b69e270b

Природные зоны Евразии

Природные зоны Евразии характеризируются четко выраженной географической разграниченностью. На этом материке представлены все существующие зоны, начиная от экваториальных лесов и заканчивая арктическими пустынями. Каждая из них имеет некоторые особенности, включая уникальную флору и фауну.

Природные зоны Евразии: таблица мест расположения:

  1. Экваториальные леса — расположены на тихоокеанских островах.
  2. Муссонные леса — находятся в восточной части материка.
  3. Жестколиственные леса в Средиземноморье.
  4. Пустыни и полупустыни — Аравия.
  5. Саваны — побережья Индостана и Индокитая.
  6. Высотная поясность выражена в Гималаях.
  7. Хвойные леса (тайга) — эти природные зоны Евразии тянутся от побережья Атлантического до Тихого океана.
  8. Арктические пустыни — побережье Северного Ледовитого океана.

К сожалению, в европейской части материка первозданных лесов практически не осталось — долгие годы они подвергались массовой вырубке, что сказалось также и на количестве популяций животных. Некоторые виды считаются вымирающими и находятся под защитой государства. На сегодняшний день на территории Европы присутствуют искусственные насаждения.

Евразия: природные зоны и их характеристика

Арктические пустыни тянутся по всему побережью Северного Ледовитого океана. Условия проживания здесь достаточно суровы. На этих территориях обитают тюлени, белые медведи и некоторые виды птиц. Что же касается флоры, то в основном она представлена мхами, лишайниками и полярным маком.

Зона тайги простирается от Тихого до Атлантического океана. Поскольку климатические условия здесь изменяются с запада на восток, то и разнообразие видов меняется. Например, в западной части Сибири основными деревьями считаются следующие: кедровая сосна и пихта, на побережье Тихого океана встречается корейский кедр. Кроме того, тайга населена такими животными, как рыси, лоси, соболь, куницы, горностай и бурые медведи.

Что же касается смешанных и широколиственных лесов, то их практически не осталось. В Европе на их месте появились вторичные насаждения, а на территории Азии созданы пашни. Тем не менее, для этой зоны характерен клен дуб, граб, вяз, бук.

Степи представляют собой не что иное, как огромные пространства с травянистой растительностью. К сожалению, в первозданном виде они сохранились лишь на территории заповедников — только там можно изучать природные ландшафты. Вся остальная территория была отведена под земледелие. В этой зоне обитают преимущественно представители грызунов.

Пустыни и полупустыни — эти природные зоны Евразии находятся в основном в центральной части материка (например, пустыня Гоби). Условия на этих территориях далеки от оптимальных — низкий уровень осадков, холодная зима и горячее лето. Интересно, что есть места с так называемыми зыбучими песками. Что же касается растительности, то здесь она представлена солянкой, полынью, осокой песчаной и саксаулом. В этой области обитают грызуны, некоторые копытные и представители пресмыкающихся.

Зона жестколистых лесов и кустарников находится в субтропическом поясе, а точнее — в западной ее части. В сохранившихся лесах можно наблюдать заросли бамбука, а также магнолию, камфару и лавр. А вот дикие животные в свое время были практически полностью истреблены. Лишь в нагорьях Передней Азии до сих пор обитают гиены, лисицы и антилопы.

Саванны — эти природные зоны Евразии представлены в основном на побережьях Индокитая и Индостана. Животный мир здесь очень богат — тигры, слоны, буйволы, носороги, олени, антилопы, обезьяны. Эти территории в основном засажены травянистыми растениями, но встречаются и настоящие рощи из индийского банана, пальм, акаций. Есть и ценные виды, например, саловое и тиковое дерево, из которых получают дорогие, редкие сорта древесины.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий