b69e270b

Страны Большой восьмерки

Страны большой восьмерки представляют собой международный политический клуб. В Group of eight объединяются правительства демократических государств. Некоторые источники говорят о том, что «Большая восьмерка» — это, своего рода, ключевой неформальный механизм, координирующий политический и финансово-экономический курс современного мира. Ассоциируют объединение также с «советом директоров», входят в который такие развитые страны мира, как США, ФРГ, Италия, Канада, Япония, Франция, Великобритания, Россия, Европейский союз. Роль «Восьмерки» в жизни общества определяется уровнем и потенциалом стран в нее входящих.

Страны большой восьмерки не имеют собственной штаб-квартиры, а также устава и секретариата. В сравнении с Всемирным экономическим форумом данное объединение не имеет и департамента, и даже сайта в Интернете. Несмотря на это, Большая восьмерка стоит на одной ступени с такими организациями, как ОЭСР, ВТО, МВФ.

История возникновения Большой восьмерки

История образования данного объединения неслучайна. Данному событию поспособствовало множество международных событий, произошедших в 70-х годах прошлого столетия. Во-первых, это распад финансовой системы Бреттона-Вуда, неудачные попытки ее реформации МВФ и МБРР. Во-вторых, в 1972 году произошло расширение Европейского союза, что привело к изменениям экономики Запада. Третьим фактором послужил нефтяной кризис 73 года, который привел к разногласиям среди западных стран и стран ОПЕК. И, наконец, заключительной причиной стала экономическая рецессия 1974 года в странах ОЕЭСР. Сопровождалась рецессия инфляцией и безработицей.

Эти и другие условия указывали на то, что миру и обществу был необходим новый механизм, который смог бы согласовать интересы стран Запада. Впервые министры финансов Соединенных штатов, Великобритании, ФРГ и Франции встретились в 1973 году. Позже к ним присоединилась Япония, спустя два года Франция. В 1975 года среди стран объединения была и Италия, позже Европейский Союз.

Россия впервые приняла участие в саммите в 1996 году. В этот год собрание стран прошло в Москве. По негласному правилу, все саммиты проходят ежегодно по очереди в каждой из стран. Последний саммит, который прошел в нашей стране, состоялся в 2006 году в Санкт-Петербурге.

Существует определенная периодизация, характеризующая развитие объединения. Страны Большой восьмерки имели очень амбициозные планы на будущее в 1975-1980 годах в области экономики. Позже (в 80-х годах) возрос их интерес к неэкономическим проблемам. Период с 1989-1994 («Перестройка») характеризовался решением долговых, торговых проблем. Вместе с тем актуальными становятся вопросы об окружающей среде, наркотиках, коррупции. И последний на сегодняшний день этап с 1995 года ознаменован реформированием международных институтов.

В настоящее время состав Большой восьмерки расширяется и будет увеличиваться в дальнейшем. Как говорят сами страны-участники, самым большим экономическим форумом будущего станет саммит Большой двадцатки, где соберутся все мировые лидеры. Это позволит построить новую сбалансированную экономическую систему, провести реформу финансов и поднять жизненный уровень многих развивающихся стран.

Основные темы, которые обычно затрагиваются саммитом: энергетический кризис, международная торговля, безработица, инфляция, нефтяной кризис, проблема беженцев стран Востока, международный терроризм, охрана окружающей среды, экономический кризис, отношения между странами Запада и Востока, глобализация экономики и т.д.

В начале двадцать первого века страны Большой восьмерки проводят свои саммиты ежегодно. На собраниях встречаются министры финансов, официальные лица, международная пресса и другие представители мира экономики и политики.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий