b69e270b

Что такое аудит?

Каждому предпринимателю стоит четко понимать, что такое аудит и для чего он нужен. Аудиторская деятельность представляет собой комплекс мероприятий, направленных на проведение тщательной проверки правильности составления и ведения бухгалтерского учета и финансовой, налоговой отчетности экономического субъекта. К фирме, прошедшей такую проверку, налоговая служба относится лояльнее.

Отвечая на вопрос, что такое аудит, хочется заметить, что это независимая и достоверная проверка, способная улучшить имидж фирмы или удержать его на прежнем уровне. Осуществлять данную деятельность может индивидуальный предприниматель или специальная аудиторская организация, получившая соответствующую лицензию. Специалист должен отвечать ряду требований и обладать экономическим образованием. Аудит хозяйствующих субъектов не только констатирует достоверность данных финансовой отчетности, но и выявляет ошибки или искажения в ведении бухгалтерского учета. Помимо этого аудитор разрабатывает конкретные меры по повышению эффективности ведения учета на предприятии.

Чаще всего в компании проводится финансовый аудит, который предполагает исследование бухгалтерской отчетности на достоверность и точность. Данный тип проверки может быть внутренним или внешним. Первый осуществляется силами самого экономического субъекта, для этого создается специальный отдел, занимающийся только аудитом. Внешний тип проверки проводится специальными организациями, получившими лицензию на предоставление определенного перечня услуг. Деятельность частных аудиторов и целых фирм регулируется государственными органами и базируется на отдельных законодательных актах и нормативах.

Цель любой проверки заключается в выражении мнения специалиста о качестве и надежности работы отдела бухгалтерии и системы внутреннего контроля. Поэтому в конце отведенного на изучение всех тонкостей срока аудитор должен выдать заключение. При этом результат может быть отличным от абсолютно положительного, если в работе предприятия были обнаружены существенные искажения или ошибки, которые впоследствии экономический субъект не исправил. Руководитель предприятия может быть не согласен с результатами и требовать повторной проверки, но в любом случае обязан оплатить услуги аудитора в полном объеме.

Каждый должен понимать, что такое аудит и в чем заключается его суть, так как он может проводиться и в принудительном порядке. Обязательную проверку проходят некоторые хозяйствующие субъекты на основе критериев действующего законодательства. Такой вид проверки подлежит оплате, иначе аудиторская фирма имеет право подать в суд, и сумму, установленную двусторонним соглашением сторон, принудительно перечислят со счета предприятия в обслуживающем его банке.

В последнее время особую популярность приобрел аудит качества. Он предполагает исследование всех аспектов деятельности предприятия, его основного стратегического подхода и выявление соответствия эффективности данной программы. С данной целью изучаются результаты деятельности фирмы за конкретный период времени, рассматривается конкурентоспособность, спрос ее продукции на рынке. Кроме того, специалист делает заключение о возможности применения выбранной стратегической позиции в дальнейшем, также оценивается вероятный результат, который предприятие получит в конце отчетного периода.

Юридическому лицу следует понимать, что такое аудит и какие цели он преследует. Так как это всего лишь выражение мнения специалиста аудиторской фирмы о достоверности финансовой отчетности и надежности внутреннего контроля, а не констатация факта. В работе аудитора также имеют место быть различного рода нарушения, искажения или ошибки, поэтому несогласие с его заключением можно выразить в исковом заявлении.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий