b69e270b

«Фитолизин»: отзывы, форма выпуска, показания к применению, инструкция, состав, аналоги

Часто встречаемыми патологиями в урологии считаются пиелонефрит, цистит и мочекаменная болезнь. Эта проблема может затронуть каждого человека. Чтобы предупредить недуги мочеполовой сферы, врачи часто рекомендуют растительные средства. Подходящим решением для борьбы с данными заболеваниями может стать «Фитолизин». Отзывы об этом препарате рассматриваются в нашей статье.

Краткие сведения о лекарстве

Натуральные средства, произведенные из экологически чистых растений, все больше набирают популярность. Согласно инструкции, «Фитолизин» причисляется к комбинированным препаратам природного происхождения. Обладает диуретическим действием и применяется для лечения органов мочевыделительной системы, выведения почечных конкрементов и при различных патологиях урогенитального тракта.

Препарат способен оказать следующие терапевтические действия: мочегонное, спазмолитическое, анальгезирующее, антибактериальное и противовоспалительное. А также зарекомендовал себя в качестве высокоэффективного профилактического средства. Специалисты о «Фитолизине» в отзывах утверждают, что все эти действия обуславливаются наличием в составе препарата концентрированного экстракта из нескольких лечебных трав. И еще эфирных масел, способствующих усилению целебных свойств этих растений.

"Фитолизин": инструкция

Форма выпуска

Фитопрепарат выпускается в металлических тубах, преимущественно в алюминиевых, с расфасовкой по 100 г. Содержимое, находящееся в упаковке, представляет собой пастообразную массу коричнево-зеленого окраса. Форма выпуска «Фитолизина» позволяет изготавливать из него суспензию для перорального употребления. У пасты специфический запах и нежная, мягкая консистенция. Она очень удобна в применении и значительно упрощает проведение лечебного курса. По сути, паста является заменителем травяных лекарственных сборов, которые необходимо заваривать. Дозируется она довольно просто, ее можно брать с собой в дорогу, на работу и отдых.

Показания к применению препарата "Фитолизин"

Состав и действие отдельных компонентов

В составе препарата «Фитолизин» присутствует несколько активных компонентов растительного происхождения и дополнительные вещества. К маслам, содержащимся в лечебном комплексе, относятся: шалфейное, апельсиновое, мятное и сосновое. К вспомогательным компонентам: глицерол, ванилин, пшеничный крахмал, агар-агар, этилпарагидроксибензонат.

Хотя смесь из водных вытяжек растений оказывает терапевтический эффект в совокупности, имеет смысл рассмотреть свойства этих компонентов по отдельности. Действия активных растительных веществ следующие:

  • Шелуха лука. Обладает дезинфицирующими свойствами.
  • Корень пырея. Оказывает положительное влияние на обмен веществ и негативно действует на патогенные микроорганизмы.
  • Золотарник. Воздействует укрепляюще на иммунную систему и негативно – на микробов.
  • Корень любистка. Обладает усиленным обеззараживающим действием.
  • Птичий горец. Лечебная трава способна снимать интенсивные воспалительные процессы.
  • Березовые листья. Оказывают противоотечный и мочегонный эффекты, препятствуют формированию камней в почках.
  • Золотарник. Укрепляет иммунитет, подавляет размножение бактерий.
  • Пажитник (семена). Является хорошим успокаивающим средством.
  • Хвощ полевой. Оказывает кровоостанавливающее и мочегонное действие.
  • Зелень петрушки. Укрепляет стенки мочевого пузыря, стимулирует их тонус, дает мочегонный эффект. Является действенным диуретиком и успокоительным.
  • Грыжник. Активно воздействует на очаги воспаления.

Силикаты, содержащиеся в составе лечебной пасты, принимают активное участие в выработке мочевины. Таким образом они препятствуют возникновению рецидивов заболеваний, связанных с образованием камней.

Антибактериальный эффект комплексного препарата достигается благодаря наличию в лекарственных растениях сапонинов и флавоноидов.

«Фитолизин» для почек является незаменимым лекарством. Он улучшает работу этих органов, способствует устранению ионов натрия и хлора из мочи. При этом баланс электролитов удерживается на нормальном уровне.

"Фитолизин" - форма выпуска

Показания к применению

В сфере урологии средство применяется для лечения различных патологий. Однако перед его использованием необходимо посоветоваться с квалифицированным специалистом. Например, препарат имеет способность разрушать почечные конкременты (камни), а такое лечение следует проводить с большой осторожностью. При правильном использовании пасты размер патологических образований уменьшается и они легко выводятся из организма. Показаниями к применению препарата «Фитолизин» являются:

  • острые инфекции мочевыделительной системы – цистит, простатит, уретрит, пиелонефрит;
  • образование камней в мочевом пузыре, почках и мочеточниках;
  • профилактика уролитиаза.

Комбинированная паста может применяется как самостоятельное лекарство или в комплексной терапии в качестве вспомогательного средства.

Лечение "Фитолизином"

Противопоказания

Перед началом лечения нужно обязательно пройти глубокое обследование и проконсультироваться с лечащим доктором. Это нужно для того, чтобы выявить наличие имеющихся в организме заболеваний. Несмотря на безопасность препарата «Фитолизин», инструкция указывает на перечень заболеваний, при которых следует от него отказаться. К ним относятся:

  • язва желудка и острый гастрит;
  • почечная недостаточность;
  • заболевание печени;
  • нефроз;
  • наличие камней фосфатного характера в почках;
  • гломерулонефрит (клубочковый);
  • сердечная недостаточность;
  • цирроз печени, сопровождающийся отечностью;
  • камни в желчном пузыре;
  • индивидуальная непереносимость какого-либо компонента препарата;
  • острый нефрит;
  • панкреатит.

При вождении транспорта и выполнении работ, требующих большой концентрации внимания, после употребления «Фитолизина» побочные действия не проявлялись. Средство не вызывает нарушений в психомоторных реакциях и при функциональных изменениях нервной системы. Не оказывает оно негативного влияния и на мозговую деятельность человека.

"Фитолизин" для почек

Побочные эффекты

Отрицательные реакции после использования пасты наблюдались крайне редко. Среди возможных проявлений могут быть следующие состояния:

  • аллергические реакции и сыпь на эпидермисе;
  • повышенная чувствительность к ультрафиолету;
  • редко тошнота и рвота;
  • расстройство кишечника;
  • потеря вкусовых ощущений.

При возникновении любых побочных действий лечение комбинированным средством следует прекратить. В таких ситуациях можно заменить «Фитолизин» на аналоги (дешевые препараты, которые не менее эффективны, есть в приведенном ниже списке).

Мазь "Фитолизин"

Инструкция

Готовить суспензию из пасты нужно непосредственно перед ее употреблением. Медикамент разводят в кипяченой, теплой воде с добавлением меда или сахара. Продолжительность терапевтического курса назначается исключительно специалистом.

Рекомендованная норма для взрослых – одна чайная ложка на ½ стакана жидкости. Допустимая частота употребления лекарства – 3-4 приема. Продолжительность лечения может колебаться от 14 до 45 дней. Здесь все в индивидуальном порядке.

Стоит учесть, что при комплексной терапии препарат снижает всасываемость других лекарств в кишечнике. Эффект нестероидных средств и антикоагулянтов он усиливает. При использовании лекарственной пасты наряду с пентобарбиталом и парацетамолом наблюдается пролонгированное действие данных таблеток.

Хотя после лечения «Фитолизином» случаи передозировки в клинической практике не зарегистрированы, во избежание возможного отравления лучше не превышать терапевтическую дозу лекарства. При подозрении на избыток средства в организме нужно немедленно обратиться в больницу. В таких случаях всегда проводится симптоматическое лечение.

В аптечной сети медикамент доступен, и его можно приобрести без рецепта врача (однако не без его рекомендации).

Дешевые аналоги "Фитолизина"

Можно ли применять растительный препарат при беременности?

Поскольку нет данных об исследовании пасты в отношении применения ее для беременных женщин, некоторые специалисты при таких состояниях ее не назначают. Стоит признать тот факт, что и случаи с осложнениями после использования лекарства медицинскими работниками отмечены не были.

В период беременности в организме женщины создаются благоприятные условия для развития инфекций. Действие прогестерона способствует расширению мочеточников, поэтому будущие мамы особенно подвержены таким недугам, как пиелонефриты и циститы. Чтобы уберечь плод от заражения, требуется комплексное и неотложное лечение. В таких ситуациях врачи назначают «Фитолизин», поскольку в нем нет синтетических добавок. Бактерии, оказавшиеся в мочевыводящих путях, успешно вымываются наружу вместе с мочой.

Лечение детей

Находит свое применение лечебная паста и в педиатрии. Ее выписывают при таких же заболеваниях, что и взрослым. Дозировку назначают по вышеприведенной схеме или индивидуально. Для самых маленьких пациентов она может составлять ¼ чайной ложки, детям после 6 лет – ½ часть.

При лечении малышей фитопрепарат полезен тем, что закрепляет эффект других антибактериальных средств, назначаемых во время медикаментозной терапии. Используется он не только для борьбы с острыми инфекциями, но и при хронических недугах.

Нестандартное использование

Представительницы прекрасного пола нашли иное применение мази «Фитолизин». С ее помощью они восстанавливают состояние своих волос путем нанесения маски. Для получения лечебного эффекта следует хорошо промазать кожу головы пастой и обернуть полиэтиленовой пленкой. Сверху укутать полотенцем и подержать около трех часов. В своих отзывах женщины пишут о том, что лечебный комплекс действительно укрепляет волосы и улучшает их внешний вид. Они становятся шелковистыми и объемными.

Аналоги

У комбинированной пасты структурных аналогов нет. Существуют препараты, которые содержат отдельные компоненты, входящие в состав «Фитолизина». Дешевыми аналогами являются следующие средства.

«Цистенал». Относится к группе спазмолитиков и диуретиков, устраняет воспалительные процессы мочевыводящих путей и лечит мочекаменные заболевания. Разработан на основе натуральных компонентов, не токсичен, побочных действий имеет мало.

«Леспефлан». Представляет собой раствор на спирту, полученный из экстракта леспедеза (растение из семейства бобовых). Предназначен для лечения недугов мочевыделительной системы, сопровождающихся повышением в крови азота. Беременным препарат противопоказан.

«Цистон». Один из самых дешевых аналогов, изготовленный в результате получения экстрактов лекарственных растений разными способами. Имеет усиленное свойство растворять камни, выводит соли различной природы вместе с мочой.

«Уролесан». Лекарство с диуретическим действием, стоит немного дешевле, чем обсуждаемый в нашей статье препарат. Успешно выводит камни и песок из почек и мочевого пузыря.

«Фитолит». Комбинированный препарат, разработанный на натуральной основе. Применяется для лечения мочекаменных заболеваний и почечных коликов.

«Афала». Выпускается в виде гомеопатических таблеток. Их назначают мужчинам, страдающим заболеваниями предстательной железы, при нарушениях функций мочеиспускания.

Есть еще средства с аналогичными действиями, которые часто применяются в урологии. Самыми популярными из них являются «Канефрон», «Роватинекс», «Канефрон Н».

Отзывы

О «Фитолизине» отзывы разные, больше положительных. Больным он помогает при разных недугах: пиелонефрите, двухстороннем нефроптозе, цистите и прочих воспалительных процессах. По мнению врачей, результат после использования пасты будет достигнут в том случае, если ее употреблять в комплексе с другими препаратами.

У некоторых людей никаких сдвигов после применения лекарства не наблюдалось. Не всем нравится вкус и запах данного средства. О побочных эффектах в отзывах упоминается редко.

Заключение

Если вас постигли недуги, связанные с функционированием мочеполовой системы, лучше начинать лечение с помощью средств, разработанных на натуральной основе. Как уже известно из отзывов, «Фитолизин» считается таковым. К тому же, он является отличным вариантом для слишком занятых людей. Форма выпуска лекарства освобождает больного от приготовлений многокомпонентных настоев. В одном маленьком флаконе заключен целый комплекс полезных веществ, который можно носить с собой куда угодно.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий