b69e270b

Как клеить плитку на потолок правильно

Потолочная плитка – отделочное покрытие, которое уже давно и прочно заняло свою нишу на рынке строительных материалов. Шикарные натяжные потолки и многоуровневые потолки из гипсокартона сегодня, естественно, задвинули плитку на задний ряд, но, тем не менее, не вычеркнули полностью из разряда отделочных материалов.

В свое время потолки, выполненные из плитки, считались символом достатка и показателем хорошего ремонта. На данный момент потолочная плитка уже не слывет столь изысканным покрытием, что, однако, не мешает ей по-прежнему пользоваться потребительским спросом. В силу своей низкой стоимости и простоты исполнения отделочных работ, а также замечательных эксплуатационных качеств и прекрасного внешнего вида, плитка позволяет осуществить бюджетный ремонт и значительно улучшить потолочную поверхность. Поэтому вопрос о том, как клеить плитку на потолок, сегодня весьма актуален для любого домашнего мастера.

Ассортимент потолочной плитки достаточно широк и многообразен, поэтому никаких затруднений при выборе покрытия обычно не возникает. Различается потолочная плитка по цвету, рисунку и фактуре. Что касается цветовых оттенков, то их великое множество: начиная от классического белого и заканчивая цветом, имитирующим деревянную поверхность. Рисунок также очень просто подобрать в соответствии со своим вкусом, а выбор фактуры полностью зависит от предназначения помещения, в котором клеится плитка. Так, например, глянцевую плитку лучше клеить на кухнях, в ванных комнатах и туалетах, так как она лучше моется, а матовая плитка будет украшать жилые помещения.

Пред тем как клеить плитку, необходимо подготовить потолочную поверхность. В принципе, плитка не требует под себя идеального основания. Достаточно очистить потолок от побелки, старой краски, грязи или жира, а затем тщательно обработать его грунтовкой. Оклеивать потолочной плиткой можно практически любую прочную поверхность: бетонную, гипсокартонную, деревянную, оштукатуренную.

Строгих правил по поводу того, как клеить плитку на потолок, не существует. Есть три способа наклеивания плитки: под произвольным углом, по диагонали и по прямой линии. Начинать клеить плитку можно от центра (так называемый симметричный способ оклейки) либо же от самой видной стены (асимметричный способ).

Как клеить плитку по прямой линии? Ничего сложного в этом процессе нет. Достаточно вдоль стены, которая лучше всего видна со стороны входной двери, начертить прямую линию, которая позволит правильно позиционировать первый ряд плитки. Вот от этой линии и надо начинать оклейку.

Что касается клея, то выбор его на рынке достаточно большой, но лучше всего клеить плитку на «жидкие гвозди». Этот клей не требует времени экспозиции, плитку можно наклеивать сразу же после нанесения на нее клея и – что самое важное – ее не надо придерживать. Приклеивается она к потолку практически мгновенно. Наносятся «жидкие гвозди» по периметру всей поверхности плитки, при желании можно добавить немного клея и на ее середину. Сначала, согласно намеченной линии, выкладывается первый ряд плитки. Затем второй, третий и так далее, до противоположной стены. Если последний ряд потребует подрезки, то ее можно осуществить обычным или канцелярским ножом.

Как клеить плитку по диагонали? Для начала необходимо найти центр комнаты. С этой целью натягиваются два шнура из противоположных углов комнаты – место их пересечения и будет серединой. Затем от середины проводятся две перпендикулярные линии. Первая плитка приклеивается строго по центру и таким образом, чтобы ее углы совместились с нарисованными осями. Она же и будет служить ориентиром для всех последующих плиток. Сам процесс оклейки идентичен предыдущему, единственное его отличие – это то, что зарезать плитку придется по периметру всей комнаты, что требует дополнительного времени.

По окончании монтажа все зазоры между стеной и потолочной плиткой закрываются специальным декоративным плинтусом, который также монтируется на «жидкие гвозди».

Вполне очевидно, что одних знаний о том, как правильно клеить потолочную плитку, недостаточно. Наличие практических навыков, хотя бы минимальных, тоже не помешает. Но, как говорится, горшки не боги обжигают, как, впрочем, не клеят и плитку.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий