b69e270b

Культурные нормы

Культурные нормы – это совокупность определенных правил, предписаний, стандартов, традиций, принятых в обществе. Известно, что в социуме интересы большинства ставятся выше каких-либо личных желаний. Нормы же задают стандарты того, как человек должен жить, какими принципами обладать, как строить коммуникации. Индивидуум, не принимающий основные предписания общества, не сможет успешно социализироваться.

Культурные нормы помогают человеку в построении коммуникаций, дают определенный вектор развития. Ограничивают ли они проявления индивидуальности? Это достаточно неоднозначный вопрос. Нормы культуры – это не свод жестко регламентированных правил. Каждый человек перерабатывает под себя общественные стандарты, вплетая их в общую структуру своего мировоззрения.

Культурные нормы – это то, без чего невозможно представить гармоничное функционирование общества. Они существуют во всех группах, начиная от примитивных племен и заканчивая цивилизованными государствами. В то же время нормы культуры могут разительно отличаться. В каждой стране есть свой свод правил, на который должны ориентироваться люди. Однако имеются и общие стандарты, такие как запрет на убийство, воровство и так далее.

Культурные нормы выполняют определенные важные функции. Во-первых, они формируют человеческие отношения. То есть нормы – это своеобразные обязательства перед другими людьми. К примеру, в любом цивилизованном обществе запрещено убивать, воровать, выполнять действия, которые понесут за собой вред другому человеку.

Нормы культуры – это определенные ожидания от других людей. То есть пешеходы должны переходить дорогу по установленным правилам, профессионалы в своей деятельности должны руководствоваться некоторыми принципами. Если отменить рассматриваемые предписания, в мире наступит хаос и разруха.

Нормы определяют образец идеального поведения, к которому должен стремиться каждый человек. Они регулируют посредством наказаний отклоняющееся поведение. Чем древнее цивилизация, тем более сложны и многообразны ее правила.

Нормы можно классифицировать по строгости принципов их выполнения. К примеру, за нарушением некоторых предписаний общества может последовать лишение свободы и даже смертная казнь. Подобные нормы закреплены в уголовном кодексе. За некоторыми нарушениями предписанных правил может последовать более мягкое наказание, к примеру, недоброжелательная ухмылка, непринятие человека в компании.

Нормы можно классифицировать и по иному признаку – сфере применения. К примеру, в каждой небольшой группе людей (семья, коллеги, спортивные команды) существуют некоторые правила, которые сплачивают индивидов и служат регулятором их поведения. Такие нормы называются групповыми привычками. Существуют правила и предписания, принятые в обществе в целом или обширных группах (к примеру, в государствах). Такие нормы называются общими правилами.

Многие правила и принципы, передающиеся из поколения в поколение, обеспечивают сохранение этноса. К примеру, это патриотизм, уважительное отношение к пожилым людям, женщинам и детям, семейные ценности.

Известно, что существуют различные культурные эпохи. Их множество, ведь в каждом государстве были свои правила, адекватные конкретному отрезку времени. Культурные нормы возникли фактически сразу после возникновения разумных людей. Требования к поведению и определенные предписания имелись даже в первобытном обществе. Со временем они усложнялись, их структура становилась более многообразной, но общие законы остались нерушимыми. Нормы во многом отвечают за сохранение человечества и предотвращение хаоса.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий