b69e270b https://www.nmosktoday.ru/news/business/48983/

Как это было: норманская теория

Впервые норманская теория была высказана тремя немецкими учеными, Г. Миллером, А. Шлецером и Г. Байером, в середине Х VІІІ века, и на протяжении последующих двух столетий полемика вокруг нее не прекращалась.

В основу теории положена старая легенда, согласно которой восточные славяне были неотесанными варварами, пока варяги не ступили на славянскую землю и не принесли с собой основы государственного строя и зачатки культуры.

Норманская теория: «за» и «против»

Естественно, как у любой теории есть свои поклонники и противники, так и у норманской теории есть как свои приверженцы, так и люди, считающие ее абсурдной. Первые мысли относительно неубедительности теории были высказаны М.В. Ломоносовым. Именно в этот период разгорелась активная полемика, касающаяся влияния варягов на Русь, которая нашла свои отголоски в трудах многих авторов. Но основной проблемой антинорманистов (людей, отрицавших данную теорию в корне) была невозможность опровергнуть ее основы – «Повесть временных лет», так как данное произведение было официально признано историческим документом, первоисточником.

В то время как норманисты давали разъяснение термину «Русь», полученному именно от скандинавов, их противники активно искали другие версии, которые хотя бы как-то могли затмить норманскую. Жирную точку в полемике поставил В. Томсен, который в 1891 году опубликовал работу под названием «Начало Русского государства». В ней он аргументировано отразил основные положения, на которых зиждилась норманская теория, после чего многие историки и антироманисты пришли к мнению, что теорию скандинавского происхождения Руси можно считать доказанной.

Новый интерес к происхождению Руси возник уже в советское время, когда видение русской истории рассматривалось сквозь призму социализма. В этот период норманская теория подверглась очередной критике благодаря книге А.А. Шахматова. Этот труд был посвящен происхождению славянства и Русского государства.

На основании проведенного им анализа летописи был установлен факт более позднего и недостоверного написания рассказа о призвании варяжеских князей – того трактата, на котором основывалась вся норманская теория. Еще одним крупным антинорманистским сочинением, опубликованным в 20-е годы, стала книга под авторством П. Смирнова «Волжский путь и древние руссы», в которой автор попытался опровергнуть данную теорию, используя древние трактаты арабских писателей. В своей книге Смирнов связывал возникновение Древнерусского государства не с известным путем «из варяг в греки», а с волжским путем «из Балтики – по Волге к Каспийскому морю». В соответствии с его теорией, первое русское государство образовалось на Средней Волге. Новая концепция происхождения славян была достаточно интересной и оригинальной, однако неубедительной, в связи с чем не нашла поддержки даже у сторонников антинорманской школы.

В большинстве своем норманская теория нашла поддержку у зарубежных ученых историков, свято верящих в неспособность славян к естественному самостоятельному развитию без иноземного вмешательства и руководства. В частности, она активно пропагандировалась в военное время в фашистской Германии. На сегодняшний день вопрос становления Русского государства перестал быть актуальным для историков. На протяжении последних 30-ти лет написано мало книг и статей на эту тематику, но это абсолютно не означает победу норманской теории.

Огромное влияние и значение варяжских князей на становление Древнерусского государства нельзя преуменьшать или забывать, но и преувеличивать тоже не стоит. Норманская и антинорманская теория имеют право на существование, какая же из них на самом деле является верной, мы узнаем еще не скоро.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий