b69e270b

Борьба за власть после смерти Сталина

 

Борьба за власть после смерти Сталина началась буквально на следующий день. Вождь скончался в 1953 м году, 5-го марта. 6-го числа прошло заседание ЦК КПСС. На нем было принято решение назначить на ключевой пост Председателя в Совете Министров Георгия Максимилиановича Маленкова. Этот деятель в последние годы являлся главой партийного аппарата и считался (негласно) вторым лицом в партийном и государственном управлении.

Первыми заместителями Маленкова стали прежние помощники Иосифа Виссарионовича: Лаврентий Берия, Лазарь Каганович, Вячеслав Молотов, Анастас Микоян.

Были сформированы отдельные министерства, а секретари ЦК КПСС возглавили их. Так, руководителем МИД стал Молотов, МВД (объединенного с госбезопасностью) – Берия. Булганин был назначен министром обороны. Министерство внешней и внутренней торговли возглавил Микоян.

С Хрущева были сняты обязанности первого секретаря комитета КПСС Москвы. При этом Никита Сергеевич стал в партийном аппарате одним из руководителей. Другими словами, Хрущев, не наделенный какими-то государственными должностями, занимал в ЦК КПСС второе место.

Борьба за власть после смерти Сталина привела вначале к тому, что Маленков занял первое место в управлении государством. По давней традиции Председатель в Совете Министров считался одновременно первым человеком в правительстве и в руководстве самой партии.

Однако спустя восемь дней (14 марта) Маленкова, не успевшего легитимизировать полномочия, поставили перед выбором. Председателю необходимо было выбрать между управлением секретариатом ЦК и руководством правительством. Маленков предпочел второе. Это означало, что деятельность Секретариата в ЦК переходила под руководство Хрущева.

Борьба за власть на первых этапах характеризовалась активной деятельностью Берии. Лаврентий Павлович смог сконцентрировать наибольшую силу в своих руках. Главным образом, это было возможно благодаря наличию мощной опоры в виде аппарата госбезопасности и внутренних дел.

Борьба за власть после смерти Сталина, как считал Берия, могла быть успешной при поддержке снизу. Для получения популярности Лаврентий Павлович провел несколько политических мероприятий. Берия объявил амнистию, прекратил «Дело врачей», совершил несколько шагов в развитии международных отношений. Он также предложил поднять германский вопрос, решить конфликт с руководством Югославии.

Однако взлет Берии заставил насторожиться и объединиться остальных руководителей. Борьба за власть после смерти Сталина продолжалась.

Инициативу по устранению Берии на себя взял Хрущев. С членами Президиума Никита Сергеевич провел тайные переговоры, затем заручился поддержкой Маленкова и военных руководителей.

В результате, по истечении трех с половиной месяцев со дня кончины Сталина, Берия был взят под стражу. Арест осуществила группа генералов под руководством Жукова. Согласно официальной версии, Берию казнили в 1953 году, в декабре.

После устранения Лаврентия Павловича процессы начались и над другими деятелями. Так, например, были расстреляны заместители Абакумова (бывшего шефа МГБ) и сам он.

Все эти решительные меры способствовали укреплению позиции Хрущева и военных руководителей. Вместе с этим ослабла роль Маленкова в управлении государством.

После того, как был устранен Берия, начались конфликты между Маленковым и Хрущевым. В основном противоречия затрагивали вопросы экономики и роли общества в осуществляемых преобразованиях. Позиция Маленкова подвергалась достаточно суровой критике. В результате разногласий он был вынужден заявить о своей отставке.

Устранив Маленкова, Хрущев назначил на пост Председателя в Совете Министров Булганина. Министром же обороны стал Жуков.

Эти перестановки внутри руководящего аппарата были несомненной, однако, неполной победой, ведь позиции Никиты Сергеевича остались прежними.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий