b69e270b

Пакт Молотова-Риббентропа

Пакт Молотова-Риббентропа – это название межгосударственного соглашения о ненападении между двумя могучими государствами – СССР и Германией. Срок действия договора был рассчитан на 10 лет. Данный договор был подписан в Москве в ночь с двадцать третьего на двадцать четвертое августа 1939 года министром Германии Иохимом фон Риббентропом и Главой совета Народных комиссаров, комиссаром Советского Союза Вячеславом Молотовым в присутствии германского посла Вернера фон дер Шуленбурга и члена Политического бюро ЦК ВКП(б), члена Исполнительного комитета Иосифа Сталина. Отсюда можно и объяснить название самого документа, который многие еще называют «Риббентроп-Молотов».

Подписанный пакт гарантировал нейтралитет Советского Союза в конфликте Третьего Рейха с Польшей и странами Запада, а также обеспечивал возвращение Советскому Союзу потерянных им территорий во время Первой мировой войны. Данное соглашение основывалось на Берлинском договоре 1926 года и Рапалльском договоре 1922 года.

Вместе с пактом о ненападении был подписан и секретный протокол, которым устанавливались границы обоюдных интересов двух стран в Восточной Европе и разделение Польши между ними при нападении Германии на эту страну. Существование такого секретного приложения к пакту долгое время отрицалось правительством Советского Союза. И только в конце восьмидесятых годов прошлого века данный протокол был действительно признан.

До того, как пакт Молотова-Риббентропа был все-таки подписан, Германия уже включила в состав Рейха территории Чехии и Моравии. А обеспечить международную безопасность и борьбу с германским нашествием должны были переговоры между СССР, Великобританией и Францией. Последствием стало принятие проекта договора о взаимной помощи второго августа 1939 года. Однако документ так и не стал договором из-за отсутствия заинтересованности стран, принимающих участие в переговорах. Так, например, Советский Союз с принятием данного проекта требовал обеспечение прохода своих армий через территорию Польши и Румынии в случае нападения на них германских войск. Однако ни Польша, ни Румыния на это никогда не были согласны.

Поэтому Сталин с Молотовым и приняли решение подписать с Германией соглашение о ненападении, которое и было названо «пакт Молотова-Риббентропа». И Советский Союз, и Германия имели при этом разные цели. Гитлер, активно готовясь к нападению на территорию Польши, хотел избежать военных конфликтов с Советским Союзом и считал, что Москва, желая вернуть себе бывшие свои земли, будет исполнять пункты договора. Сталин, в свою очередь, считал пакт Риббентропа-Молотова отличной возможностью подготовки к неизбежным военным действиям, избегая при этом возможных лишних военных конфликтов.

Согласно принятому договору, обе стороны взяли на себя обязанность мирно решать все возникшие разногласия, а также ни в коем случае не поддерживать страну, которая совершит нападение на одну из сторон соглашения. А согласно секретному протоколу Германия, нападая на Польшу, не имела права продвигаться дальше за «линию Керзона». Часть Польши, Финляндия, Латвия, Эстония и Бессарабия оставалась во власти Советского Союза.

После ратификации договора Советским Союзом 1 сентября немецкие войска вступили на территорию Польши. Получив небольшую отсрочку для обеспечения помощи тем украинцам и белорусам, которым угрожало нападение германских войск, советские войска вошли на польскую территорию лишь семнадцатого сентября 1939 года, автоматически вступив во Вторую мировую войну. Польша перестала существовать как государство. В результате этого, Германия и СССР получили общую границу. И возможность нападения одной страны на другую, несмотря на подписанный договор, стала вопросом времени.

Пакт Молотова-Риббентропа был признан недействительным двадцать второго июня 41 года, когда Германская армия напала на Советский Союз.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий