b69e270b

Антивирус Microsoft Security Essentials: отзывы, установка программы

То, что для Windows-систем любого поколения необходимо дополнительно устанавливать антивирусное программное обеспечение, знают все. Но вот далеко не каждый пользователь знает о том, что с некоторых пор в самих операционных системах появилось собственное средство защиты, которое раньше можно было встретить в виде отдельно инсталлируемого антивируса Microsoft Security Essentials. Давайте посмотрим, что это за пакет, может ли он обеспечивать максимально полную защиту компьютеров, работающих под управлением Windows, что о нем думают сторонние разработчики антивирусного программного обеспечения и пользователи, столкнувшиеся с этим инструментом на практике, а также попробуем разобраться, стоит ли его использовать в качестве штатного средства защиты.

Антивирус Microsoft Security Essentials: что это за программа?

Итак, этот программный продукт, как уже понятно, является антивирусным пакетом, предназначенным для домашнего использования, предшественниками которого были службы Windows Live OneCare и Microsoft Forefront (вторая служба больше ориентирована на защиту бизнес-проектов).

Защитник Windows

Сегодня пакет MSE, как считается, многим известен под названием интегрированной в систему службы Windows Defender («Защитник»). Это несколько неправильное утверждение. Его неточность становится очевидной при установке антивирусного пакета.

Нюансы установки и использования

Действительно, если присутствие пакета Microsoft Security Essentials для Windows XP в самой системе нареканий не вызывает, из седьмой модификации и выше он был исключен и заменен тем, что называется «Защитником Windows». Но антивирус MSE и «Защитник» на поверку оказываются двумя совершенно разными пакетами, хотя и обладают схожими принципами работы или даже одинаковым графическим интерфейсом.

Установка Microsoft Security Essentials

При попытке установки Microsoft Security Essentials в Windows 7 на определенном этапе служба Windows Defender отключается. Кроме того, установщик запрашивает, нужно ли отключить или оставить включенным сетевой экран системы (файрвол, он же брэндмауэр), а на завершающей стадии инсталляции пакет интегрирует собственные защитные модули в обозреватель Internet Explorer, хотя сам «родной» браузер особой популярностью у юзеров не пользуется.

Вопросы технической поддержки

Что же касается обновлений и поддержания всех модулей антивируса в актуальном состоянии, на сегодняшний день поддержка Microsoft Security Essentials для Windows XP и Vista полностью прекращена.

Окончание поддержки антивируса в Windows XP

Зато в версиях, предназначенных для Windows 7, и модификациях более высокого ранга обновление всех компонентов, включая основные модули самого программного пакета и антивирусные базы, производится полностью в автоматическом режиме. Главное условие – бесперебойное подключение к интернету.

Лицензирование и функциональность

С установкой Microsoft Security Essentials, думается, особых сложностей ни у одного пользователя не возникнет. Теперь отдельно стоит упомянуть вопросы, связанные с лицензированием, а также рассмотреть некоторые важные элементы функционального набора. Несмотря на то что этот программный продукт является полностью бесплатным, устанавливать его можно только в лицензионные версии Windows, прошедшие валидацию (проверку и подтверждение подлинности) в корпорации Microsoft.

Активатор KMSAuto Net

Это означает, что в системах, активированных при помощи разного рода хакерских штучек вроде KMSpico или KMSAuto Net, этот антивирус, как считается, работать не будет. Сам же пакет проверяет подлинность системы постоянно (и во время первой установки, и после нее). Если вдруг в определенный момент Windows будет распознана как нелицензионная копия, она через определенный промежуток времени будет полностью заблокирована. Нужно ли говорить, что при этом и антивирус работать тоже не будет?

Кроме того, разработчики настоятельно рекомендуют через «Центр обновления» задать ручной поиск доступных апдейтов и в обязательном порядке установить пакеты КВ с номерами 2267621 и 975959.

Что же касается работы антивируса Microsoft Security Essentials, отзывы пользователей говорят о том, что наиболее интересными возможностями можно назвать обработку подозрительных приложений, помеченных как нежелательное или потенциально опасное ПО, для которого пользователю выдается запрос, а при отсутствии отклика в течение десяти минут приложение блокируется защитными инструментами, и следует обновление, которое по умолчанию установлено в каждое воскресенье на 14:00 и производится только в том случае, если компьютер находится в режиме простоя (ожидания).

Обновление компонентов MSE

Отдельно отмечается и незначительная нагрузка на системные ресурсы (например, потребление оперативной памяти не превышает 4 Мб в сутки).

Отзывы о продукте со стороны самых известных разработчиков антивирусов

Весьма своеобразно отреагировали на выход этого программного продукта ведущие разработчики антивирусов. Так, например, компании McAfee, Symantec и «Лаборатория Касперского» сразу же заявили, что не видят в этом антивирусе прямого конкурента своим разработкам, отмечая, что он по функционалу намного хуже. Однако согласиться с этим нельзя, поскольку после официального выхода Microsoft Security Essentials акции Symantec и McAfee значительно упали в цене.

Зато отзывы о Microsoft Security Essentials со стороны специалистов компании AVZ Technologies были весьма лестными. В частности, было заявлено о том, что перспектива развития этого программного продукта весьма радужная. Но абсолютно все разработчики отметили, что интегрирование этого компонента в Windows-системы является нарушением международных антимонопольных законов. Не поэтому ли в этих ОС отдельно присутствует утилита Windows Defender, которая якобы отличается от искомого антивируса?

Microsoft Security Essentials: отзывы пользователей

Что же касается пользователей, которые применяли и применяют это пакет на практике, их мнения явно разделились. Одни антивирусом очень довольны, считая его самым легким из всех известных. Другие утверждают, что сам антивирус стал популярным исключительно благодаря широкой рекламе, а не своему функциональному набору, который считается крайне скудным, например, по причине отсутствия эвристического анализа, минимума настроек, невозможности установки нормального взаимодействия между антивирусом и пользователем на уровне уведомлений о каких-то предпринимаемых действиях и т. д. Но самым серьезным недочетом, что подтверждается и официальными отчетами, является ложное срабатывание. В частности, это касается непредсказуемой реакции на браузер Google Chrome, который антивирусом может не только блокироваться, но и полностью удаляться с пользовательских компьютеров. Правда, абсолютно все пользователи — и приверженцы, и противники — отмечают совершенно простой и неперегруженный интерфейс, разобраться с которым может даже новичок.

Вопросы деактивации антивируса

Наконец, давайте посмотрим, как отключить Microsoft Security Essentials. Сделать это можно через реестр (regedit), изменив в разделе Windows Defender значение параметра DisableAntiSpyware с нуля на единицу.

Отключение Защитника через реестр

Если такой ключ отсутствует, его нужно создать самостоятельно, используя для этого обычное меню ПКМ.

Отключение Защитника через групповые политики

Также можно воспользоваться редактором групповых политик (gpedit.msc) и полностью деактивировать компонент Endpoint Protection, как показано на изображении выше.

Примечание: отключение защиты в самом антивирусе или в разделе служб даст лишь временный эффект, а не полное отключение. Кроме всего прочего, деактивация этого компонента системы будет произведена автоматически при установке любого другого антивирусного пакета стороннего разработчика.

Стоит ли устанавливать этот антивирус?

Напоследок остается выяснить, насколько целесообразно устанавливать и использовать антивирус Microsoft Security Essentials. Отзывы, к сожалению, в большинстве своем говорят о том, что этот пакет, если не считать низкого потребления ресурсов, практически по всем параметрам проигрывает более серьезным программным продуктам. Отмечается, что некоторые несведущие пользователи считают его чуть ли не самым лучшим, но это, увы, явное заблуждение.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий