b69e270b

Бестарифная система оплаты труда: сущность, виды, характеристика

На каждом предприятии существует определенная система организации оплаты трудового потенциала сотрудников. Она может иметь несколько составляющих компонентов либо содержать исключительно долю заработной платы в виде оклада.

Чтобы избежать конфликтов на рабочем месте, необходимо мотивировать сотрудников повышать производительность труда на рабочем месте путем рациональной организации заработной платы, одной из которых является бестарифная система.

Сущность

Бестарифная система оплаты труда на предприятии — это разработанная система, сущность которой состоит в том, что оплата труда каждого сотрудника зависит от производительности и эффективности его труда и труда его команды в целом. Заблаговременно персонал не знает о сумме, которая будет выдана ему по окончании работы.

Исключительной характеристикой бестарифной системы оплаты труда является способность мотивировать сотрудников повышать свою производительность.

Бестарифная система представляет собой методику определения оплаты труда сотрудника компании с учетом его индивидуального коэффициента. Этот показатель не является постоянным. При расчете учитывается не только продолжительность службы, а также профессиональный статус сотрудника, уровень его квалификации, доля участия в общем деле, соответствие уровню успехов команды в целом, а также конкретные результаты человеческой деятельности.

Зарплата сотрудников распределяется из начисленного фонда общей заработной платы. Коллектив, который осуществляет конкретные операции или продажи, формирует суммы средств фонда оплаты труда из части выручки. Доля каждого сотрудника рассчитывается на основе его личной квалификации.

Единых правил расчета этого коэффициента не существует. Правила расчета должны быть справедливыми, реалистичными, простыми и понятными.

Итак, выполнив или перевыполнив установленный план, сотруднику можно рассчитывать не только на стандартную зарплату, но и на премию, если это предусмотрено трудовым договором.

Тем не менее сущность бестарифной системы оплаты труда игнорирует минимальную заработную плату, переплату за ночную смену и праздничные дни. Сотрудник получит ровно столько, сколько наработал.

Бестарифная система — это система, в которой оплата труда сотрудников устанавливается из общего ФОТ, сформированного по итоговым показателям эффективной работы персонала.

Основными элементами бестарифной системы оплаты труда являются: общая сумма оплаты труда на всех работников, коэффициент трудового участия как личный вклад каждого работника в итоговые результаты труда.

При исследовании данного коэффициента можно принять ко внимание следующие моменты:

  • уровень квалификации сотрудника: отношение зарплаты данного работника к минимальному уровню оплаты;
  • доля личного вклада сотрудника в общее дело;
  • трудовое участие работника;
  • сложность выполняемой сотрудником работы;
  • объем и количество выполняемых сотрудником операций.

В бестарифную систему оплаты труда входят также несколько других критериев. Они могут быть сведены все в единый комплексный показатель, называемый рейтингом.

В основе бестарифной системы оплаты труда лежит понятие трудовых достижений. Принимаются ко вниманию как коллективные, так и индивидуальные трудовые достижения. Чаще всего она эффективна в маленьких компаниях, где в течение отчетного месяца сотрудники должны выполнить установленный план.

Сущность бестарифной системы оплаты труда составляют ежемесячные выплаты, которые дают возможность сотрудникам получить свою премиальную часть зарплаты. В то же время общая сумма делится не на равные доли между работниками, а пропорционально должностям сотрудников. Например, директору — 1,3; заместителю руководителя — 1,0; для работников и рабочих — 0,8.

В данную систему расчетов входят специальные отдельные выплаты, которые формируются под действием нескольких факторов:

  • уровень квалификации сотрудника;
  • КТУ;
  • рабочее время.

Многие считают, что данная система исключает заработную плату в части оклада. Однако это не так.

Ежемесячно сотрудники получают официальную зарплату, размер которой едва превышает минимальную заработную плату. Бонусная часть выдается отдельно по каждому сотруднику.

Основные элементы исследуемой системы заработка рассчитаны на основе многих показателей:

  • эффективность работы за прошлый отчетный период;
  • процент реализации плана, повышение производительности;
  • максимальная занятость персонала.

В случае численности персонала свыше 20 человек, учитывается коллективный результат. В зависимости от личных достижений, намного легче взимать премиальную часть по отдельности.

Для этого руководитель подразделения в карточке отчета указывает не только наработанные часы сотрудника, но и коэффициент трудового участия. Обычно он составляет в границах 0,5–1,2, но он может иметь и другие показатели у разных фирм.

виды бестарифной системы оплаты труда

Сфера применения

Бестарифный метод расчета заработной платы может быть применен не всегда, а поэтому следует отметить ряд ограничений:

  • для крупных предприятий, где расчет коэффициента для каждого сотрудника будет затруднен;
  • для компаний, где деятельность работников индивидуализирована.

Наиболее эффективна эта система в случаях с работниками:

  • бригад, временно занятых общей трудовой деятельностью (сменная служба);
  • компаний с наличием нескольких структурных подразделений;
  • небольших компаний.

Виды

Существуют различные разновидности бестарифной системы оплаты труда, в которых применяются различные формы. Выбор наиболее подходящего из них зависит от особенностей предприятия.

Вариант № 1. Коэффициент рабочего состоит из постоянного квалификационного компонента и динамичного показателя личной производительности. Эта комбинированная форма полезна, если в одной команде работают люди с разным опытом и профессиональными навыками.

Вариант № 2. Возможно только применение коэффициента КТУ при наличии четких индикаторов участия сотрудников в общей деятельности коллектива.

Вариант № 3. Коэффициент рассчитывается исходя из количества выполненных операций и уровня их сложности. Наиболее рационально рассчитывать заработную плату по этой формуле в организациях, где трудовая деятельность носит индивидуально-коллективный характер.

Можно также выделить следующие виды бестарифной системы оплаты труда:

  • Система коллективной оплаты труда.
  • Комиссионные платежи.
  • Система «плавающих коэффициентов».

Рассмотрим основные формы бестарифной системы оплаты труда более подробно.

Коллективная система

При коллективной форме размер дохода напрямую зависит от итоговых показателей совместной работы всех сотрудников. В большинстве организаций учитывают только успешное завершение деятельности всего подразделения в целом. Профессиональные достижения отдельных лиц не учитываются.

В рамках коллективной системы оплата труда осуществляется в зависимости от накоплений в фонде. Сумма делится пропорционально между всеми сотрудниками, в зависимости от КТУ и коэффициента квалификации.

Является ли такая система выгодной для рядовых работников? С одной стороны, да. Если коллектив единый, он настроен на получение хорошей зарплаты, нетрудно достичь суммарных ожидаемых результатов.

Другое дело, что в одной команде каждый отвечает только за себя и за свои действия. В этом случае эффективная работа одного или двух работников не позволит им получать заработную плату выше среднего.

элементы бестарифной системы оплаты труда

Комиссионная

Среди видов бестарифной системы оплаты труда отдельно выделим комиссионную систему. В настоящее время комиссионная система очень популярна. Она встречается в частных компаниях и среди таких профессий, как брокер, риелтор и т. д.

Система комиссионных платежей отличается тем, что зарплата выдается на основании результатов выполненной работы и зависит не столько от качества предоставляемых условий, сколько от количества.

Сотрудник получает комиссию за отчетный период или после предоставления результата. Комиссионная система отлично мотивирует сотрудников повышать производительность и улучшать их работоспособность.

в основе бестарифной системы оплаты труда лежит

Плавающие коэффициенты

Другой тип бестарифной системы — это плавающая форма, в которой заработок определяется на конец отчетного периода на основании результатов выполненной работы.

Эта система применима к руководящим должностям. Ставка зависит напрямую от качества работы, выполняемой подчиненным персоналом.

Многие крупные компании практикуют так называемую оплату труда по контракту. Это связано с составлением трудового договора, в котором четко прописывает работодатель уровень зарплаты, ее величину и бонусную часть.

Контрактная система может действовать в течение 1 месяца, но чаще договор заключается на срок до шести месяцев. В течение этого времени работодатель не имеет права изменять условия оплаты. Это касается сокращения заработной платы. Но платить дополнительные премии или тринадцатую зарплату не запрещено.

расчет бестарифной системы оплаты труда

Сферы применения

Бестарифная система оплаты труда имеет свои трудности, поэтому она используется на средних и малых предприятиях. Пользователями системы являются, прежде всего, производственные предприятия, частные агентства при работе с частными лицами, торговые организации.

Иногда в крупных компаниях также может быть использован данный вид оплаты труда. Это возможно только при условии, что организация разделена на подразделения, каждое из которых имеет своего непосредственного руководителя.

Данная система применяется достаточно часто в торговле. Принцип работы торговой организации: чем больше продается, тем выше зарплата. В торговле есть КТУ, коэффициент выслуги лет и т. д.

На крупных предприятиях нецелесообразно практиковать бестарифную систему, поскольку невозможно оценить качество работы, выполняемой каждым сотрудником отдельно.

Исключениями являются бригады, которым выдан определенный план работы на отчетный период. Но работающему населению нравится эта система при условии, что в коллективе нет ленивых коллег, которые хотят получать высокую зарплату за счет своей команды.

пример бестарифной системы оплаты труда

Преимущества системы

Выделим основные положительные стороны исследуемой системы оплаты труда:

  • Данная система для многих работодателей интересна тем, что позволяет определить зарплату на основе уже сформированного фонда оплаты. Изначально размер ФОТ рассчитывается в установленном порядке, после чего определяется доля каждого сотрудника.
  • Система затрагивает вопросы стимулирования и поощрения труда: при росте выгоды от всего предприятия каждый сотрудник получит больше. Значит, нет необходимости использовать и внедрять систему поощрительных платежей дополнительно, что значительно упрощает процесс расчета зарплаты.
  • Для сотрудников тоже есть явные преимущества. В конце концов продукты или услуги также становятся более дорогими, что приводит к увеличению прибыли компании, а это означает, что заработная плата каждого сотрудника автоматически увеличивается без дополнительного урегулирования от руководства.
  • Не менее важным является тот факт, что простота вычислений также привлекательна для компании.

характеристика бестарифной системы оплаты труда

Недостатки системы

Как у всякого экономического явления, у данной системы есть и недостатки.

  • Каждый сотрудник должен ответственно подходить к выполнению своей части работы, так как ошибки в его деятельности могут спровоцировать ухудшение итоговых результатов работы всего коллектива и, как следствие, снижение заработка применительно ко всем сотрудникам сразу.
  • При использовании данной системы расчет коэффициентов представляет собой определенную сложность для крупных предприятий из-за многочисленности работников. С целью устранения этого недостатка на таких предприятиях возможно установить коэффициенты в подразделениях, а не всего предприятия, и назначить каждому подразделению коэффициент полезности на протяжении всего производства.
  • Бестарифная система опасна возможностью субъективной оценки труда сотрудников. Если вы просто оцениваете эффективность безликого рабочего места, то не каждый менеджер, исключая эмоции и личные привязанности, может определить, насколько тот или иной рабочий полезен для предприятия.
  • Итоговая сумма заработка для работника остается неизвестной величиной до момента получения им зарплаты, что не позволяет работнику прогнозировать свои доходы и возможные расходы.

в бестарифную систему оплаты труда входят

Формула расчета

Наиболее часто ко всем видам применима следующая формула расчета бестарифной системы оплаты труда:

ОТ = СКС * КС / ФОТ, где:

  • ОТ — заработок конкретного сотрудника;
  • КС — доля определенного работника;
  • ФОТ — суммарное значение фонда оплаты труда;
  • СКС — это сумма долей всех сотрудников.

Правила расчета оплаты труда сотрудников компании должны быть зафиксированы в документации работодателя и сообщаться сотрудникам в обязательном порядке. Только тогда они будут считаться действительными и законными.

Пример

Чтобы понять, как работает система, стоит рассмотреть конкретный пример бестарифной системы оплаты труда.

Зарплата каждого из работников компании зависит от коэффициентов КТУ по этим сотрудникам, которые определены следующим образом:

  • генеральный директор — 1,8;
  • замдиректора – 1,5;
  • менеджер по сбыту – 1,4;
  • помощник менеджера по сбыту – 1,2;
  • рабочий – 1.

Предположим, что за июль 2017 года ФОТ составил 450 000 рублей.

Рассчитаем общий КТУ методом сложения:

ОКТУ = 1,8 + 1,5 + 1,4 + 1,2 + 1 = 6,9.

Зарплата может быть определена по формуле:

ФЗП /ОКТУ * КТУ работника.

Проводим расчет заработной платы по каждому сотруднику:

  • генеральный директор: 450000/6,9*1,8 = 117391 руб.
  • заместитель: 450000/6,9*1,5 = 97826 руб.
  • менеджер: 450000/6,9*1,4 = 91304 руб.
  • помощник менеджера: 450000/6,9*1,2 = 78261 руб.
  • рабочий: 450000/6,9*1 = 65217 руб.

Приведенный пример относится к оплате труда, при которой формируется фонд компании. Не стоит забывать, что официальная заработная плата должна выдаваться сотрудникам при любых обстоятельствах.

Это может быть определенная сумма, которую получат все сотрудники предприятия независимо от их должности.

бестарифная система оплаты труда формы

Резюме

Бестарифная система оплаты труда — это особая система, позволяющая поощрять каждого сотрудника отдельно, мотивируя его и весь персонал на продуктивную работу.

Этот метод расчета заработной платы допускается использовать практически на любом предприятии, независимо от характера деятельности компании.

Единственное, что потребуется от работодателя — это уведомить новоприбывших сотрудников о текущей системе оплаты труда.

При желании мотивировать сотрудников не стоит экономить на премиях для них. Неожиданный денежный бонус, выплачиваемый за продуктивную работу сотруднику, является отличным мотивом для производительного труда.

Основным принципиальным моментом применения исследуемой системы является тот факт, что каждый работник имеет свою определенную долю в зависимости от личного вклада в общей сумме оплаты труда всем сотрудникам. При росте личного вклада расчет и его доля, а значит, и заработок.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий