b69e270b

Как рассчитать отпускные сотруднику: формула

Как рассчитать отпускные? Сразу стоит отметить, что отпуска бывают разными, однако порядок расчета при этом не меняется. То есть «стоимость» одного дня будет одинаковой и для очередного, и для дополнительного отпусков. Чтобы грамотно и верно рассчитать отпускные, нужно учесть ряд факторов. К ним можно отнести понятие расчетного периода, суммы заработка для расчета, а также количество отработанных дней.

Какие бывают отпуска?

Какие же отпуска могут быть предоставлены работнику? В первую очередь речь идет о ежегодных оплачиваемых отпусках. Их также часто называют очередными. Их дают всем, кто отработал на предприятии шесть месяцев и более. Для получения такого вида отпуска работник должен не менее чем за две недели до предполагаемой даты начала отдыха написать заявление, подать его в отдел кадров. Его будут согласовывать с начальником отдела, именно на основании этого заявления печатают приказ, а затем и записку — расчет.

Также стоит отметить учебные или же ученические отпуска. Их предоставляют при наличии справки-вызова из учебного заведения. Важное условие – данное образование работник должен получать в первый раз. То есть получить второе высшее образование, пользуясь оплачиваемым отпуском не получится.

Нельзя обойтись и без упоминания о дополнительном отпуске. Как видно из названия, он идет в дополнении к очередному. Однако может браться и отдельно от него, если работник предпочитает разбивать этот период на части. Чаще всего можно встретить дополнительный отпуск, связанный с вредными условиями труда, или же с ненормированным рабочим днем.

рассчитать отпускные легко

Как сделать расчеты грамотно?

Чтобы правильно рассчитать отпускные, нужно знать простую формулу. Что в нее входит? Для расчета используют следующие показатели:

  • количество отработанных дней в расчетном периоде;
  • заработная плата за данное время;
  • количество дней отпуска.

Все эти показатели стоит рассмотреть подробно, чтобы точно знать, как рассчитать отпускные.

как рассчитать отпускные формула

Количество дней отпуска

Как понять, сколько дней отпуска положено работнику? Все очень просто! Стоит рассмотреть на примере. Сотрудник отработал на предприятии год. За это время ему полагается 28 календарных дней отпуска, а также 14 дней за вредность производства. При полностью отработанном времени ему можно оформить все дни.

Что делать, если отработано не все время? Придется поделить количество положенных дней на 12 месяцев, а затем умножить на отработанное время. Как рассчитать отпускные дни, легче всего на примере.

Если работник служит восемь месяцев, то ему можно оформить отпуск на 28 / 12 * 8 = 18 дней. Это касается основного отпуска.

Отпуск по вредности, как и любой другой дополнительный, также рассчитывается по данной формуле. То есть данный работник может оформить 14 / 12 * 8 = 9 дней отдыха. Итого работнику полагается 27 дней. За это время ему и рассчитывают отпускные.

как рассчитать отпускные

Нюансы расчета дней отпуска по вредности

Сразу стоит отметить, что работнику полагается отпуск по вредности только за отработанное время! Если сотрудник из восьми месяцев один провел на больничном, то за этот период отпуск по вредности ему не положен. То же самое относится к ученическому отпуску, административному, а также прогулам. В то время как очередной отпуск за данное время начисляется.

Количество отработанных дней

Как рассчитать отпускные? Формула расчета включает еще один важный показатель – отработанные дни. Как их рассчитать? Если сотрудник отработал месяц полностью, то ему засчитывают 29,3 дня. Это среднее количество дней в месяце, с учетом праздников.

А что делать, если в месяце были прогула, отсутствие по болезни или же ученический отпуск? Придется считать! Сразу стоит отметить, что при отсутствии по невыясненной причине, то есть при прогулах, дни пропуска засчитывают. То есть если работник отсутствовал месяц, то для расчета данный период все равно берут за 29,3. Таким образом, средняя будет меньше. Если работник отсутствовал определенное количество времени по уважительной причине, то необходимо взять количество календарных дней в месяце, отнять время нахождения вне работы и умножить на 29,3. Полученное число делят на количество календарных дней в месяце.

отпускные при увольнении

Что берется для расчета отпускных?

Еще один важный показатель, который необходим для расчета отпускных – это заработная плата. Что учитывается при расчете среднего заработка? В первую очередь сумма вознаграждений за расчетный период. Также стоит включить материальную помощь, которая превышает 4 000 тысячи за год.

Что не включают в расчет? Суммы отпускных, пособий по нетрудоспособности, беременности и родам, компенсационные выплаты, а также премии, которые носят разовый характер.

Что же такое расчетный период? Для расчета отпуска берется год. То есть, чтобы рассчитать отпуск, который начинается в октябре, нужно взять заработную плату, а также отработанное время за период с октября предыдущего года по сентябрь этого года.

как правильно рассчитать отпускные

Как все-таки начисляются отпускные? Конкретный пример

После того как все показатели расписаны, стоит приступить к расчету отпускных. Для этого нужна формула. Она проста:

(Заработная плата за отработанный период/Количество дней за отработанный период)*Количество дней отпуска.

Понятнее всего, как рассчитать отпускные, описано в примере. Сотрудник отработал полный год, ему полагается отпуск на 28 дней, а также дополнительные две недели. Заработная плата при этом не изменялась и составляла 20 000 в месяц. Все месяцы работником отработаны полностью.

Как рассчитать отпускные сотруднику из данного примера? Для начала, узнают, сколько же он заработал за расчетный период. То есть, 20 000 * 12 = 240 000.

Далее стоит узнать, сколько дней он отработал. Так как прогулов, листов нетрудоспособности и иных неявок у сотрудника не было, то можно легко рассчитать и этот показатель, а именно 29,3 * 12 = 351,6.

Таким образом, за дин день отпуска сотруднику нужно начислять 240 000 / 351,6 = 682 рубля 59 копеек.

Чтобы узнать сумму начисления за весь период, нужно умножить данную цифру на 42 дня. То есть получится 28 667 рублей 78 копеек.

рассчитать отпускные сотруднику

Как рассчитать отпускные при увольнении?

Нельзя забывать о таком виде компенсационных выплат, как денежное вознаграждение за неиспользованный отпуск при увольнении. Для него берут те же показатели. Так что и порядок расчета будет таким же.

Лучше рассмотреть, как рассчитать отпускные работнику, который увольняется, на примере.

Сотрудник отработал на предприятии шесть месяцев. Ему положен ежегодный оплачиваемый отпуск. Но он решил расторгнуть трудовой договор. Так что предприятие обязано выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск.

За расчетный период, который в данном случае составляет шесть месяцев, работник не был на больничном. Заработная плата за первые два месяца составила 10 000 рублей, а за последующие – 15 000 рублей.

Как рассчитать отпускные в этом случае? Для начала стоит определиться с заработной платой. Работник за расчетный период получил 2 * 10 000 + 15 000 * 4 = 80 000.

Сколько же он отработал за это время? 29,3 * 6 = 175,8 дней. То есть за один день отпуска работник получает 80 000 / 175,8455 рублей, 6 копеек. За весь период ему должны выплатить 6 370 рублей 84 копейки.

Стоит отметить, что выплата компенсации возможна и за неполный день. Если сотрудник отработал только четыре месяца, то ему полагается компенсация за 9,32 дня. Умножать стоит именно на эту цифру, не округляя ее до девяти ровных дней.

рассчитать отпускные работнику

Расчет отпускных – это просто. Для этого нужно знать формулу, а также понимать, как рассчитываются показатели, включенные в нее. Важными являются понятия заработной платы, входящей в расчет, само понятие расчетного периода, а также отработанное время за данный временной промежуток. Также стоит отметить, что расчет усложняется, если работник отсутствовал на месте по какой-либо причине. Аналогичным способом рассчитываются все виды отпусков, и ежегодные, и дополнительные, и даже учебные. Таким же способом расчета среднего заработка стоит пользоваться при исчислении компенсации неиспользованного отпуска при увольнении сотрудника. Формула достаточно проста, поэтому каждый может посчитать свои отпускные. Главное не забывать, что с данной суммы также берется подоходный налог.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий