b69e270b

Непроизносимые согласные

В русском языке существуют слова, у которых в корневой морфеме рядом сочетаются несколько согласных звуков. При этом в устном разговоре одна из этих букв выпадает, не произносится. К примеру, известный (звук «т»), сверстник (звук «т»), радостный (звук «т»), сердце (звук «д») и т.д.

Филологи считают, что звук «т» является абсолютным чемпионом по своей непроизносимости. Слов с этой буквой, которую не слышно при разговоре, огромное множество, и большинство из них возможно проверить.

Непроизносимые согласные буквы, лишившиеся в определенных сочетаниях звукового значения, в русском языке встречаются часто, хотя этот термин условный. Любой лингвист скажет, что буквы не произносятся вообще, а звуков таких не бывает.

Кроме буквы «т» есть и другие непроизносимые согласные: это звуки «д», «в», «л».

Орфография русского языка, учитывая их специфическую особенность, определяет правила для правописания таких звуков, исходя из действия морфологических принципов.

Но как же правильно написать слово, в котором не слышится один из звуков, при этом неизвестно, есть ли он вообще или нет?

Грамматика русского языка предполагает правило, определяющее правописание согласных.

Для того чтобы узнать, пишутся ли непроизносимые согласные в корне, нужно изменить данное слово или подобрать к нему однокоренное, но так, чтобы проверяемая буква оказалась перед гласным звуком.

Например, вестник – известие, окрестность – перекресток, свистнуть – свистеть, свист, честный – с честью, яростный – яростью и т.д.

Как видим, перед гласной эта непроизносимая согласная в корне отчетливо слышится: солнце – солнечно, грустный – грусть.

Исключение в данном правиле составляют: блеснуть, хотя и проверяется – блестеть, плеснуть – плеск, лестница – лесенка. Эти слова нужно просто запомнить, так как они претерпели определенное историческое изменение.

При этом необходимо также отличать такие слова, в которых непроизносимых согласных просто не существует, их нет. Например: гласный, вкусный, искусный, опасный, косный, ровесник, ужасный, словес­ность, чествовать, участвовать, яства, шествовать и т.п.

В устной разговорной речи есть такие слова, которые образованы от различных корневых основ, но совпадают по своему звучанию. При их правописании, когда непроизносимые согласные не слышны, но и неизвестно, есть ли они вообще, нужно учитывать контекст или словосочетание. Например, константа (неизменная величина) и констатация (констатация факта), искусный (умело приготовленный) – искусственный (ненатуральный), косный (отсталый) – костный (образовано от слова «кость»), шествовать (гордо идти) – шефствовать (патронировать).

Неодинаково пишутся и те слова, которые близки по звучанию, например, чувствовать (ощущать) – участвовать (быть в общем деле), экскаватор (землеройная техника) – эскалатор (двигающаяся лестница), яство (изысканная еда) – явственный (явный), ровесник (одинакового возраста) – сверстник (от древнерусского исчезнувшего слова «съвьрстьный»).

Богатый во всех смыслах русский язык наполнен и словами, в которых сочетаются не два, а несколько согласных звуков, один из которых не произносится, а значит, и не слышен. Это такие «хитренькие» совокупности букв, как «стн», «лнц», «здн», «вств», «рдц», «ндск», «нтск» в таких словах, как доблестный, солнце, поздний, здравствуйте, сердце, голландский, дилетантский.

Всем, кто хочет грамотно писать по-русски, нужно знать: есть три особенных слова – лестница, чувство и праздник, к которым невозможно отыскать проверочное родственное слово.

Букву «т» в лестнице, «д» в празднике и «в» в чувстве нужно просто навсегда запомнить. Детям в школе преподаватели обычно предлагают следующие подсказки для легкого запоминания:

— лесТница получается из сТупеньки, сТупеньки, сТупеньки;

— празДник – это День раДости и поДарков;

— чуВства жиВут В нас, В нашем сердце.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий