b69e270b

Появление первых лазерных дисков

 

В свое время появление первых лазерных дисков было подобно революции. Это действительно был настоящий переворот в сфере устройств хранения информации. Появление первых лазерных дисков условно разделило этапы развития вычислительной техники на «до» и «после» компакт-дисков.

Почему же это было так важно? Например, сейчас в продаже есть приводы Blu-Ray, внешние накопители информации на основе флэш-памяти или магнитной записи, однако, ни о каких потрясениях никто не говорит. Все дело в том, что в настоящее время имеет место естественное эволюционное развитие технологий. Большинству пользователей совершенно безразлично, какой объем жесткого диска в домашнем компьютере – 2 или 3 Терабайта, ведь пока нет таких программ, которые требовали бы столь большого объема. Коллекцию файлов мп3 или даже фильмов можно спокойно хранить в какой-нибудь папке на диске: все равно свободного объема хватит для всего. Еще раз оговоримся – это актуально для среднестатистического пользователя.

Ситуация была совершенно иной, когда произошло появление первых лазерных дисков. В то время основными носителями информации являлись винчестеры (жесткие диски) и гибкие магнитные дискеты. Накопитель информации на основе магнитного гибкого диска мог вместить до 1.44 Мб данных. Конечно, существовали усовершенствованные модели с вместительностью до 2.88 Мб и альтернативные решения с похожим принципом записи – Iomega Zip и Jazz (до 750 Мб к моменту заката стандарта), однако, из-за высокой стоимости приводов и самих носителей они не получили достаточного распространения. Размер программ все увеличивался, поэтому никого не удивляло, если для переноса данных приходилось использовать не одну, а сразу несколько дискет. Тем более, емкости винчестеров уже не хватало, так как появлялось все больше программ, которые хотелось сохранить. Отрасль замерла в ожидании чего-то нового, способного решить данные вопросы.

Одновременно с этим в области аудиозаписей все еще царствовали кассеты. С их недостатками знакомы все: это необходимость подстройки считывающей головки; подбор магнитного покрытия (хром, железо); периодическая чистка протяжного механизма; неудобство транспортировки и хранения (магнитные поля могли повредить запись). Появление первых лазерных дисков успешно решило все эти проблемы: в вычислительной технике стало возможным хранить и переносить с компьютера на компьютер большие объемы (650 – 900 Мб) данных, а мир звукозаписи получил в свое распоряжение универсальный носитель, лишенный недостатков кассет и превосходящий их по качеству звучания.

До сих пор нельзя с уверенностью сказать, кто на самом деле является изобретателем компакт-дисков. Общепризнано мнение, что их в 1979 году разработали две крупных компании – Philips и Sony. Через три года было налажено массовое производство дисков и соответствующих устройств для чтения. В то же время, иногда можно встретить утверждение, что компакт-диск был изобретен физиком Д. Расселом в 1971 году в качестве альтернативы своей коллекции виниловых пластинок, подверженным царапанию.

Приведем ряд интересных фактов, связанных с компакт-дисками:

— Размер диска в 12 см был выбран неслучайно. Инженеры Sony считали, что вполне достаточно 100 мм, так как это делало считывающее устройство более компактным. В Philips придерживались мнения, что размер должен быть равен диагонали аудиокассеты (115 мм).

— Будучи вице-президентом Sony, Норио Ога считал, что диск должен полностью вмещать девятую симфонию Бетховена (74 минуты звука), что в переводе на цифровые данные дало 650 Мб.

— В 1980 году компаниями был окончательно утвержден размер компакт-диска, составляющий 12 см.

— Начиная с 2000 года 700 Мб (80 минут) разновидности практически полностью вытеснили своих 650 Мб собратьев. Вскоре появились 800 и даже 900 Мб диски, но массового распространения они не получили.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий