b69e270b

Сингапурская кошка: описание породы и фото

Узнать сингапурскую кошку не составит труда, ведь этот представитель семейства кошачьих имеет три отличительные характеристики: большие глаза и уши, небольшой размер, а также удивительный окрас – сепия, который создает впечатление, что животное сошло с фотографии XIX века.

Историческая справка

Сингапурские кошки очень игривы

Даже профессиональные заводчики до сих пор не могут однозначно ответить на вопрос о том, какая страна является родиной кошек сингапурской породы: США или город-государство Сингапур. Если судить по названию, то ответ вполне очевиден. Однако на деле все гораздо сложнее. У малютки сингапуры в Азии есть и другие названия: «дитя сточных каналов» либо «кошка любви». Не правда ли, противоречиво? Виной всему происхождение породы.

На острове Сингапур миниатюрных кошек всегда было достаточно, толпы бездомных животных ютились в каналах и водосточных трубах. После реконструкции канализационной системы популяция бездомных животных заметно сократилась и, вероятно, со временем пушистые малютки исчезли бы совсем, но в дело вмешался счастливый случай. В 1975 году американский турист по фамилии Мидоу был очарован этими необычными кошками и отправил своей подруге в США сразу четверых (трех кошек и одного кота). В то время заводчики очень интересовались карликовыми породами. Впервые сингапура была представлена общественности в 1976 году на выставке, а спустя еще год – завезена в Европу. Несмотря на это, порода до сих пор считается одной из самых редких и дорогостоящих.

Официально международная организация по выведению и разведению новых пород кошек признала породу в 1981 году, подтвердило это и большинство ассоциаций. В 1990 году сингапура стала официальным символом города-государства.

Общие сведения

Самая маленькая порода кошек

Сингапурская кошка, или сингапура – порода редкая, уникальная и очень необычная. Из-за маленьких размеров (взрослое животное выглядит как 5-месячный котенок породистых кошек среднего размера) она внесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая маленькая в мире кошка. Взрослая самка весит в среднем до 2 кг, а самец – 2,5-3 кг.

Ни одна фотография не способна передать удивительный окрас, который словно подсвечивают изнутри. Этот оттенок не встречается больше ни у одной породы. Золотисто-кремовая шерсть с тикингом темно-коричневого оттенка на спине и голове. Прибавьте к этому огромные миндалевидные глаза и большие ушки.

Несмотря на свой размер, сингапура обладает крепким костяком, это сильное и ловкое животное, легко осваивающее вертикальные и горизонтальные поверхности.

Стандарт

Характер сингапурских кошек

Сингапуры – кошки небольшого и среднего размера. Животных отличает приземистое, крепкое и мускулистое тело, но в то же время они не «рыхлые» и не поджарые. Корпус в совокупности с передними и задними конечностями образует квадрат.

Череп сингапурской кошки (фото с изображением головы особи см. ниже) имеет округлую форму. Отличительная черта – широкие и округлые глазницы. Мордочка кошек широкая и округлая, умеренно вытянутая, выражены подушечки под вибриссы. Подбородок сингапуры развит, с кончиком носа его соединяет ровная линия. Плавный благородный профиль кошек этой породы имеет округлые линии, и лишь на уровне глаз заметен незначительный переход.

Окрас породы по стандарту

Широко расставленные большие и широкие уши имеют глубокую ушную раковину.

Пронзительные глаза миндалевидного разреза открыты широко, слегка раскосые. Под стандарт попадает только ореховый, желтый и зеленый оттенок глаз с характерным блеском. Существенным недостатком считаются небольшие глаза.

Пропорциональные телу конечности сингапуры крепкие и мускулистые. Лапки овальной формы, миниатюрные и короткие.

Хвост можно охарактеризовать как короткий, едва достигающий лопаток, если вытянуть его вдоль тела.

Роскошная шерстка сингапуры, плотно прилегающая к телу, — это ее гордость. Она короткая, блестящая, мягкая и шелковистая на ощупь. Наличие густого подшерстка – это недостаток.

Требования стандарта очень строгие, заводчики всеми силами сохраняют чистоту породы. Скрещивание с кошками других пород запрещено. Питомников сингапурских кошек не так много в США, что уж говорить о России, но все-таки они есть. Например, Jouet-Couguar, LIMESIN, Vidi Vici и др.

Дисквалификация

Серьезным недостатком считается серый или холодный тон шерстки, подшерсток серого оттенка, расположенный близко к коже, невидимые дефекты хвоста и прямой профиль, различной формы «ожерелья».

Дисквалифицировать сингапуру на выставке могут на таких основаниях:

  • «ожерелье», замкнутое на шее, и/или «браслеты» на лапах;
  • маленькие глаза и/или уши;
  • кольца на хвосте;
  • заметные дефекты хвоста;
  • белые пятна;
  • глаза голубого цвета;
  • отсутствие тикинга;
  • любой окрас кроме истинного – сепии агути.

Варианты окраса

Под стандарт попадает только окрас сепия агути, а также чередующиеся участки темно-коричневый цвета на подшерстке оттенка старой слоновой кости. Каждый волосок должен иметь как минимум две темные области, чередующиеся со светлыми. Причем ближе к коже шерсть должна быть светлой, а кончик шерстинки – темный. Мордочка, подбородок, брюхо и грудь, а также лапы (внутренняя поверхность) имеют светлый оттенок. Полосатость допускается, но исключительно на внутренней стороне передних лапок и в области колен задних конечностей. Шерстка на лапах (между пальцами) должна быть темно-коричневой. На морде выражен рисунок: линии темного цвета расходятся от внешнего уголка глаз и бровей, а также от внутреннего уголка вдоль носа. Из-за этого кошка напоминает домашнего гепарда. Обводка губ, глаз, точек выхода вибрисс и носа – темно-коричневая. Нос лососевого оттенка, интенсивность которого может варьироваться. Расположенные на лапах подушечки коричнево-розовые.

Сингапурская кошка: характер

У котят сингапуры очень тоненький и тихий голос, однако это озорное животное даст знать о себе по-другому: гоняя шарик по коридору, карабкаясь по шторам, прыгая на высоту или забираясь на плечо хозяина. Свою игривость сингапуры сохраняют и во взрослой жизни.

Котенок сингапурской кошки

Представители породы очень любят людей и не боятся встречи с ними. Они прекрасно чувствуют себя на коленях у хозяина и обязательно заберутся под одеяло в холодные зимние вечера. Бесконечно любя человека, они разделят с ним абсолютно все: приготовление еды, прогулку, сон, просмотр телевизора и даже дальнее путешествие. Это настоящий и нежный друг, который, несмотря на свою врожденную природную независимость, всегда поддержит загрустившего хозяина. А еще они умелые обольстители, настоящие мастера. Поверьте, когда сингапура посмотрит на вас своими огромными и полными обожания глазами, вы не сможете ей в чем-либо отказать.

Сингапуры — это не те кошки, что гуляют сами по себе, общество людей они предпочтут всему остальному. Поэтому,оставаясь в одиночестве надолго, они очень скучают и тоскуют. Скоротать часы им помогут другие домашние питомцы.

Взаимоотношения с детьми и другими домашними питомцами

Сингапуры привязаны к хозяину

Сингапурские кошки абсолютно лишены агрессии. Игривый и умный котенок станет прекрасным компаньоном вашему ребенку, при условии, что своему чаду вы будете прививать любовь к животным. Партнерские отношения — это самое важное. Сингапура будет беззаветно резвиться, осваивая новые трюки и приемы. А еще кошки этой породы очень счастливы, когда в доме есть другие питомцы: кошки, собаки и т. д. Они прекрасно поладят с другими животными, т. к. предпочитают большую компанию, а не одиночество.

Здоровье

Сингапурские кошки отличаются крепким здоровьем, они не имеют заболеваний, которые свойственны только их породе. Единственное, от чего их нужно беречь – переохлаждение. У сингапур шерсть тонкая и короткая, лишенная густого подшерстка (оно и понятно, ведь их предки обитали в тропических странах), поэтому в холода им требуется дополнительная защита. В доме кошка всегда будет выбирать самое теплое место: возле батареи, за телевизором, на ноутбуке или под вашим одеялом.

Уход

Фото сингапурской кошки

Владельцы сингапурских кошек в отзывах одним из главных достоинств породы называют простоту содержания этих животных. И это действительно так. Сингапуры неприхотливы. Они будут одинаково хорошо чувствовать себя в большом доме или маленькой квартире, главное – миска с водой и едой, лоток и любящий хозяин. Приобретая котенка в питомнике, вы гарантированно получаете полностью социализированное животное, которое не будет писать на ковре и точить когти об диван, но случаи мелкого хулиганства (в хорошем смысле этого слова) не исключены — уж больно малыши игривы. К новому дому котята адаптируются за 1-1,5 недели.

Сингапуру, как и любую другую кошку, надо обеспечить чистой водой, кормом и лотком со свежим наполнителем, а также когтеточкой. Специалисты рекомендуют расчесывать кошек специальной щеткой 2-3 раза в месяц, своевременно стричь когти, мыть по мере загрязнения шерсти, а также содержать в чистоте ушки, нос и глаза.

Выведенная в США сингапурская кошка считается самой маленькой среди домашних породистых кошек. Это мускулистое, изящное, бодрое животное с большими завораживающими глазами и ушами. Высокие требования к стандарту обеспечили чистоту породы. Сингапуры имеют благородный окрас цвета слоновой кости с поперечными полосками на каждом волоске. От природы пугливая, осторожная и очень чувствительная, сингапурская кошка в кругу семьи становится ласковой, доверчивой и очень общительной.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий