b69e270b

Регрессный иск

Для начала вспомним понятия «обязательственные права» и «обязательственные правоотношения». Обязательства возникают в подавляющем большинстве из договоров. Кроме того, обязательства могут быть и внедоговорными. Как действовать должникам и кредиторам в этих правоотношениях? Ответ четко прописан в законах. И именно законами определяются и обязанности, и права обеих сторон.

А вот договорные обязательства представляются сложнее. Согласно ГК РФ (ст 321), при участии нескольких кредиторов и нескольких должников, любой кредитор вправе потребовать исполнения, а любой должник наравне со всеми обязан исполнить обязательства (если иное не было предусмотрено).

Добросовестный должник, взяв, например, кредит, погашает установленную банком сумму при наступлении указанного срока и освобождается от взятых ранее обязательств перед этим банком. Если только не приведенное выше «иное не предусмотрено», которому должник мог не придать значения (или же просто не заметил). «Иное» может скрываться, например, в слове «солидарно». А другая правовая норма ГК раскрывает это прилагательное так: кредитор может потребовать исполнения от абсолютно всех должников (т.е. совместно (солидарно), так и от любого в отдельности. Причем как части долга, так и полностью.

Попробуйте встать на место кредитора. Что он сделает, если одним должником долг погашен вовремя, а другими — нет? Конечно, пойдет по наименьшему сопротивлению: постарается взыскать оставшуюся сумму долга с тех должников, которые более добросовестны (не скрываются и ежемесячно исправно вносят определенные договорами суммы). И спорить будет бесполезно: в этой ситуации иск банка однозначно будет удовлетворен. Банк, получив свое, сразу обо всех должниках забудет.

А что делать должнику, заплатившему не только за себя, но и за других?

Единственный здесь выход — регрессный иск. Согласно закону, добросовестный должник может потребовать остальных вернуть уплаченные им деньги. Разумеется, за исключением его собственной доли. И если остальные должники не удовлетворят требование, регрессный иск поможет вернуть взысканную банком сумму. Как правило, суд остается на стороне пострадавшего и обязует недобросовестных должников вернуть деньги.

Регрессный иск уже привычен практически во всех отраслях права. Например, работодатель, вынужденный возмещать долг за нанятого им работника, вправе предъявить потом регрессивные требования.

Еще один пример — регрессный иск по ДТП. Водитель, нанятый некой компанией на работу, попадает в ДТП. После расследования выясняется: виноват в случившемся ДТП именно нанятый водитель. А это значит, что возмещение убытков ложится именно на него. Работодатель оплачивает судебные издержки, штраф, возмещает понесенные второй стороной убытки. Теперь водитель обязан вернуть долг уже непосредственно своему работодателю. В случае отказа работодатель может рассчитывать на регрессный иск. Долг будет взыскан в судебном порядке, соответственно закону.

Исковое заявление в арбитраж должно подаваться в установленном порядке и быть правильно оформленным. Такие тонкости лучше поручать юристам (адвокатам), поскольку соблюдение процессуальных требований к формам и содержаниям исков еще не гарантирует принятия заявления к производству и удовлетворения требований.

В случае выявления каких-либо несоответствий, иск будет оставлен без движения, а значит — дело не примут к рассмотрению.

Истцу дается время на устранение погрешностей в исковом заявлении (отказ АПК РФ не предусмотрен) с фиксированием даты обращения истца в суд и указанием недостатков или неточностей. Копия определения должна быть направлена заявителю в течение суток после вынесения решения.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий