Что посмотреть в Мюнхене? Достопримечательности и интересные факты

b69e270b

На берегу реки Изар, которая протекает по территории Баварии, входящей в состав Германии, расположен Мюнхен. Что посмотреть обязательно в этом городе?

Город, занимающий площадь более 30 тысяч гектаров, за всю свою многовековую историю сохранил архитектурные и исторические памятники культуры. И в наше время он стал туристическим центром государства, расположенного в центральной части Европы.

В статье мы расскажем о достопримечательностях столицы Баварии, которая ежегодно принимает около трех миллионов туристов из всех стран мира.

История города

Название произошло от древнего немецкого слова «Munichen», что в переводе звучит как «у монахов». Это связано с тем, что, согласно сохранившимся историческим документам, на одном из холмов, расположенных на территории будущего города, с VIII столетия поселились монахи из бенедиктинского монастыря Шефтларна, основанного в 762 году.

Сейчас на месте этого поселения находится церковь Святого Петра. Первое упоминание об этой местности относится к 1158 году. В 1175?м населенный пункт, благодаря своему развитию, получил статус города, который заселяли в основном баварцы (племя, жившее на территории современной Баварии).

Через 65 лет Оттон II Светлейший (герцог Баварии из династии немецкого феодального рода Виттельсбахов) овладел городом. В 1255 году Мюнхен стал столицей герцогства Верхняя Бавария. Это произошло после разделения Баварии на две части: Верхнюю и Нижнюю. Через 250 лет произошло объединение баварских земель. Тогда Мюнхен стал главным городом объединенного государства Бавария. В 1806 году оно получило статус королевства. Через некоторое время в городе началось строительство новых зданий городской инфраструктуры.

Король Баварии Людвиг I (сын короля Максимилиана I) приглашал многих известных деятелей культуры из других стран Европы. Тогда Мюнхен стал культурной столицей южной части Германии. После окончания Первой мировой войны в Германии была образована Веймарская республика, в состав которой вошел Мюнхен как столица Баварии. Во время Второй мировой войны город был частично разрушен авиаударами союзных войск антигитлеровской коалиции.

После окончания военных действий центр Баварии попал в американскую зону оккупации. В течение трех лет он был восстановлен и вошел в состав Веймарской республики, которая была 23 мая 1949 года официально переименована в ФРГ (Федеративная республика Германии).

Интересный факт: современный город имеет свой многолетний девиз «Мюнхен любит вас», в котором отражается отношение коренных жителей к гостям.

Здешние туристические агентства ежедневно организовывают пешие и автобусные экскурсии по основным достопримечательностям города с многовековой историей. А что посмотреть в Мюнхене самостоятельно?

старая пинакотека

Старая пинакотека

В старой части города расположена картинная галерея. В свое время герцог Баварии Вильгельм IV заказал у великих мастеров того времени картины на исторические темы.

Среди первых, которые являлись основой будущей всемирно известной Мюнхенской пинакотеки (название взято у древних греков), был мировой шедевр немецкого художника Альбрехта Альтдорфера «Битва Александра Македонского с царем Дарием».

Все эти картины были в то время недоступны для немецкого народа. Герцогом Людовиком I было дано указание построить музейное здание. А в 1836 году оно было открыто для посещения.

Сейчас туристы могут увидеть более 700 картин, расположенных в 19 залах. Среди них находятся полотна Рафаэля, Рубенса и других всемирно известных художников.

Напротив Старой пинакотеки находится здание Новой пинакотеки. Там выставлены произведения художников XIX–XX столетий. Вот что стоит посмотреть в Мюнхене за 1 день. Рядом расположена галерея «Пинакотека современности». В ней любители искусства могут ознакомиться с картинами живописцев XX века. Стоимость одного билета составляет 6 €. Для детей до 18 лет вход бесплатный.

Глиптотека

мюнхенская глиптотека

Что посмотреть в Мюнхене самостоятельно любителям изобразительного искусства? Сейчас в городе функционирует глиптотека (в переводе — «хранилище скульптур»).

Строительство здания было завершено немецким художником архитектором Лео фон Кленце в 1870 году. Оно предназначалось для королевского окружения, и здесь хранились римские и греческие скульптуры прошлых веков. Вход в глиптотеку платный — 6 €.

Музей представляет собой сооружение из 13 залов. Каждый имеет своеобразный интерьер. В нем туристы могут осмотреть сохранившиеся оригиналы объемных художественных изображений.

Среди них находятся «Тенейский курос», «Мюнхенский курос» и другие всемирно известные скульптуры. Рядом можно осмотреть копию парадных ворот Афинского Акрополя, где скульптуры в виде барельефов воспевают борьбу греческого народа за свою независимость.

«Хофбройхаус»

Продумывая список того, что посмотреть в Мюнхене за 3 дня, стоит включить и «Хофбройхаус». На улице Плацль находится одна из главных достопримечательностей Мюнхена. Называется она пивной ресторан «Хофбройхаус» (придворный пивной дом). Это заведение основал в 1589 году герцог Баварии Вильгельм V Благочестивый.

пивной ресторан хофбройхаус

В те времена производили только темный сорт пива. Герцог Максимилиан I (сын и наследник Вильгельма V) не любил этот напиток. И в 1602 году по его указу было запрещено по всей Баварии производить белое пшеничное пиво. Тем самым обеспечил существование монополии своей придворной пивоварне.

Через пять лет было принято решение о сооружении в столице Баварии нового здания пивоварни. Строительство было завершено в 1897 году на улице Плацль, которое сохранено до нашего времени.

Задаваясь вопросом, что посмотреть в Мюнхене, туристы должны обратить внимание на этот ресторан. Заведение достаточно необычное. Сейчас «Хофбройхаус» состоит из трех залов. Зал «Швемме» (в переводе с немецкого — «погребок») — главный. Он расположен на первом этаже. В центре помещения находится площадка для ресторанного оркестра, который для посетителей ежедневно исполняет национальные баварские музыкальные произведения.

ресторан хофбройхаус

Второй этаж занимает кабинет «Бройштюберл» (пивная комната). Этот ретро-зал оборудован старинной мебелью прошлых веков. Самым большим по площади является парадный. Там проводятся танцевальные вечера и другие развлечения для посетителей ресторана. Туристы имеют возможность посетить эту достопримечательность и испробовать традиционное мюнхенское пиво трех сортов: темное Hofbräu Dunkel, светлое Hofbräu Original и Münchner Weiße (пшеничное пиво).

Интересные факты про пивной ресторан

Разобравшись с тем, что посмотреть в Мюнхене, вы можете рассмотреть несколько интересных фактов про «Хофбройхаус»:

  • Мелодия к популярной песне «В Мюнхене стоит «Хофбройхаус»», которая впоследствии стала гимном пивного ресторана, была сочинена жителем Берлина Вигом Габриелем.
  • Пивной ресторан нередко посещали Ленин и Гитлер.
  • В 1970 году здесь появился большой железный сейф с ячейками. Там хранятся пивные кружки постоянных посетителей. Примечательно, что ячейки передаются по наследству.

замок шлосс-блютенбург

Замок Шлосс-Блютенбург

Что посмотреть в Мюнхене зимой? Достопримечательности. С одной из них мы сейчас познакомимся. На территории мюнхенского района Оберменцинг расположен замок Блютенбург. Западная часть его омывается небольшой речкой Вюрм, а с восточной стороны — водами двух озер.

Благодаря этому расположению создается впечатление, что замковый комплекс возведен на острове.

Если вы задумываетесь о том, что посмотреть в Мюнхене за 2 дня, включите эту достопримечательность в список мест, которые планируете посетить. Строительство замка относится к началу XIII столетия.

Первоначальный вид не сохранился, так как с 1431 году и в течение последующих семи лет герцогом Альбрехтом III замок перестраивался. Через некоторое время хозяином стал его сын герцог Альбрехт IV. Рядом с основным зданием (господским домом), окруженным стеной с четырьмя оборонительными башнями, он возвел часовню. Вот что посмотреть в окрестностях Мюнхена! Туристы могут посетить его и осмотреть сохранившийся до нашего времени алтарь. Автором его являлся польский художник Ян Полак.

В 1676 году хозяином замка стал немецкий нотариус Антон фон Берхем. Он перестроил основное здание комплекса в стиле барокко. Последним хозяином был король Макс I. По его распоряжению была разобрана оборонительная стена. А после его смерти в 1827 году замковое строение перешло в собственность государства.

Сейчас на его территории находится мюнхенская международная молодежная библиотека. В ней содержится более 400 тысяч книг различных направлений.

Туристы могут осмотреть территорию замка, посетить библиотеку и отведать в ресторане блюда национальной немецкой кухни, приготовленные по старинным рецептам.

Легенда про замок Шлосс-Блютенбург

В переводе название замка означает «цветочная гора». Это связано с тем, что на холме находился охотничий домик. На его месте и была построена достопримечательность Мюнхена.

часовня замка

Существует легенда, которая гласит, что на Цветочной горе весной можно отыскать распустившуюся розу. Нужно прикоснуться к ней, и загаданное при этом желание обязательно должно сбыться.

Нимфенбург

В западной части города распложен один из символов Мюнхена — дворцовый комплекс Нимфенбург. История возведения будущей гордости всей Германии была начата в 1664 году. Строительные работы были приурочены к рождению Фердинанда Марии, старшего сына герцога Максимилиана I.

Через некоторое время баварским королем было дано указание разбить вокруг дворца парк и построить два новых сооружения (павильона).

С 1825 года государством начал править новый король Баварии Людвиг I. Он перестроил главное дворцовое здание и прилегающую территорию комплекса. Тогда Нимфенбург стал официальной летней королевской резиденцией.

Туристы могут осмотреть сам дворец и прогуляться по аллеям королевского парка площадью 205 гектаров. Там находятся разнообразные цветники, разбитые вокруг искусственных озер, прудов и гротов. На парковой территории сооружены небольшие дворцовые здания. Самым красивым и посещаемым туристами считается Амалиенбург. Он построен в XVIII столетии.

Любимым местом отдыха для гостей и жителей Мюнхена является береговая зона канала, в котором плавают несколько десятков белоснежных лебедей. Гости города могут осмотреть другие здания, которые возводились по мере расширения парковой зоны.

Среди них посетители обращают внимание на часовню Магдалененклаузе. В переводе ее название звучит как «келья Магдалины». Сооружение было построено немецким архитектором Йозефом Эффнером в 1728 году для стареющего короля Максимилиана I, где он мог в тишине отдохнуть и помолиться. Часовня имеет вид пещеры (грот), окруженной высокими деревьями. Стены ее украшены резными фигурами птиц.

Сколько стоит посетить Нимфенбург?

Дворцовый комплекс открыт для посещения только в летние месяцы. Вход сюда платный. Ориентировочная цена билета для взрослого составляет 8–8,5 €. Для детей вход бесплатный, но в сопровождении родителей.

дворец нимфенбург

Другие достопримечательности Мюнхена

А еще что посмотреть в Мюнхене? Туристы могут также осмотреть интерьер действующей церкви Святого Иоанна Непомука. Она построена в 1746 году братьями Космасом и Эгидом Азамами. Также стоит посетить музей ранней археологии (баварский археологический музей).

Что посмотреть в Мюнхене зимой любителям авто? Обязательно стоит зайти в музей BMW. Экспозиции его рассказывают историю всемирно известного автомобильного завода с 1913 года. Английский парк, расположенный в центре города, стоит также посетить тем, кого интересуют основные достопримечательности Мюнхена.

Развлечения для детей

А что посмотреть в Мюнхене с детьми? Руководство города, учитывая, что многие туристы посещают его с детками, создали объекты для детей любого возраста.

В центральной части столицы на холме Терезы (бывшая ярмарочная территория) находится музей достижения естественных наук и техники (Немецкий музей). Коллекция его состоит из 28 тысяч экспонатов из более 50 отраслей современной науки. В музее для детей создано «Детское королевство», представляющее собой 1 000 развлечений, помогающих в игровой форме познать законы механики, оптики и акустики.

На берегу реки Изара (южная часть города) находится зоопарк Хеллабрун (самый большой в Европе — около 40 гектаров). Детвора может ознакомиться с жизнедеятельностью 750 видов животных. Стоимость входного билета составляет 12 € для взрослого и 5 € для ребенка.

В здании старой ратуши, которая расположена на центральной площади, находится музей игрушки. Там в четырех залах дети могут посмотреть коллекцию игрушек, собранных со всего мира.

Sea Life

Sea Life — это сеть аквариумов, созданных в разных странах мира. Один из них находится в Мюнхене. Там на территории боле 2 000 кв. м расположены 30 аквариумов. Дети могут понаблюдать за живыми морскими и пресноводными существами в естественной среде.

Большой восторг у детей вызывает прогулка по стеклянному туннелю, где за стеклом плавают разнообразные морские рыбы. Посещение аквариума платное (16,50 € за взрослый билет, на 5 € дешевле стоит билет для ребенка).

Заключение

Гостеприимство жителей столицы Баварии (570 км от Берлина), обзорные экскурсии по достопримечательностям этого города-музея под открытым небом, разнообразные развлечения для детей оставляют положительные эмоции на долгое время и постоянное желание вернуться сюда вновь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

indian s3x videos pornoqui.com tamil wet pussy
rape henati areahentai.com sayaka miki hentai
naked body massage hdtporno.org saniya mirza xxx com
hyoco road hentaika.org new years hentai
دكتور ينيك مريضه kobiiys.com صور ديوث
افلام تركيه اباحيه hardpornx.net سكس في المطبخ مترجم
صور كس وطيز houmar.com افلام سكس سينما
無修正 れいぷ simozo.net mum-203
pandra saal ki pornview.org bangladesh hot sex video
سكس فلاحين مصرين 3gpjizz.info ه سكس
アプリで出会った巨乳ちゃんに無理ヤリ。 freejavmovies.com sqte-253
سكس دولى nusexy.com سكس اوكراني
telugu sleeping sex videos indianfuckingclips.com anjali xnxx
دانا فسبولى blackpornsexvideos.com افلام سكس اجنبي مترجم عربي
www.indianxnxx.com sexxxymovs.com malappuram xvideos