b69e270b

Породы кур-несушек

Куры, благодаря своей всеядности и неприхотливости, являются самой распространенной живностью в частных приусадебных хозяйствах. Содержать этот вид птицы способны и пожилые люди, и подростки. Очень важно правильно выбрать породу кур, чтобы на выходе получить как можно большую отдачу от вложений, чтобы они хорошо неслись, набирали вес и поедали любые корма.

Следует учесть, что для частных подворий не очень подойдут промышленные породы кур-несушек, которые уже через год идут на убой. Для собственных нужд люди никогда не станут применять технологии выращивания, предусматривающие использование гормонов и антибиотиков, которые за год выжимают из организма птицы весь ее жизненный ресурс. Частным собственникам нужны такие породы, которые пусть и дадут за единицу времени меньшее количество яиц, но зато проживут три – четыре года и всю свою жизнь будут радовать хозяев экологически чистыми продуктами.

К таким относятся мясо-яичные породы кур-несушек: загорская лососевая, кучинская юбилейная, московская черная, адлерская серебристая.

Адлерская порода имеет так называемое колумбийское оперение, гребень листовидной формы, желтые ноги и ушные мочки красного цвета, хорошо развитый костяк. Живая масса ее представителей в возрасте 60 дней достигает 870 граммов у курочек и 1100 граммов у петушков, взрослые же петухи весят до 4 килограммов, а несушки – до 2,8 килограммов. Достаточное питание и правильное содержание кур данной породы обеспечивает яйцекладку, которая за первый год достигает 220 яиц, покрытых коричневой скорлупой, с массой до 80 граммов и выше. Первое яйцо птицы этой породы откладывают в возрасте от 165 до 180 дней, в отдельных случаях – раньше 125 – 130 дней.

Цыплят адлерской серебристой породы кур-несушек с целью обновления племенного стада нужно выводить с конца мая до начала июня. В этом случае они будут расти в естественном для них ритме, при условиях увеличивающейся продолжительности светового дня. Такие птицы физически крепкие, практически не болеют, не страдают выпадением яйцевода, что иногда случается с теми, которые рано были выведены и рано начали нестись. В последнее время у птиц адлерской серебристой породы кур-несушек отмечается снижение среднего показателя массы по сравнению с их предками. Этот факт связан с процессом повышения яйценоскости, что и приводит к их «облегчению».

Петушки этой породы обладают некоторыми замечательными качествами:

1. Они уступают корм курочкам.

2. Найдя что-нибудь вкусное, подзывают кур, а сами едят только то, что останется после них (по этой причине петушки часто не добирают массу).

3. Петухи приучают молодых курочек к тому, чтобы те неслись в определенных гнездах (они забираются в гнезда и подзывают туда курочек).

Эта порода кур – доверчивая, их легко приучить подходить на зов: «цыпа-цыпа». Важно помнить, что доброжелательность по отношению к птицам улучшает их настроение и самочувствие, поскольку куры очень чутко реагируют на человеческие эмоции.

Очень важно выполнять все правила их содержания и кормления, только тогда можно рассчитывать на максимальную прибыль от такой отрасли домашнего хозяйства, как птицеводство. Куры-несушки способны давать до 5 – 6 яиц за неделю при полноценном кормлении. Одним из способов повышения яйценоскости является дрожжевание предварительно пророщенного, высушенного и размолотого зерна, которое им скармливается.

Кормление птиц нужно проводить через одинаковые временные промежутки, 3 – 4 раза в день зимой и 4 – 5 раз летом. Первое кормление проводится как можно раньше, а последнее – как можно позже. Вода подается в специальных автоматических поилках. Необходимо также обеспечить кур минеральными веществами в виде мела, ракушек и яичной скорлупы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий