b69e270b

Разгон Учредительного собрания

Учредительное собрание – политический орган власти в России, созданный в 1917 году. В первый и последний раз он был созван в 1918 г. для принятия конституции. Результатами его деятельности стало заключение мирного договора, национализация земли, признание России демократической республикой, ликвидация монархии. Однако оно не признало Советскую власть и большинство ее декретов.

В январе 1918 года большевиками был произведен разгон Учредительного собрания.

Для представителей большинства партий того времени создание данного политического органа было обусловлено необходимостью избавления России от устаревшего строя. На Учредительное собрание возлагались особые надежды, связанные с созданием правового демократического государства.

Кроме того, большинство прогрессивных партий стремилось силами этой структуры решить вопрос об участии России в войне.

Однако в результате падения монархии, которое произошло очень быстро, в стране образовался серьезный кризис верховной власти. В результате возникло острое противоборство между Временным правительством и исполнительной властью в лице Советов трудящихся. Все это привело к полному хаосу в экономике и политике. Выборы в Учредительное собрание откладывались, что еще больше усугубляло ситуацию.

По мнению свидетелей разворачивающихся событий, в России того времени шла борьба за власть «наоборот», т.е. каждая политическая группировка стремилась «спихнуть» бремя принятия решений на чужие плечи.

Но стоило только большевикам взять в свои руки исполнительную власть, как против них поднялись практически все другие партии.

Такова была политическая обстановка, которая вызвала в итоге разгон Учредительного собрания.

Ленин был против создания этой структуры, так как считал республику Советов более совершенной формой правления. Тем сильнее за его создание боролись силы, которые собирались противопоставить его Советской власти.

Судьба Учредительного собрания, а также путь развития страны зависел от того, какие партии одержат победу на выборах. Большевики заранее стали рассматривать возможность осуществить роспуск Учредительного собрания в том случае, если оно будет продвигать в жизнь антисоветские решения.

По итогам выборов, большевики уступали многим партиям. С ноября 1917 года по январь 1918 было предпринято множество попыток  отсрочить созыв собрания, чтобы успеть принять декреты, страхующие их в случае, если депутаты примут решения против Советской власти. В это время другие партии боролись за то, чтобы работа Учредительного собрания состоялась.

Наконец, оно начало работу 5 (18 – по новому стилю) января 1918 года. Практически сразу большевики и левые эсеры покинули заседание, и вскоре объявили деятельность собрания контрреволюционной. Таким образом, произошел разгон Учредительного собрания.

С целью предотвращения повторного созыва, в течение 1918 года большевиками были арестованы наиболее активные участники оппозиционных партий.

Еще одним событием, вызвавшим широкий резонанс, стало убийство двух лидеров конституционно-демократической партии – Шингарева и Кокошкина. Это произошло в ночь с шестого на седьмое января.

Разгон Учредительного собрания стал еще одни поводом для развязывания гражданской войны. Возможно, именно поэтому правые силы не оказали настоящего сопротивления большевикам, когда был произведен роспуск. Иными словами, антибольшевистские партии надеялись уничтожить Советскую власть силовыми методами.

Большинство членов Учредительного собрания были арестованы и расстреляны большевиками в течение 1918 года. Кроме того, большевики очень быстро приняли другие меры по укреплению своих позиций. Был созван Всероссийский съезд рабочих и крестьян, который провозгласил создание Российской Советской Республики, был утвержден принцип уравнительного пользования землей, а также принята Декларация прав трудящихся.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий