b69e270b

Типология политических систем как наука

 

По словам Р.-Ж. Шваргенберга, политическая наука сегодня напоминает Пенелопу, которая разрушает все, созданное за день. Многие политологи пытаются создать новейшие теории, предварительно отвергнув или уничтожив все, созданное до них.

Современные политические теории, возникшие в ХХ веке, можно разделить на следующие:

• Постбихевиорализм. В его основе лежит функционализм Т.Парсона. Эта теория рассматривает политическую сферу как динамичный, устойчивый процесс, и не принимает во внимание ее конфликтность.

• Постпозитивизм научными считает только теории, подтвержденные практикой, а остальные положения признает не имеющими ценности и отвергает их.

• Неолиберализм призывает усилить роль государства, использовать его социальные возможности для предотвращения всех возможных конфликтов. Основные положения: создание социальной защищенности, развитие рынка, конкуренции, деятельности государства во всех отраслях экономики.

• Неоконсерватизм. Выступая за свободу рынка, создание конкуренции придерживается дарвиновской теории. Согласно этому учению слабые должны разориться, сильные – разбогатеть.

• Социал-демократизм раскололся на модернистское течение и традиционное.

• Неомарксизм.

• Гуманизм, который проповедует теорию ненасилия.

Кроме этих теорий существуют другие, получившие несколько меньшее распространение. Это теория апокалипсиса, учение о тоталитаризме и его сути и пр.

Все теории различаются подходом к рассмотрению политических вопросов, но сходны тем, что в каждой из них присутствует понятие «политический режим», т.е. особенности функционирования власти государства. Он характеризуется степенью свободы, методами, мерой участия индивидуумов в управлении, разными статусами.

Понятие политрежима является одной из составляющих термина «типология политических систем».

Типология – это специализированный метод поиска устойчивых соответствий при сравнении аналогичных предметов или явлений. Она необходима для упорядочивания всего, что известно о том или ином предмете.

Типология политических систем:

• Разграничивает главные (необходимые) и второстепенные (нерегулярные) признаки всех изучаемых в процессе исследования политических устройств.

• Описывает изучаемую совокупность систем, создает завершенную и упорядоченную теорию об их устройстве.

• Является важнейшим средством научного прогноза дальнейшего развития политсистем разного типа.

Типология политических систем может быть теоретической, т.е. выстроенной конкретным исследователем на основе придуманной им же идеальной модели. Такая теория носит априорный характер, а ее подтверждение, опровержение приходит в процессе анализа.

Эмпирическая типология политических систем за основу берет материал, накопленный в процессе изучения конкретных, известных свойств объекта. Ее ведущим отличием от теоретической является четкая конкретизация всех свойств изучаемых политических систем, создание классификации, разделение объектов на типичные группы.

Обе типологии должны выступать как единое целое, потому что от теоретических выкладок придется переходить к конкретным результатам, определенным понятиям.

Строгой и завершенной считается такая типология политических систем, которая:

• Исчерпывающе охватывает изучаемые системы.

• Использует существенные критерии, раскрывающие типичные черты систем.

• Равномерно группирует изучаемые системы.

• Является целостной, выражает не только основные характеристики системы, но и дает представление об их взаимосвязях.

Общепризнанной на сегодняшний день считается типология политических систем Алмонда.

Он сравнивает системы, взяв за исходную точку их политкультуры и те роли, которые играет власть, СМИ, партии и т. п. На основе этих признаков он выделяет политические системы англо-американского, тоталитарного, доиндустриального и европейского континентального типа. Алмонд дает характеристику всем выделенным типам, показывает их различия и сходства.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий