b69e270b

Моря России. Наша безбрежная и необъятная водная стихия

Какие ассоциации вызывает у вас слово «море»? Наверняка холодными зимними вечерами или сырой и промозглой осенью большинство воспроизведет в памяти залитый солнцем пляж, теплую, словно окутывающую, соленую воду, ракушки, морские камушки-голыши. Угадала?

А я, скорее всего, отношусь как раз к достаточно малочисленной группе. Я люблю бродить часами по зимней, чуть запорошенной, набережной. А поздней осенью, когда листья с деревьев почти облетели, а солнце светит особым желтоватым светом, могу часами просиживать в каком-нибудь кафе на берегу, слушая крики чаек и наслаждаясь звуками мерно накатывающихся на берег волн.

Моря России – очень разные. Нам, можно сказать, повезло, т. к. имеется возможность найти именно ту стихию, которая будет соответствовать нашему внутреннему состоянию. Мы можем отправиться к суровым берегам северных морей, а летом нам всегда радо черноморское побережье.

Раздел 1. Моря России. Общее описание

Согласно общепринятому мнению, побережье нашей страны омывается двенадцатью морями. Почему я употребила слово «общепринятый»? Разве есть еще какая-нибудь точка зрения на этот счет? Да, есть. Иногда в литературе можно встретить информацию о том, что на самом деле морей 13. В данной статье мы не станем учитывать Каспийское, которое называется «морем», но по своей природе является самым большим озером планеты.

Моря в России можно отнести сразу к трем океанам:

  • к Атлантическому – три: Азовское, Балтийское, Черное;
  • к Северному Ледовитому – шесть: Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское;
  • к Тихому – три: Берингово, Охотское, Японское.

Раздел 2. Моря России. Характерные особенности

Мы можем похвастаться некоторыми отличительными, я бы сказала, уникальными чертами наших пучин:

  1. Районы Охотского, Берингова и Баренцева морей считаются самыми продуктивными на Земле, а продуктивность нашего шельфа в Западно-Камчатском регионе достигает наивысшей отметки в мире.
  2. В водах морей Дальнего Востока сосредоточены огромные запасы промысловых видов рыб и других морских обитателей, имеющие мировое значение. Например, там обитают минтай, камчатский краб и тихоокеанский лосось.
  3. Если сравнивать, к примеру, с Северной Атлантикой, то запасы трески в наших тихоокеанских и арктических морях намного больше.
  4. Моря России содержат самое высокое на планете разнообразие лососевых и осетровых.
  5. Пути миграции важнейших морских млекопитающих и птиц, обитающих в северном полушарии, проходят именно через побережья российских морей.

Раздел 3. Моря России. Экология и пути выхода из создавшейся ситуации

На данный момент человек активно влияет на водную стихию, причем по большей части такое воздействие можно смело назвать негативным. За последние несколько десятилетий особо пострадали южные моря России (Черное и Азовское). Под воздействием антропологического фактора практически полностью изменилась местная экосистема данного региона.

Среди основных факторов, представляющих угрозу, я бы отметила следующие:

  1. По причине браконьерства и плохо регулируемого рыболовного промысла биологические ресурсы морей катастрофически сокращаются.
  2. Из-за интенсивного судоходства, а также активной газо- и нефтедобычи на морском шельфе происходит не только загрязнение водных запасов, но и нарушаются естественные экологические процессы.
  3. Самое страшное, что одновременно происходит и загрязнение впадающих в эти моря рек.

Что же делать?

Ученые предлагают несколько выходов из создавшейся ситуации:

  1. Необходимо практически полностью и кардинальным образом реформировать рыболовецкую промышленность страны. Рыболовство не должно истощать морские ресурсы государства.
  2. Требуется создать общенациональную сеть охраняемых природных территорий моря. Например, парков, заказников или заповедников.
  3. Перед началом любого проекта, касающегося добычи газа или нефти, нужно обязательно проводить тщательную экологическую оценку местности и характера запланированной деятельности.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий