b69e270b

Льготы военнослужащим

 

Многие, кто имеют отношение к службе в армии России, задаются вопросом о том, какие льготы военнослужащим, а также военным пенсионерам предусмотрены государством сегодня?

Об этом издано много законов, написано немало статей, но и мы попробуем разобраться, какие изменения в этом вопросе произошли с начала текущего года.

О том, что льготы военнослужащим, а также тем, кто считается членами их семей, положены, говорить не приходится. Им предоставляются вполне конкретные преимущества в связи с их военной службой, а также выполнением других воинских обязанностей. В этот список входит также частичное или полное освобождение от их определенных государственных обязанностей.

Льготы для военнослужащих со времени развала Союза претерпели кардинальные изменения, а в свете новых военных реформ руководство страны обещает им чуть ли не золотые горы.

Но так ли это на самом деле, и каким образом будет улучшена жизнь людей, которые несут службу, охраняя наше государство и нас?

С 2012 года льготы военнослужащим изменились следующим образом: была уменьшена предельная надбавка, выдаваемая ежемесячно за выслугу лет:

— она снизилась до 40 процентов с исходных 70%;

— уменьшена надбавка за работу с такими сведениями, которые являются государственной тайной;

— изменен размер материальной помощи, теперь он установлен в пределах одного оклада;

— уменьшена база для расчета районных коэффициентов;

— снижено до пяти окладов с двадцати прежних единое пособие при увольнении из рядов Вооруженных сил.

Отменены следующие льготы военнослужащим срочной службы в форме государственных социальных гарантий: оплата за проезд к месту проведения очередного и дополнительного отпуска, компенсация стоимости детских путевок, содержания детей военных в садах и яслях. В этот же список входит бесплатное курортное и санаторное обеспечение, в том числе и частичная оплата для членов семьи. Военнослужащим не полагается теперь первоочередность при обеспечении их детей местами в детских садах.

При этом увеличивается ежемесячная выплата за квалификацию класса до 30%, до ста процентов размера оклада возрастет надбавка за некоторые особые условия при несении службы и выполнение таких задач, которые связаны с риском для здоровья и жизни в мирных условиях.

Льготы военнослужащим предусматривают введение премий в размере трехмесячного оклада каждый год за эффективное и добросовестное выполнение своих должностных обязанностей.

Если военнослужащий погибает во время несения службы, то его наследникам полагается три миллиона рублей единовременного пособия, которое делится между ними в равных долях.

Если контрактник увольняется в долгосрочную отставку по причине негодности, в силу увечий или заболеваний, полученных им во время службы, то он должен получить два миллиона рублей.

Все эти изменения имеют вполне определенную цель. Государство таким образом пытается материально стимулировать военнослужащих, повысив им за счет устранения некоторых льгот заработную плату.

И вполне вероятно, что данный закон приведет к более профессиональному и качественному исполнению военнослужащим своих обязанностей.

Что же касается экономической стороны, то можно сказать, что финансовое состояние тех, кто служит в рядах ВС, значительно улучшится.

Выходит, что военнослужащий, получив данные более выгодные условия оплаты, расплачивается за это сокращением размера своих льгот и определенным изменением статуса, т.е. происходит некая «монетизация» его социальных преимуществ.

О том, как это отразится на дальнейшей жизни военных, хорошо это или плохо для них, покажет жизнь. Вполне вероятно, что в скором времени, после данного шага законодателей, граждане России наконец-то почувствуют себя в полной мере защищенными нашими доблестными Вооруженными силами.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий