b69e270b

Социально экономические последствия инфляции

Экономику, развивающуюся длительное время и имеющую гибкие цены, всегда сопровождает инфляция, сущность, причины которой разные направления трактуют неодинаково. Это одна из наибольших проблем практически во всех странах мира. Хотя некоторые ученые и утверждают, что экономическая конъюнктура только оживляется благодаря невысокому уровню инфляции, все же нельзя не отметить ее пагубное воздействие на искажение информации о ценах. Из-за нее решения, даже принятые по правилам и с учетом новых сведений, становятся все менее эффективными.

Социально-экономические последствия инфляции очень глубоки. Во всем мире, пожалуй, не найдется страны, которая бы не «переболела» этим тяжелым заболеванием.

Итак, социально-экономические последствия инфляции выглядят следующим образом.

1. Она разрушает привычные хозяйственные связи. В экономике усиливается неразбериха и диспропорции. Расшатывается инвестиционный процесс, так как при неудержимом повышении цен прибыль, то есть цель производства, можно получить и без его расширения.

2. Далее социально-экономические последствия инфляции усугубляются еще больше. Так как производство в прежнем объеме уже никому не нужно, капиталы из этой сферы переходят в сферу оборота. В первую очередь, это коммерческие структуры, «прокручиваясь» через которые, деньги намного быстрее приносят огромную прибыль. Одновременно с этим процессом капитал в поисках более выгодного использования и гарантированного дохода перемещается за границу. Таким образом, в обществе  постепенно повышается коррупция, спекуляция, появляется теневая экономика.

3. Социально-экономические последствия инфляции сказываются и на функционировании кредитно-денежной системы. Банкноты обесцениваются, население теряет стимул к их накоплению. И предприниматели, и обычные граждане предпочитают вкладывать деньги в приобретение недвижимости и различных товаров. Кредитные договора тоже приходится разрывать, так как в новых условиях их невыгодно давать под маленькие проценты на большой срок. В этом случае долг будет возвращен в деньгах, которые уже успеют обесцениться.

4. Также инфляция никак не способствует развитию внешнеэкономических связей страны. Отечественные товары теряют конкурентоспособность, их тяжело экспортировать. А импорт товаров, наоборот, усиливается, так как на внутреннем рынке они имеют более высокие цены. Инфляция сдерживает поступление в страну заграничного капитала. Обесценивание национальной валюты ведет к понижению ее рыночного и официального курса.

5. Инфляция приводит к падению жизненного уровня всего населения. Особенно это касается тех, кто ранее имел стабильный доход, так как темпы его роста не успевают за темпами роста цен на услуги и товары.

6. Инфляция обесценивает те денежные сбережения, которые население когда-то вложило в банки, страховые полисы. Это же происходит и с другими бумажными активами, имеющими фиксированную стоимость.

7. Инфляция усиливает безработицу. В обществе растет социальное напряжение. Население теряет мотивацию к эффективному труду.

Все рассмотренные выше экономические и социальные последствия инфляции влияют и на то, как будут вести себя субъекты рынка. Вероятнее всего, они потеряют доверие и друг к другу, и к государству. А это, в свою очередь, усилит и экономическую нестабильность в обществе.

Для успешной борьбы с перечисленными последствиями в государстве проводится антиинфляционная политика. Это целый комплекс краткосрочных и долгосрочных мероприятий. Первые направлены на снижение уровня уже существующей инфляции, а вторые – на то, чтобы не допустить ее возникновение в перспективе.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий