b69e270b

Создание НАТО

 

События конца сороковых годов прошлого века (угроза суверенитету Греции, Норвегии и Турции; переворот в Чехословакии; блокада Берлина (Западного)) накалили и без того сложную международную обстановку. Выходом здесь могло быть лишь объединение, которое и последовало в виде Брюссельского договора (между Люксембургом, Великобританией, Бельгией, Францией, Нидерландами). Это была своеобразная общая система обороны.

В 1949-м, после переговоров с Канадой и США, был подписан еще один, Вашингтонский, договор. Теперь в системе были двенадцать стран: Бельгия, Дания, Великобритания, Италия, Исландия, Люксембург, Канада, Норвегия, Нидерланды, США, Португалия, Франция (которая вышла из Альянса в 1967-м вследствие внутреннего кризиса). Собственно, это и было создание НАТО (4.04.1949). На тот момент в организации состояли 12 стран. Создание НАТО к этому времени еще не завершилось. В 1952 г. присоединилась Греция с Турцией, в 1955 — ФРГ, в 1982 — Испания, в 1999 — Чешская Республика, Польша, Венгрия, в 2004 — вся Прибалтика, Болгария, Словакия, Румыния, Словения.

Создание НАТО должно было гарантировать и свободу, и безопасность вступивших членов как в Европе, так и в Северное Америке. А как же остальные государства? А для всех остальных образование НАТО должно было стать грозным авторитетом, имеющим несокрушимую силу и непререкаемый авторитет.

Но для этого требуется внушительный аппарат. И он у НАТО имеется. У военно-политического блока, благодаря огромной территории из 28 стран, есть вся необходимая инфраструктура и человеческие ресурсы. Некоторые военные эксперты утверждают, что структура НАТО неповоротлива и устарела.

Решайте сами: в организации сотни управлений и различных комитетов с многочисленными Учебными центрами. Только в аппарате Альянса около 12 000 человек, внушительной части сотрудников из которого определено место в национальных правительствах. В руководстве высшего военного аппарата в большинстве своем — американцы.

В руководящем органе (Совете НАТО) — послы государств, постоянные представители. В Совете существует четкая структура собраний: уровень послов — раз в неделю; уровень министров иностранных дел — раз в 6 мес. Главы государств, состоящих в Альянсе, собираются при необходимости (по обстоятельствам).

Руководство отдано Генеральному секретарю Альянса. Только здесь, в высшем блоке, есть действительная политическая власть и только здесь позволено принимать решения относительно стратегии и тактики НАТО. Для примера напомним: именно Советом НАТО было объявлено о начале войн Вьетнамской и Корейской; здесь было дано добро на вторжение в Ирак, в Ливию, в Югославию; здесь одобрена была оккупация Афганистана. Расплатой за такие решения стали миллионы жизней…

Но в своих стенах НАТО неукоснительно соблюдает демократические принципы, здесь равноправны все члены, учитывается при принятии решений только большинство голосов.

В функции Комитета Планирования обороны входит обеспечение безопасности. Этот орган, именуемый КПО, имеет равные права с Советом. Собирается дважды в год, состоит из министров обороны входящих в состав Альянса стран. Целью собраний является оценка возможностей и сил государств, предоставляющих угрозу странам ООН, разработка планов к дальнейшим действиям.

Высшим военным органом является военный комитет (начальники генеральных штабов армий). В их компетенции — инфраструктура Альянса (базы, склады, аэродромы, систем коммуникаций). Кстати, в Европе верховным главнокомандующим назначается только американский генерал. В его подчинении — три региона: Южноевропейский, Североевропеский, Центральноевропейский. И это отражено в законах НАТО.

Кроме того, НАТО включает в себя группу ядерного сдерживания и быстрого реагирования, военный штат (международный) и экономический комитет.

Курирует подразделения генеральный секретарь. Это и лицо Альянса при внешних контактах НАТО, и ответчик, и основной докладчик. В подчинении — огромнейший штат сотрудников (естественно, международный).

Историей многократно доказано: любая империя (Монгольская, Римская, Советский Союз) достигнет максимального своего развития и будет вынуждена вступать в многочисленные войны, ибо своими силами прокормить несметное войско ей будет уже не под силу. Но рано или поздно она либо падет от натиска других, новых сил, либо распадется от невозможности контролировать громоздкий механизм. Создание НАТО стало формированием агрессивной империи, бесконечно голодной и бесконечно жаждущей, наращивающей мощность для проведения новых боевых операций. Докажет ли история свою закономерность в этот раз?

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий