b69e270b

Освоение целины. Как всё было

Советский народ, воодушевлённый решениями Партии и Правительства, готов был с головой бросаться на воплощение любых партийных идей в жизнь. Идея освоения целинных земель принадлежала ЦК ВЛКСМ. Призыв Центрального Комитета Комсомола был одобрен на пленуме Партии в феврале 1954 года. Местные комитеты стали проводить отбор комсомольцев из числа добровольцев и направлять на работы по освоению целинных земель. Энтузиазм со стороны молодёжи был просто огромен. Кто-то искал романтики на новых землях, кто-то хотел стать самостоятельнее, но все стремились к одному — скорее помочь стране, поднять урожайность зерна для государства и так далее. Отовсюду звучали призывы, которые приглашали комсомольцев как можно быстрее становиться в ряды покорителей целины.

Уже в конце февраля 1954 года Кустанай стал принимать первые отряды. Это были комсомольцы с Украины, удостоенные такой почётной миссии, как комсомольская путёвка на целину. В марте к ним постепенно стали присоединяться молодые люди из РСФСР и других республик. Это было такое масштабное течение, что к нему быстро присоединилась молодёжь Казахстана. Таким образом, было начато масштабное мероприятие — поднятие целины.

Люди жили в жутких условиях (палатки, вагончики), но это не помешало им осваиваться, учиться и приобретать новые, для кого-то даже неизвестные профессии. Освоение целины давалось очень тяжело. Кроме добровольцев, на целину направлялись специалисты с высшим агрономическим образованием, которым предстояло обучать огромное количество людей сельскохозяйственным профессиям. Сюда ехали строители, учителя, механизаторы, водители, бухгалтеры — люди тех профессий, которых требовало такое крупное предприятие. За короткий промежуток времени образовались колхозы, совхозы, механизаторские бригады. Так, всего за один год образовалось 337 совхозов, а к осени 1955 года их уже было 631 (и более 2700 совхозов). Так начиналось освоение целины. Предстояло обрабатывать семнадцать миллионов гектаров земли.

Распашка целины велась уже с 1954 года. Между бригадами начали зарождаться социалистические соревнования. Стали определяться победители. Для того чтобы отмечать передовиков, Центральный Комитет Коммунистической партии учредил почётные грамоты, медали, ордена.

Первый миллиард пудов зерновых Казахстан сдал государству в 1956 году. Такие масштабные искусственные изменения в природных сообществах не могли бесследно пройти. Были уничтожены самые ценные для этой местности поверхностные слои чернозёма. Нарушился экологический баланс в природе этого неизведанного края. Природный гумус выветривался, почвы стали разрушаться под воздействием эрозии. Последующих урожаев такого масштаба уже не наблюдалось, и только по истечении полутора десятков лет удалось полностью исследовать эти земли.

Кроме того, под строительство жилых массивов стали раздаваться плодородные земли, с этой же целью забиралась земля у крестьян. Стали исчезать пастбища, что привело к массовой гибели скота. Такие последствия повлекло скоростное и масштабное освоение целины. Природа не смогла простить небрежного отношения к своим ресурсам.

Кроме патриотов и энтузиастов, в эти края подались и любители лёгкой наживы. Кстати, среди теперешних миллионеров довольно много тех, кто участвовал в освоении целины (или их наследников). Учёт материально-технической базы был не на высшем уровне, что привело к масштабным хищениям. Основной задачей было интенсивное освоение целинных земель, но ничего не делалось для сбережения и укрепления материально-технической базы. Недостаток продуктов, плохие условия жизни — все это привело к массовой текучести кадров. Вот таким было освоение целины.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий