b69e270b

Виды власти и их взаимодействие в обществе

В каждом государстве существуют различные виды власти, которые можно классифицировать, исходя из различных критериев. Например, если мы будем ставить во главу угла ресурсы, то можно вычленить экономическую, информативную, социальную, духовную и даже принудительную власть, которая опирается на силу. Обычно экономические рычаги доминируют над другими, поскольку они предполагают распределение материальных благ. С экономическими критериями тесно связаны и социальные, поскольку те, кто имеет экономические рычаги управления обществом, часто регулируют и общественные вопросы. Средства массовой информации часто называют «четвертой властью», поскольку с помощью своего влияния они могут манипулировать общественным сознанием. Структуры, которые стремятся установить контроль над социумом с помощью физической силы, используют методы принуждения.

Исследуя взаимодействие субъекта и объекта власти, можно выделить такие виды власти: тоталитарная, когда правящая государственная верхушка полностью владеет и контролирует все области жизни людей, расценивая их как сферу влияния; авторитарная, дающая людям определенную, но четко регламентируемую свободу в таких мало значимых для правящей элиты вопросах, как, например, семейный; либеральная, которая практически не вмешивается в дела бизнеса, и, наконец, демократическая.

Если рассматривать виды власти в ракурсе их социальной базы, то можно выделить полиархию (доминирование многих людей и организаций); олигархию (когда обществом правят финансисты и промышленники); плутократию (господство родовой богатой верхушки); теократию (духовенство имеет над обществом не только моральный, но и светский, и законодательный контроль); партократию (правление какой-либо партии), которая, в сущности, мало чем отличается от теократии, разве что светскостью поставленных принципов построения «светлого будущего»; и охлократию (то есть власть толпы). По степени распространения власти можно вычленить мегауровень (международные и межправительственные организации), например, Европейский Союз, НАТО и ООН; макроуровень, то есть наличие центральных государственных органов; мезоуровень — региональные органы власти, которые подчиняются центральным, но при этом имеют широкую автономию в действиях (например, субъекты федерации в РФ, штаты в США); микроуровень (влияние в партиях, других организациях и объединениях).

Но виды власти можно классифицировать и иначе, исходя из определения ее субъектов. Такими могут быть государство, партии, различные организации, армия, семья и тому подобное. Довольно долго в науке господствовало мнение, что государственная и политическая власть – это тождественные понятия. Сейчас вопрос о соотношении этих компонентов и дальше вызывает среди ученых многочисленные дискуссии. Ведь государство не является единственным и даже главным носителем политического доминирования. Субъектами политического давления также могут быть политические партии, неправительственные организации, правящие олигархи, осуществляющие лоббирование, бюрократия, харизматические лидеры и даже толпа (в условиях политического хаоса).

Виды государственной власти могут строиться по принципу вертикали (центр – регионы – города и районы), а если рассматривать их «по горизонтали», то мы получаем традиционное разделение на законодательную, исполнительную и судебную. Феномен политический по своему значению намного шире государственного. Многие ученые склонны видеть в нем две составляющие: государственный и общественный. Получается, что государственная власть является одним из компонентов политической. Что касается общественного влияния, то оно формируется благодаря активности партий, общественных неправительственных организаций, независимых средств массовой информации и даже общественного мнения.

Одной из главных функций управления является сохранение социальной целостности путем выстраивания приоритетов, которые соответствуют ценностям данной культуры, а также следование им; и, конечно же, реализация интересов и потребностей самых разных социальных групп и прослоек. Таким образом, виды политической власти – государственная и общественная – тесно взаимодействуют, обеспечивая стабильность работы всего социального организма.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий