b69e270b

Федеральный закон «О несостоятельности»: описание, особенности и рекомендации

Банкротство пугает предпринимателей. Многие видят в этой процедуре только отрицательные стороны. На самом деле заявление о собственной финансовой несостоятельности поможет спасти предприятие от большого количества неприятностей. Путем банкротства можно оздоровить экономику организации либо вытащить ее из долговой кабалы. В нашем материале будут рассмотрены основные положения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Банкротство: что это?

Финансовой несостоятельностью называют неспособность должника в удовлетворении финансовых требований кредитора. Согласно Закону «О несостоятельности», такая неспособность должна быть подтверждена арбитражной судебной инстанцией.

Важно понимать, что банкротство — это не единовременное установление определенного статуса или физического состояния. Речь идет о длительном судебном процессе, целью которого является не закрытие, а наоборот, спасение предприятия.

Понятие финансовой несостоятельности тесно связано с категорией неплатежеспособности. Она может быть обусловлена разными причинами, но сводится всегда к тому, что лицо обретает статус не сделкоспособного. Согласно Закону «О несостоятельности», неплатежеспособность имеет относительную и абсолютную формы.

Относительное состояние предполагает, что должник не обладает достаточными средствами для внесения платежа. В этом случае конфликт с кредитором разрешается простыми гражданскими методами, например, привлечением должника к ответственности. Абсолютная неплатежеспособность означает полное отсутствие финансов у должника. В этом случае и наступает банкротство.

Субъекты банкротства

Согласно Федеральному закону РФ «О несостоятельности», круг лиц, участвующих в процедуре банкротства, строго ограничен. К числу таких лиц относятся:

  • должник;
  • арбитражный управляющий;
  • уполномоченные государственные органы;
  • представители исполнительной ветви власти;
  • лицо, занимающееся санацией (финансовым оздоровлением). закон рф о несостоятельности

При возбуждении дела о банкротстве все данные о должнике вносятся в специальный реестр лиц, обладающих финансовой несостоятельностью. Основной обязанностью должника является соблюдение закона и подчинение легальным требованиям управляющих.

Сам управляющий обязан заключить с должником договор. В случае если он причинит вред организации при попытке ее оздоровления, должник не должен будет ничего предъявлять и требовать. Согласно Закону «О несостоятельности», роль уполномоченных государственных органов заключается в контроле за правильностью и законностью всех реализуемых действий.

Принципы банкротства

Процесс обанкрочивания организации базируется на ряде идей, начал и принципов, зафиксированных в главе 1 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности». Вот что здесь следует обозначить:

  • Принцип индивидуального подхода. Банкротство — это далеко не всегда распродажа организационного имущества и ликвидация предприятия. Все зависит от самого должника, а точнее, от его желания исправить ситуацию.
  • Принцип оптимальности сроков. Процедура должна пройти за короткое время. Искусственное удлинение процесса только ухудшит ситуацию.
  • Принцип учета отраслевой специфики. Согласно Федеральному закону «О несостоятельности», процедура банкротства всегда одинаковая. Она содержит в себе множество разных этапов и стадий. Однако варианты их применения целиком зависят от отраслевой специфики должника.

Выше были обозначены организационные, то есть самые основные идеи и начала. Следует также назвать принцип эффективности, разнообразия форм банкротства, разделения расходов, научной ориентированности, законности, неплатежеспособности как основы всей процедуры, приоритета диагностики, ответственности, обязательности и многое другое.

Причины банкротства

Опасаться банкротства не стоит. Нужно только знать об этом явлении и стараться его не допускать. Именно поэтому каждое предприятие, фирма или индивидуальный предприниматель должны быть ознакомлены с основными причинами, приводящими к финансовой несостоятельности. Вот что здесь следует выделить:

  • низкий уровень оборотных активов и наличие серьезных проблем со свойствами финансового потока;
  • недостаточное количество собственных средств и отказ банков в оказании финансовой поддержки;
  • жесткие условия конкуренции и грубые ошибки при определении стоимости производимой продукции;
  • отсутствие эффективной системы бюджетного и стратегического планирования;
  • общая деградация финансового положения организации. федеральный закон 127 о несостоятельности банкротстве

Как не допустить деградации собственной организации?

  • Во-первых, следует всячески взаимодействовать со своими соперниками в бизнесе. Конкуренция должна быть законной, иногда даже договорной. Стремление занять лучшее место не всегда приводит к положительным последствиям.
  • Во-вторых, необходимо своевременно проводить аудит в собственной организации. Это процедура финансовой проверки, которая помогает выявлять основные недостатки и проблемы в экономической сфере предприятия.

Основания банкротства

В соответствии с положениями Федерального Закона № 127 «О несостоятельности (банкротстве)», имеется несколько оснований для возложения на должника статуса банкрота. Есть четыре основания — 4 заявления от разных лиц. Для возбуждения соответствующего дела судебной инстанцией достаточно будет только одного документа.

Заявление может быть составлено должником. При этом последние изменения в законодательстве делают подачу документа не правом, а обязанностью обедневшего лица. За неисполнение этой обязанности на виновника будет возложена ответственность, а процедура оздоровления организации будет поставлена под вопрос.

закон 127 о несостоятельности банкротстве

Это случается редко, но иногда заявление в суд подает кредитор. Бывают случаи, когда лицо, заинтересованное в возврате долга, попросту не выдерживает и желает поскорее расстаться с горе-должником. Для этого кредитор самостоятельно подает иск.

Документ может быть сформирован и подан прокурором. Как известно, прокуратура занимается поиском и профилактикой правонарушений. Ничто не мешает работнику этой системы подать заявление о банкротстве того или иного лица. То же касается налоговых органов. Например, аудиторы выявили, что кроме финансовой несостоятельности предприятие ничего больше не ожидает. Они передают данные в налоговую инспекцию, а та, в свою очередь, подает иск в суд.

Таким образом, оснований для возбуждения дела о банкротстве немало. Начать соответствующую процедуру способны не только должники и кредиторы, но и третьи лица.

Наблюдение

Согласно Федеральному закону № 127 «О несостоятельности», вся процедура банкротства делится на пять этапов. Первой стадией процесса является наблюдение. Оно реализуется в целях обеспечения сохранности собственности должника, а также для анализа его финансового состояния. Наблюдение продолжается с момента подачи заявления о несостоятельности до начала непосредственного рассмотрения дела.

закон 127 о несостоятельности банкротстве

Последствиями реализации наблюдения можно назвать следующие моменты:

  • приостановление производства должника по ходатайству кредитора в связи с взысканием с банкрота денежных средств;
  • приостановка исполнения документации по имущественным взысканиям, а также снятие арестов с имущества должника в связи с вынесением арбитражным судом специального решения о введении процедуры наблюдения;
  • запрет изъятия имущества должника, выступающего в качества унитарного предприятия;
  • запрет на выплату дивидендов, паевых доходов, а также недопустимость распределения прибыли между учредителями организации-должника.

Согласно нормам Закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», наблюдение необходимо для предварительного определения и анализа финансового положения должника. На этом этапе решается вопрос о том, придется ли проводить процедуру оздоровления организации, либо она будет бессмысленной, а единственным выходом останется ликвидация.

Санация (финансовое оздоровление)

Если в ходе наблюдения было принято решение о переходе ко второму этапу, то организация-должник будет подвержена санации. В соответствии с Законом № 127 «О несостоятельности», санацией называют один из этапов процедуры банкротства, применяемых в отношении должника для восстановления его платежеспособности и последующего погашения долгов в соответствии с планом, утвержденным кредитором.

В ходе финансового оздоровления управленческий совет организации-должника ограничивается в распоряжении собственными средствами, но продолжает выполнять свои полномочия. Максимальный срок санации — два года. По итогу рассмотрения результатов оздоровления арбитражная судебная комиссия принимает один из судебных актов: это определение о прекращении банкротства, либо вынесение решения о введении внешнего управления.

Таким образом, санация, то есть финансовое оздоровление, является эффективной мерой восстановления платежеспособности организации. При этом сама процедура имеет пассивный характер, так как применяется к должнику самостоятельно. Посторонние субъекты в процесс санации не вмешиваются.

Внешнее управление

Третьим этапом в процедуре обанкрочивания предприятия является введение внешнего управления. Согласно Закону № 127 «О несостоятельности», цель управления извне — это финансовое оздоровление организации при непосредственном участии третьих лиц.

Основным отличием внешнего управления от процедуры санации является несамостоятельность. Если при санации представители арбитражного суда и налоговой инспекции только советовали должнику, что следует делать, то при внешнем руководстве организацией все полномочия берут на себя сторонние управленцы. Об этом гласит ФЗ «О несостоятельности».

полное банкротство

Закон наделяет внешних управляющих теми же полномочиями, что и у непосредственных представителей организации-должника. Для реализации своих функций внешний руководящий орган формирует план управления. Он готовит всю необходимую документацию, запрашивает требования кредитора, после чего приступает к оздоровлению организации. Основной целью управляющего является погашение всех долгов предприятия за 18 месяцев. Новый руководитель организацией обладает следующими полномочиями:

  • уступка по правам требования должника;
  • перепрофилирование организации;
  • закрытие нерентабельных финансовых потоков;
  • увеличение уставного капитала должника за счет участников и третьих лиц.

По итогам проведения внешнего управления возможно 4 варианта дальнейшего развития событий:

  • прекращение дела о банкротстве в связи с удовлетворением требований должников;
  • решение о продлении срока внешнего управления;
  • определение об отказе в утверждении отчета управления извне;
  • решение о признании должника банкротом и последующее открытие конкурсного производства.

Последний вариант, связанный с конкурсным производством, будет подробно изучен далее.

Конкурсное производство

Согласно Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)», конкурсное производство является конечной стадией. Сама процедура длится год, но есть возможность ее продления на 6 месяцев.

федеральный закон 127 фз о несостоятельности

С открытием конкурса кредиторы останавливают начисление пени, штрафов и неустоек за неуплату долга. Они предъявляют организации-должнику все свои требования. Конкурсный управляющий изучает и оценивает долги предприятия. После этого он нанимает оценщика и проводит инвентаризацию имущества должника. Проще говоря, все то, что можно продать, идет на составление конкурсной массы — денежной суммы, которая будет предложена кредитору для погашения долга.

Сформированная конкурсная масса может покрыть лишь часть долга. Если организация-должник не сможет удовлетворить требования кредитора, то она официально станет банкротом. Об этом гласит Федеральный закон РФ «О несостоятельности».

Мировое соглашение

На последней стадии банкротства заключается специальный документ, именуемый мировым соглашением. В нем прописываются условия, которые должник и кредитор предъявляют друг другу. Это может быть отсрочка исполнения обязательств, уменьшение платежей, обмен требований кредитора на паи или акции в уставном капитале организации-должника и т. д.

закон 127 фз о несостоятельности

Соглашение может быть заключено на разных этапах процедуры обанкрочивания — этого никто не запрещает. Арбитражный суд проверяет условия, которые стороны предъявили друг другу, после чего оформляет договор как законный.

Согласно положениям Закона «О несостоятельности (банкротстве)», заключение мирового соглашения является самой независимой и самостоятельной процедурой из всех перечисленных. Должник и кредитор самостоятельно, без вмешательства третьих лиц определяют все необходимые требования и условия. Если же соглашение так и не будет достигнуто, в дело снова заступит арбитражный суд.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий