Конъюнктура рынка и факторы, на нее влияющие
Каждая компания, которая занимается куплей-продажей товаров, производит оценку ситуации на рынке. Фирма не сможет успешно функционировать, если она будет принимать решения, противоречащие существующей обстановке. Это относится и к мелким, и к средним, и к крупным компаниям.
Конъюнктура – это сложившаяся ситуация на рынке в какой-либо период времени. На нее влияют факторы, определяющие стоимость ценных бумаг, цены, размеры производства, безработицы и т.п.
Когда анализируется конъюнктура рынка, то рассматривается большое количество различных моментов: степень деловой активности, масштабы операций на рынке, размер конкуренции, соотношение предложения и спроса, наметившиеся изменения в экономике отрасли, страны и т.п. Основное воздействие на ситуацию оказывают предпочтения покупателей и возможность производителей удовлетворить возникшую потребность. То есть в первую очередь конъюнктура рынка оценивается с позиции соотношения спроса и предложения. А так как этот процесс имеет стохастический характер, то ситуация постоянно меняется.
Факторы, формирующие конъюнктуру, находят выражение в ряде показателей. Они помогают оценить состояние как отдельных отраслей, так и экономики в целом. Перечень показателей зависит от объекта исследования. Им может быть сегмент, страна, мировая экономика и пр. Рассматриваются показатели отраслей материального производства, кредитно-денежной сферы и товарного обмена.
При анализе материального производства рассматривают:
— объем производства;
— портфель заказов;
— размер занятости;
— поступление заказов;
— объем запасов;
— объем капиталовложений;
— загрузку мощностей;
— фонд заработной платы;
— продолжительность трудовой недели;
— количество безработных;
— объем капиталовложений;
— размер строительства;
— стоимость и количество контрактов на строительство;
— поголовье скота,
— площади под посевами;
— объем производства в сельском хозяйстве;
— продуктивность;
— количество производимых товаров;
— объем грузоперевозок речным, морским, железнодорожным, воздушным и трубопроводным транспортом.
Конъюнктура рынка с позиции товарного обращения расценивается по следующим показателям:
— сумма продаж в оптовой и розничной торговле;
— уровень цен;
— движение запасов продукции в торговой сети;
— объем продаж в кредит;
— размер импорта, экспорта;
— географическое распределение и товарная структура торговли: по странам, регионам и т.п.;
— состояние платежного баланса;
— передвижение валюты и золота.
Рыночная конъюнктура оценивается также по следующим показателям кредитно-денежной сферы:
— эмиссия ценных бумаг;
— учетная ставка различных банков;
— курс акций;
— прибыль монополий;
— движение ссуд;
— бюджет государства и т.д.
Таким образом, конъюнктура рынка оценивается при помощи сложного анализа большого количества показателей. Стоит учитывать, что любой из факторов описывает лишь условное влияние. Например, предложение товаров нельзя показать какой-то единой цифрой. Оно лишь приблизительно может быть оценено компанией. Так и производство измеряется сразу рядом показателей: индексы объемов изготавливаемой продукции, степень загрузки эксплуатируемого оборудования и прочее. При анализе конъюнктуры с позиции цен необходимо учитывать индексы, их справочное и абсолютное значения. При этом показатели могут выступать лишь как приблизительный ориентир, так как они могут значительно расходиться с фактической стоимостью товара. Например, на нефть цена рыночная и справочная может отличаться даже на 30%.
Конъюнктура рынка постоянно меняется под влиянием большого количества факторов. Финансовые аналитики должны быть очень внимательны к переменам, чтобы работа компаний была наиболее эффективной.