b69e270b

«Глюкофаж»: отзывы, инструкция по применению

Популярный препарат «Глюкофаж» был разработан для диабетиков, но его используют и здоровые люди в качестве средства для похудения. Десятки миллионов людей во всем мире страдают от ожирения. Уровень сахара в крови и нарушенная инсулинорезистентность приводят к сахарному диабету. «Нервы», неправильное питание, режим сна — все это влияет на человека не лучшим образом. Диабет и лишний вес всегда взаимосвязаны.

Что такое сахарный диабет, и почему он возникает?

Нормальное функционирование человеческого тела невозможно без трех нутриентов — белков, жиров и углеводов, которые мы получаем ежедневно с питанием. Регулярная нехватка или избыток любого из них отрицательно влияет на здоровье. Сахарный диабет — это серьезное заболевание, которое возникает из-за нарушения углеводного обмена. Вследствие этого страдает поджелудочная железа, из-за нее нарушается выработка гормона инсулина, который, в свою очередь, осуществляет превращение сахара в глюкозу.

Сахар скапливается в огромных количествах в крови и затем выводится с мочой. Параллельно с этим процессом нарушается водно-солевой баланс организма. Все его системы по эффекту домино приходят в негодность. Страдают почки, сосуды, печень, сердечно-сосудистая система, происходят необратимые нарушения зрения. На сегодняшний день излечить сахарный диабет невозможно — это диагноз на всю оставшуюся жизнь.

глюкофаж и сахар в крови

Для поддержания сахара в крови людей, больных сахарным диабетом, были изобретены особые лекарства:

  • стимулирующие выработку инсулина;
  • влияющие на толерантность клеток к сахару;
  • снижающие поступление глюкозы в кровь;
  • блокирующие всасывание углеводов из желудочно-кишечного тракта;
  • способствующие активному выделению глюкозы с мочой.

Нас интересует класс препаратов, блокирующих всасывание углеводов. «Глюкофаж», «Сиофор», «Метформин» — все эти лекарства относятся именно к классу блокаторов углеводов. Наименований этих препаратов десятки, принцип действия — один. Самый популярный и доступный из них — «Глюкофаж». Отзывы о нем заполонили рунет. Якобы эти таблетки помогут обрести стройность и худобу любому человеку без особых трудов.

Основные принципы действия лекарства

Последние два десятилетия истерия вокруг болезненной худобы перешла всякие разумные границы. Женщины и мужчины готовы бездумно пить любые капсулы, следовать любой диете, лишь бы избавиться от даже самой минимальной жировой прослойки! В борьбе за худобу люди стали принимать препараты, которые изначально были изобретены совсем не для этого:

  • блокаторы жиров — лекарства, препятствующие всасыванию любых жиров из принимаемой пациентом пищи (изначально были изобретены для людей с больной печенью);
  • блокаторы углеводов — мешают усвоению углеводов из еды (класс этих препаратов был создан для помощи и облегчения жизни людям с сахарным диабетом).

Как уже стало ясно внимательному читателю, «Глюкофаж» относится к классу блокаторов углеводов. Выражаясь медицинским языком, этот пероральный гипогликемический препарат, относится к бигуанидам. Сейчас стало модным использовать «Глюкофаж» для похудения. Отзывы пестрят восторженными фразами о стройной фигуре и фотографиями «до» и «после». Редко кто задумывается о последствиях приема.

таблетки глюкофаж 500 мг

Разновидности препарата «Глюкофаж»

Выпускается в виде таблеток белого цвета, крупного размера, дозировкой по 500, 750, 850 и 1000 мг. Сколько именно граммов может принять организм конкретного индивида, может решать только лечащий врач (эндокринолог, терапевт, диетолог). Самовольно назначать себе курс и выбирать дозировку ни в коем случае нельзя!

Молодые девушки чаще всего используют «Глюкофаж» 500 для похудения. Отзывы, в основном, не очень радужные: у многих принимавших открывалась диарея, темнела моча, было плохое самочувствие. А заклятые килограммы все не уходили.

Также среди «интернет-худеющих» очень популярен не обычный «Глюкофаж», а его собрат с приставкой в названии «лонг». В переводе с английского «лонг» значит «длинный». Он бывает в продаже в дозировке 500, 750, 1000 мг. Для неподготовленного и резистентного к инсулину организма это огромные дозировки!

глюкофаж лонг

Кроме того, этот препарат обладает растянутым во времени действием (потому и приставка «лонг» в названии). Все противопоказания к приему «Глюкофаж Лонг» 750 в инструкции. Отзывы худеющих людей о приеме этого лекарства в основном отрицательные: некоторые раз и навсегда испортили себе обмен веществ, скинув всего 5-6 килограммов. С эндокринологией шутки плохи!

Побочные эффекты приема «Глюкофаж»: инструкция и отзывы

Чем же так страшен прием этого лекарства для необследованного человека, который имеет смутное представление о состоянии собственного здоровья?

Первая и самая большая опасность — неразумным приемом можно раз и навсегда нарушить обменные процессы. Человеческий организм — тонкий инструмент. В начале статьи мы не зря заострили внимание читателя на том, что сахарный диабет — это пожизненный диагноз. Больные люди вынуждены жить с ним до конца, с каждым годом получая все новые осложнения. «Глюкофаж» принимать для таких людей — вопрос выживания.

А многие женщины, прочитав словосочетание «блокатор углеводов» и прочитав отзывы о «Глюкофаже» (инструкция их не интересует, как правило, вовсе), бегут в аптеку за волшебной таблеткой.

Побочные эффекты, которые возникают у человека с нормальным обменом углеводов и приемлемым уровнем сахара (до 5,5 ммоль):

  • диарея, синдром раздраженного кишечника, вздутие живота;
  • снижение резистентности к инсулину;
  • нарушается работа нервной системы из-за резкого перехода на низкоуглеводный рацион (еще бы, таблетки ведь не дают углеводам усваиваться);
  • мозг недополучает глюкозу и человек начинает, мягко говоря, «подтормаживать»;
  • моча чаще всего темнеет, так как мочевыводительная система вынуждена работать в усиленном режиме (у людей с хроническими заболеваниями почек нередко начинаются инфекционные процессы вследствие застоя жидкости в мочевом пузыре).

У диабетиков все происходит совсем иначе. Во-первых, им назначают для начала самую минимальную дозировку «Глюкофаж» или его аналогов, чтобы отследить реакцию организма.

Обязательно каждый день на курсе делать самостоятельно тестовый замер сахара в крови с помощью специальных тест-полосок. Надо проколоть подушечку пальца специальной иглой (есть в комплекте) и капнуть кровь на тест-полоску. Раз в неделю желательно делать анализ на толерантность к глюкозе. Если показатели не снижаются — надо отменить один препарат и начинать вводить другой. Потому что иногда бывает так, что результата от лечения попросту нет.

метформин отзывы о похудении

Противопоказания к приему блокаторов углеводов

Если пациент страдает от следующих заболеваний, прием «Глюкофажа» и аналогичных ему по действию лекарств строго запрещен:

  • молочнокислый ацидоз;
  • хронические заболевания печени;
  • холецистит, холестаз, камни в желчном (прием возможен только после консультации с эндокринологом);
  • хронический алкоголизм, наркомания;
  • анорексия и булимия, психогенное переедание и прочие расстройства пищевого поведения;
  • кетоацидозное состояние, причиной которого явился диабет;
  • двое суток до и двое после проведения исследования внутренних органов радиоизотопным рентгенологическим методом;
  • астма, дыхательная недостаточность;
  • послеоперационный и посттравматический период в тяжелой форме, переливание крови;
  • хронический гломерулонефрит и пиелонефрит.

Рекомендуемая дозировка и последствия ее превышения

Для стабилизации уровня глюкозы в крови необходимо принимать ежедневно от 1500 мг до 2000 мг действующего вещества, что эквивалентно полутора-двум таблеткам «Глюкофаж» 1000 (инструкция по применению).

Отзывы больных диабетом людей в основном положительные: при дозировке 2000 мг уровень сахара стабилизируется. Больной начинает чувствовать себя лучше. Лишний вес (свойственный больным сахарным диабетом второго типа) потихоньку начинает уходить. Причина похудения таких больных — не действие метформина, а постепенное налаживание более-менее здорового обмена веществ.

Максимально возможная суточная дозировка для здорового мужчины весом 90 кг — 5000 мг. Для женщины весом 75 кг — 4000 мг. При повышении этого количества метформина в сутки возможны серьезные побочные эффекты, один из них — впадение в гипогликемическую кому.

Отзывы о применении «Глюкофаж» различны: кто-то смог добиться нормального веса и похудеть, а кто-то получил только побочные эффекты и нарушил обмен веществ. Если очень уж хочется попробовать таблетки, то следует тщательно ознакомиться с последствиями их необдуманного приема.

Как женщины худеют на таблетках для диабетиков?

Мы уже поняли, что препараты на основе метформина — серьезные и опасные, со множеством противопоказаний и нюансов приема. Так почему же отзывы о похудении на «Глюкофаже» настолько распространены? Зачем женщины осаждают аптеки в попытках приобрести это лекарство без рецепта, неужели собственное здоровье становится безразлично на фоне возможности стать чуточку стройнее?

Во-первых, некоторые девушки все же имеют толику здравого смысла и начинают прием с минимальных доз. Некоторые в попытке добыть всего 100 мг, распиливают таблетку «Глюкофаж». Отзывы у таких осторожных людей в основном положительные: они худеют на таблетках очень медленно и постоянно прислушиваются к себе. При малейших болях и недомоганиях прием сразу прекращается. Благодаря низким дозировкам удается добиться минимального усвоения углеводов. Получается достичь плавного, постепенного, безопасного похудения. Желательно даже при употреблении крохотных дозировок в 100-200 мг отслеживать показатели сахара в крови (делать анализ хотя бы раз в неделю).

Отзывы и инструкция по применению на «Глюкофаж» 750 не советуют применять такую высокую дозировку. Либо же распиливать таблетку на три части и принимать, соответственно, по одной части за завтраком, обедом и ужином.

«Глюкофаж Лонг» для похудения: отзывы

Разновидность препарата с более длительным периодом действия. Например, приняли вы таблетку — и в течение пяти часов поели хлеб, макароны, печенье (или любые иные углеводы). И на протяжении пяти часов «Глюкофаж Лонг» действует, ничего из этой пищи не будет усвоено организмом. В этом и есть разница в действии с обычными таблетками «Глюкофаж».

Некоторые аптекари, видя, что покупатель не разбирается в теме лекарств, настойчиво навязывают свое мнение. Они утверждают, что для похудения производитель советует в инструкции по применению «Глюкофаж». Отзывы обычных людей не отличаются категоричностью: на сброс веса одинаково влияют оба препарата. Но и побочные эффекты у обычного «Глюкофаж» и у «Глюкофаж Лонг» одинаковые.

При минимальных дозировках, отслеживании своего состояния и регулярной сдаче крови на сахар можно постепенно сбрасывать лишний вес на лекарствах для диабетиков. При начальной степени ожирения человек будет терять около 1,5-2 килограмма в неделю. Если лишнего веса много — то и цифра отвесов будет больше.

Отзывы о «Глюкофаже» людей с третьей степенью ожирения положительные. Вес уходит постепенно, биоимпедансный анализатор показывает уменьшение висцерального жира. Параллельно сброшенным килограммам приходит хорошее самочувствие и бодрость.

Мнение врачей о таком экстремальном похудении

Доктора категоричны: диабетические препараты нельзя использовать самовольно. Без предварительного медицинского осмотра и рекомендаций можно раз и навсегда нарушить углеводный обмен. Нельзя просто так прийти в аптеку, купить и начать принимать «Глюкофаж». Отзывы обычных людей пестрят описаниями побочных эффектов — постоянная диарея, слабость, мигрень. А некоторые умудрились не только не сбросить лишние килограммы, но еще и набрать парочку.

Самый опасный вариант — прием сразу нескольких таблеток в сутки «Глюкофажа» 1000. Отзывы даже тех, кто в борьбе за низкий вес готов на все, не рекомендуют таких огромных дозировок.

Кстати, многие люди, дойдя до врача, убедились, что причина их лишнего веса — повышенный сахар. Так что они являются потенциальными хроническими диабетиками. Узнав это, они уже вместе со своим лечащим эндокринологом подбирали препарат для похудения. У таких разумных людей больше шансов привести свою фигуру в порядок.

таблетки для похудения

Показан при ожирении и сахарном диабете второго типа и «Глюкофаж» 750 (то есть в одной таблетке содержится 750 мг метформина). Инструкция по применению и отзывы о нем неоднозначные: лучше предпочесть более низкие дозировки. Так вы застрахуете себя от возможных побочных эффектов и осложнений.

Отзывы о «Глюкофаж» 500 для похудения самые положительные: это оптимальная дозировка для новичков. Первые недели приема лучше делить таблетку на две части, и принимать по 250 мг дважды в день.

Диета при приеме

Любой вменяемый эндокринолог объясняет пациенту, что полный отказ от углеводов недопустим! Поэтому важно придерживаться некоторых правил питания:

  • простые углеводы обязательно должны присутствовать в рационе («Глюкофаж» препятствует их усвоению всего лишь на 50-60%, так что часть питательных веществ все равно пойдет впрок);
  • быстрые углеводы лучше исключить полностью, иначе вы не похудеете даже при помощи фармакологии;
  • старайтесь употреблять как можно больше белковой пищи (молочные продукты с низким содержанием жира, куриное филе, стейки из морской рыбы, отварные куриные и перепелиные яйца);
  • для нормальной работы желудочно-кишечного тракта ешьте отруби и клетчатку (отзывы о «Глюкофаже» подтверждают, что от приема этих таблеток часто бывает расстройство пищеварения, если ежедневно съедать ложку клетчатки, этого можно избежать);
  • пейте как можно больше чистой воды — это поможет выводить продукты распада сахаров из организма и снижать токсичность приема таблеток.

диабетические препараты и похудение

Как связаны между собой ожирение и сахарный диабет?

Эти диагнозы взаимозаменяемы. То есть если пациент страдает от ожирения, то можно с большой долей вероятности предположить, что у него есть сахарный диабет.

У людей с ИМТ (индекс массы тела) выше 35 в крови наблюдается, как правило, повышенная концентрация инсулина. Это так называемая инсулинорезистентность — пониженная чувствительность клеток к воздействию гормона инсулина. Нормализовать обмен веществ в такой ситуации можно с помощью правильного питания (это займет не меньше года), а можно прибегнуть к помощи средства «Глюкофаж» 1000. Инструкция и отзывы не рекомендуют использовать большие дозировки препарата без консультации с врачом.

Сахарный диабет бывает первого и второго типа (в зависимости от резистентности к инсулину). Люди, страдающие от заболевания первого типа, имеют склонность к болезненной худобе, у них ускоренный обмен веществ. А вот второй тип диабета напротив, замедляет метаболизм и способствует процессу накапливания жира.

Спорт и «Глюкофаж»

Спортсмены в бодибилдинге одними из первых стали использовать гипогликемические медикаменты не по назначению. Во время соревновательного сезона многие из них колют себе инсулин с целью избавления от жировой прослойки в кратчайшие сроки. При этом силовые показатели не только не страдают, но еще и растут. С этой же целью (быстрое жиросжигание) бодибилдеры принимают «Сиофор», «Глюкофаж». Инструкция и отзывы о похудении на этих препаратах различны, их объединяет только одно — у всех людей так или иначе был гормональный сбой.

На здоровье такой подход сказывается крайне отрицательно. Никакие медали и спортивные результаты не стоят нарушенного обмена веществ. Редко кто знает, что после периода «сушки» спортсмены месяцами восстанавливают свою гормональную систему.

Аналоги препарата «Глюкофаж»

Фармакологический рынок предлагает много противодиабетических препаратов. Принцип действия у них один — препятствие усвоению углеводов.

глюкофаж в таблетках

Разница у этих препаратов только в количестве действующего вещества (метформина) и фирме-производителе. Отсюда и разные ценовые категории: зарубежные лекарства всегда стоят дороже аналогичных отечественных.

  • «Сиофор». Основное действующее вещество, как и в «Глюкофаж», гидрохлорид метформина. «Сиофор» показан к применению при лечении сахарного диабета второго типа, осложненного ожирением. Здоровым людям прием запрещен, так как может вызвать изменения в углеводном обмене, которые впоследствии придется лечить.
  • «Метфогамма» — такой же принцип действия, как у средств «Глюкофаж» и «Сиофор». Стоимость выше, чем у аналогов. «Метфогамма» производится и фасуется в Германии, поэтому цена выше (около тысячи рублей за 30 таблеток). Можно приобрести в различных дозировках — от 500 до 1000 мг действующего вещества в одной таблетке.
  • «Метформин» — родоначальник всех блокаторов углеводов. Самый дешевый по цене, из-за чего фармацевты крайне не любят его отпускать и всегда пытаются предложить более дорогие аналоги зарубежного производства.
  • «Форметин» — еще одно лекарство отечественного производства. Стоит около пятидесяти рублей за 30 таблеток. По сравнению с «Глюкофажем» проигрывает, так как содержит в разы меньше действующего вещества.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий