b69e270b

Угол заточки ножа

Притупились ножи на кухне – знакомая проблема! Можно прибегнуть к помощи специальных сервисов, однако проще и быстрее самостоятельно заточить инструменты. Ведь это порой бывает необходимо не только в быту, но и для охоты, когда требуется профессиональная заточка ножей, имеющая свои секреты.

Ранее заточка ножей была особым искусством, которым владели немногие. Умельцы с помощью своих собственных изобретений и хитростей могли заточить нож до остроты бритвы. Сейчас для процесса заточки нередко используют так называемые японские водные точильные камни, которые перед применением кладут в воду на двадцать минут. Затем точильный камень необходимо расположить на устойчивой поверхности (иногда они продаются вместе с подставкой).

Главная цель, которой необходимо добиться во время заточки ножа – это установка у режущей кромки инструмента правильного угла. Чем острее угол заточки ножа, тем лучше он будет резать. Необходимо помнить, что радиус заострения режущей кромки должен быть минимальным. Если заточка качественная, то на кончике остается около пяти микрон. Обязательная процедура – полировка режущей кромки, она нужна для лучшей сохранности металла.

При заточке ножа с помощью водного камня необходимо, чтобы на его поверхность поступала тонкой струйкой вода (если камень крупнозернистый), или можно просто обмакивать пальцы в воду и смачивать камень (если он с мелким зерном). С помощью небольшого камешка – нагуры – на его поверхности создается суспензия, благоприятно влияющая на заточку: для этого нужно потереть им камень. Следует сразу уточнить, что угол заточки ножа – это угол, под которым затачивается нож по отношению к камню. Он может быть различным. Охотничьи ножи затачивают под углом в двадцать градусов. Рубящие орудия меньше тупятся, поэтом их затачивают на больший угол. Выбрав необходимый угол, кладут на точильный камень лезвие ножа, прижимают его двумя пальцами и точат. Можно совершать движения лезвием назад или менять их направление. Начинается заточка с места у рукоятки и постепенно доходит до кончика. Конец ножа нужно затачивать дугообразными движениями. Не стоит делать заточку отдельными частями, иначе на лезвии могут появиться ступени. Нож нужно точить с двух сторон, понемногу уменьшая давление. После этого надо выбрать другой точильный камень, более мелкой зернистости.

Сегодня существуют специальные приспособления, которые подобный процесс упростили и сделали общедоступным: например, точильное устройство, выпускаемое компанией «Спайдерко», сочетающее в себе несколько видов камней. С его помощью всего за 40 движений инструмент доводится до нужной остроты. При этом ножом проводят то по одному, то по другому камню, придерживая его вертикально. Камни для заточки изготовлены из алюмокерамики. Они очень хорошо затачивают все марки ножей, изготовленных из нержавеющей стали.

Иногда при обработке лезвия угол заточки ножа приходится менять. Такая проблема возникает, если фабричный угол не совпадает с тем, на который настроено точильное устройство. Здесь поможет старый испытанный способ – использование для формирования нужного угла грубого камня и масла. После этого опять можно применять точильное устройство для окончательной обработки инструмента.

Сталь, из которой изготавливаются ножи, делится на марки и имеет различные характеристики. Соответственно, будет разниться и угол заточки ножа, что следует учитывать при его доводке. Для инструментов, применяемых на кухне, рекомендуют угол в тридцать градусов. Для больших и мощных ножей – в сорок градусов. Чаще всего определить марку стали затруднительно и поэтому выбор нужного угла заточки является интуитивным. Удалить ее следы с лезвия можно с помощью жесткой губки для мытья посуды и жидкого моющего средства.

После изучения предложенного материала заточка кухонных ножей для вас уже не составит труда. Достаточно подготовить необходимые инструменты, соблюдать технику безопасности при работе с ножами – и результатом будут острые, заточенные до состояния бритвы лезвия.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий