b69e270b

Документарный аккредитив

В международной торговле имеет место несколько ключевых проблем. Одной из задач является снижение риска неплатежей за товары или непоставок. Еще в 17-м столетии возник довольно надежный инструмент этого понижения — кредитное письмо. С течением времени это письмо превратилось в современный «документарный аккредитив» (accredo — лат. доверяю).

Теоретически расчеты в соответствии с «доверительной» схемой могут осуществляться в рамках внутренней торговли. Однако на практике такая оплата аккредитивом встречается очень редко.

Данная схема дает как поставщику, так и покупателю стопроцентную гарантию обеспечения надежности сделки. Вместе с этим, документарный аккредитив сопряжен со сложным документооборотом. В связи с чем повышается стоимость всей процедуры. Поэтому документарный аккредитив чаще всего используется в крупных сделках, а не в мелких. Кроме того, такая система используется при установлении взаимоотношений с новым или недостаточно надежным партнером. В некоторых государствах для любых сделок на внешнем рынке необходимо открывать документарный аккредитив в соответствии с традицией (например, в Индии) или с законодательством (например, в Узбекистане).

В последнее время, как отмечают аналитики, интерес к данной системе растет непрерывно.

Документарный аккредитив – это договор. Он содержит обязательство от банка-эмитента. Согласно этому договору банк от своего имени либо по клиентскому поручению против документов, которые соответствуют условиям аккредитива, обязуется совершить выплату в пользу бенефициара (выгодоприобретателя) либо поручить другому исполняющему (банку) произвести этот платеж.

Проведение операций в соответствии с вышеуказанной системой предусматривает наличие следующих участников:

  1. Авизующего банка-бенефициара. В соответствии с поручением банка-эмитента он оповещает (авизует) выгодоприобретателя об открытии аккредитива и его условиях. Авизующий банк никакой ответственности за исполнение положений договора не несет.
  2. Банка-эмитента, открывшего аккредитив.
  3. Бенефициара – выгодоприобретателя. Этому лицу предназначается выплата или в его пользу открывается аккредитив.
  4. Исполняющего банка. Он в соответствии с поручением банка-эмитента осуществляет выплату против определенных в договоре документов. Часто исполняющий является авизующим одновременно.
  5. Заявителя аккредитива – плательщика, подавшего обслуживающему банку заявку на открытие договора.

Таким образом, в процедуре принимает участие пять субъектов. Однако, как правило, на практике их четверо. А в отдельных случаях число участников может быть сокращено до трех. При этом авизующий банк выступает в роли не только исполняющего, но и эмитента.

Аккредитив представляет собой определенное средство платежа, но не является при этом формой расчета. Специалисты часто указывают на различие в понятиях «метод платежа» и «форма расчета». Первое сложилось в условиях международной торговли, и является более комплексным и широким, чем второе определение, которое применяется в российском финансовом праве.

Каждый аккредитив, строго говоря, уникален. Под каждый формируется свой договор. Вместе с этим имеют место общие критерии, в соответствии с которыми все аккредитивы подразделяются на несколько групп.

Таким образом, различают непокрытые и покрытые, безотзывные и отзывные договоры.

Непокрытым аккредитив называют в случае, если банком-эмитентом гарантируется выплата даже при отсутствии средств на счете заявителя (предоставляется кредит). Операция называется покрытой в случае, если непосредственно после заявления банком на счету заявителя бронируется сто процентов средств, необходимых для выплаты.

Отзывным аккредитив называют в том случае, если банк-эмитент в любое время может изменить или даже аннулировать его, не предупреждая бенефициара. Безотзывной договор можно изменять или аннулировать только после согласия выгодоприобретателя.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий