b69e270b

Судебные издержки

В гражданском судопроизводстве судебные издержки являют собой суммы денег, которые уплачивают лица, обращающиеся за содействием суда. В широком смысле понятие представляет собой плату за деятельность в целом и отдельные действия. Отдельные действия могут совершать органы суда либо частные лица, которые исполняют судебные повинности. Также понятие предполагает траты на ведение дела – на наем поверенного.

Судебная пошлина и сборы на производство дела выплачиваются вперед. Выплата осуществляется той стороной, которая требует совершения процессуального действия. Если же с требованием выступают две стороны, то судебные издержки покрываются ими поровну.

Вынесение решения предусматривает определение того соперника, который должен вознаградить за ведение процесса. Также устанавливается при вынесении решения сторона, которая будет осуществлять возмещение судебных расходов другой стороне. Сумма трат определяется в соответствии с предоставленными в ходе процесса данными. В случае если это не представляется возможным установить при постановке решения, то оправданная сторона вправе отыскивать сумму в исполнительном порядке.

Судебные издержки устанавливаются в соответствии с принципом «возмездности» в современном гражданском судопроизводстве. Государство, обеспечивая охрану и защиту гражданским правам, взимает плату за свои услуги.

Следует отметить, что в древности в России (как и в западных странах) суд считался одной из наиболее доходных статей власти. Так, рассылая своих представителей для сбора определенных доходов в области, князья поручали чиновникам и расправу как неотъемлемую часть доходов. Сборы поступали в пользу князя либо самих посланных.

В судебном решении определялись разные взыскания. Так, чем выше было лицо, разрешающее спор, тем больше были траты. При этом судебные издержки выплачивал обвиненный в пользу суда и выигравшей стороны.

До издания первого судебника использовалось три вида сборов. Так, взимались пошлины за вызов к суду, «полевые» и с мировой сделки. С введением судебника было установлено порядка одиннадцати видов сборов. Для каждой инстанции были свои пошлины. Взыскание осуществлялось после процесса. Однако на время совершения судебных действий находящихся в тяжбе отдавали на поруки. Во время правления царя Бориса все сборы были обращены в казну. Судьям при этом предоставлялось право принимать добровольные приношения.

В период уложения сборы составляли особую систему. Так, были введены пошлины в пользу канцелярии и судов, а также государевы пошлины (в пользу казны).

В дореформенной России было установлено четыре вида сборов. Это были:

  1. Пошлины с прошений, приносимые в суды.
  2. Суммы за перенесение разбирательства по апелляции в высшие органы и штрафы за неправые жалобы и иски. Часть штрафов обращалась в пользу решившего дело суда, часть – в сторону приказа (учреждения) общественного призрения. Переносные сборы вносились исключительно как залог правой апелляции (аналогично сегодняшнему кассационному залогу) и, в случае признания апелляции правой, возвращались.
  3. Деньги за статьи.
  4. Пошлина с гербовой бумаги.

Согласно Своду от 1857-го года траты взыскивались в любом случае с той стороны, которая была признана неправой. Таким образом, проигравшая сторона вознаграждала соперника за все убытки и расходы, вне зависимости от взысканий, которые производились по требованию оправданного. Старые процессы предусматривали ведение дел на обычной бумаге. Но по окончании судопроизводства осуществлялось взыскание гербовых пошлин за всю употребленную бумагу. Впоследствии Уставом был отменен этот сбор. Позже были отменены штрафы за предъявление отвергнутых исков.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий