Понятие рынка. Его структура и виды
Развитие товарного производства стало предпосылкой для возникновения рыночных отношений. Так появилось понятие рынка. Этот объект экономических отношений стал стремительно развиваться. Реализуются не только продукты, которые появились в результате труда. На рынке представлены земельные угодья, леса и другие объекты, созданные естественным путем. Рассмотрим более подробно понятие рынка.
Это система отношений, имеющих экономическую сущность, которая формируется в результате производства, перемещения, реализации товаров, денежных средств и других видов ценностей. Рыночные связи полностью основываются на принципах купли-продажи.
Изначально рынки возникали в местах массовой продажи товаров. Постепенно в этих точках образовывались города и крупные торговые центры.
Продавцы и покупатели – это субъекты рынка. Это могут быть отдельные лица, предприятия, фирмы и даже государства. Некоторые из субъектов выполняют функции продавца и покупателя одновременно. Это сложившаяся цепочка взаимоотношений, которая является основой для купли-продажи.
В качестве объектов рынка выступают деньги и товары. Товар может иметь разную форму. Это продукция, которая является результатом труда, а также факторы производства (капитал, труд, земля и т. д.) Роль денег выполняют все возможные финансовые средства. Но самым распространенным эквивалентом являются сами деньги.
Объекты рыночной торговли бывают разные. Здесь выделяют рынок труда, капитала и товаров и услуг.
На рынке труда представлена совокупность вакансий рабочих мест и претендентов на эти должности. Современное понятие рынка несколько отличается от первоначального. Сегодня, благодаря техническому прогрессу, торговля может осуществляться виртуально при помощи компьютера.
Понятие финансового рынка включает оборот капиталов, денежных средств в любой форме. Для более эффективного осуществления экономической деятельности любого государства необходима развитая структура этой категории рыночных отношений. Самой главной ее частью является валютный рынок. Он осуществляет также продажу драгоценных металлов и камней.
Понятие валютного рынка включает всю сферу отношений в сфере рынка, которая связана с обращением иностранной валюты или любых ценных бумаг в этом эквиваленте. Также сюда входят инвестиции валютного капитала.
На международном уровне осуществляются все операции с любой мировой валютой.
Рынки подразделяются в зависимости от специализации. Это форма разделения труда, которая зависит от сферы или отрасли производства.
Понятие рынка возникло по нескольким причинам. Во-первых, в связи с ограниченными возможностями человека. То есть возникает дефицит ресурсов. Человек может производить только некоторое количество благ, поэтому возникает необходимость в покупке других видов товаров или обмена их на уже имеющуюся продукцию.
Еще одной причиной необходимости рынка является экономическая индивидуальность производителей. Каждый сам решает и выбирает, какой вид благ производить, и в каких количествах.
Основной функцией, которую выполняет рынок, является регулирование уровня спроса и предложения, а также формирование ценового уровня.
Под его воздействием возникает необходимость внедрения новых технических разработок, с целью снижения себестоимости и улучшения качества продукции.
Рынок является источником информации для участников этого процесса.
Кроме того, он выступает в качестве посредника между покупателями и продавцами, которые получают право выбора партнера.
В результате рыночного отбора выживают только те участники, которые имеют больше возможностей и перспектив.
Рынок позволяет избежать проблем с дефицитом товаров и услуг.