b69e270b

Двойная запись — основной метод бухгалтерского учета

 

Все хозяйственные операции носят двойственный характер, и поэтому принято отражать их в балансе методом двойной записи. В бухучете двойная запись – это взаимосвязанное и одновременное отражение в балансе хозяйственных операций одной и той же суммой по кредиту одного балансового счета и дебету другого. При этом возникающую между счетами взаимную связь принято называть корреспонденцией счетов, сами же счета – корреспондирующими. Балансовые счета и двойная запись, по сути, являются методологическими приемами, без которых невозможно осуществлять бухгалтерский учет.

Запись любой хозяйственной операции возможна только на основе первичных документов, которыми она и подтверждается. Двойная запись дает понять, откуда поступили определенные средства и куда они выбыли, какие операции произвели изменения этих средств, и, соответственно, источников их формирования, а также какими финансовыми результатами характеризуется производственная деятельность.

Экономически двойная запись отражает двойственный характер имущества предприятия, и поэтому в балансе она рассматривается с двух позиций: состав и размещение в активе баланса, а источники формирования – в пассиве. Суммарный итог записей в активе всегда равен итогу таковых в пассиве, благодаря чему можно легко удостоверить точность бухгалтерских проводок.

Составление или конструирование проводок, отражающее суть хозяйственных операций, требует от специалиста-бухгалтера творческого подхода и глубокого понимания сущности этого процесса, понимания тех изменений, к которым они приводят. Сотруднику приходится иметь дело с самыми различными документами. Каждый из них является носителем экономической и юридической информации – сведений о движении денежных средств и материальных ценностей.

Одним из этапов, предшествующих записи операции на корреспондирующих счетах, является предварительная бухгалтерская обработка первичных документов. Выбор и двойная запись на каждом документе корреспондирующих счетов – контировка – заверяется подписью сделавшего ее бухгалтера. Правильность корреспонденции счетов имеет основополагающее значение в организации бухучета, его реальности и достоверности, поскольку на первом плане в любом случае – правдивое отображение хозяйственных операций на счетах.

Все бухгалтерские документы – это письменное свидетельство о факте свершения или о праве на свершение хозяйственной операции, они служат важным доказательством ее достоверности.

Отсутствие любых первичных документов или неправильное их оформление может создать серьезные проблемы не только с проверяющими органами, но и с работниками предприятия, инвесторами, компаньонами, поставщиками, заказчиками и т.д. Следовательно, двойная запись как принцип двойственного отражения на счетах и основной прием бухучета, требует непременного подтверждения своей правомерности первичными документами. Их сбалансированность служит подтверждением реальности и правильности бухгалтерского учета.

Любопытно, что кроме двойной регистрации в равной сумме каждого факта хозяйственной деятельности, бухгалтерский учет предполагает двойственность многих других процедур и атрибутов. Например, существует две системы записей – систематическая и хронологическая, два вида регистрации – аналитический учет и синтетический, две группы – материальные и личные счета, каждый счет имеет два разреза – дебет и кредит. Во всех фактах хозяйственной жизни участвует два лица, две стороны. Все информационные потоки также имеют две точки – вход и выход. Даже любую работу бухгалтер выполняет дважды – сначала регистрирует факты, а затем проверяет правильность выполненной работы. Двойственность бухгалтерии наблюдается во всех ее проявлениях.

В бухгалтерском учете всегда формируются три непременных составляющих элемента – счета, двойная запись и баланс. Они поддерживают иллюзорность гармонии, потому что дебет всегда равен кредиту, а актив всегда сходится с пассивом.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий