b69e270b

Хранение картофеля

Все огородники знают, что вырастить картофель – это еще полдела. Необходимо также обеспечить все условия, при которых хранение картофеля позволит сберечь весь урожай. После сбора клубней их очищают от мусора и земли и хорошо подсушивают. Помещения, в которых происходит хранение картофеля, дезинфицируют специальными растворами. Чаще всего применяется раствор гашеной извести: его готовят из 2,5 кг негашеной извести, которые разводят в 10 л воды. Желательно также окуривать помещение специальными шашками, предназначенными для борьбы с вредителями и болезнями.

Потери урожая в значительной мере зависят от качества клубней. Они должны быть абсолютно здоровыми, неповрежденными, сухими. Не подлежат хранению подмороженные, разрезанные, пораженные плесенью, подгнившие и проросшие клубни. Технология хранения картофеля включает в себя регулярные профилактические осмотры и дезинфекцию. Складское и вентиляционное оборудование должно быть в полной исправности.

Картофель обычно закладывают на длительное хранение после сбора урожая. В течение двух недель после закладки он проходит своеобразный «карантинный» период. В это время клубни выдерживаются при температуре от +12 до +18 °С и высокой влажности воздуха в 85-90%. При этом происходит заживление незначительных механических повреждений и укрепление покровной ткани клубня. Следует учитывать: чем ниже температура в помещении, тем дольше будет длиться процесс заживления. По истечении этого периода температуру в хранилище следует постепенно снижать.

Хранение картофеля зависит от множества факторов, среди которых следует особо отметить температуру воздуха, относительную влажность, а также хозяйственное назначение картофеля (столовый, семенной, крахмальный, чипсовый). Процесс хранения начинается с установления оптимальной температуры и длится до момента использования или реализации картофеля.

Температуру хранения устанавливают в зависимости от предназначения картофеля. Она может варьироваться в пределах +2 – +12 °C. Также относительная влажность оказывает огромное влияние на сохранность картофеля. Недопустимо его хранение при чрезмерной влажности. В таких условиях развиваются различные болезни клубней и увеличиваются потери. Картофель усиленно прорастает, что негативно сказывается на качестве продукции.

Пониженная влажность воздуха также ухудшает качество клубней, поскольку происходит усиленное их усыхание и ухудшение продовольственных и семенных свойств.

Хранение картофеля в помещении чаще всего производится одним из следующих способов:

1. Навалом (максимальная высота куч – 5 м).

2. В ящиках (самый удобный способ, позволяет механизировать все процессы в промышленных масштабах). Ящики устанавливают на поддоны, что обеспечивает свободную циркуляцию воздуха.

3. В контейнерах.

4. В мешках (максимальная высота складирования – 5 м).

Немаловажным условием сохранения качества картофеля является активная вентиляция. Система общеобменного вентилирования должна обеспечивать нормальную подачу в картофелехранилище наружного воздуха, а также частичную и полную рециркуляцию его в помещении. Воздухообмен осуществляют при помощи вентиляционной системы: в первую неделю хранения – каждый день, а в последующие недели – каждые 3 дня.

Как хранить картофель обычным дачникам? Огородники хранят картофель в небольших погребах, подвалах, буртах или ямах. Для хранения клубней в подвале или погребе их засыпают в деревянный закром с деревянным поддоном слоем не больше 1 м или оставляют в ящиках.

При отсутствии специального хранилища клубни картофеля можно складировать прямо на огороде в подготовленных ямах. Для этого выкапывают яму глубиной 2 м на наиболее возвышенном участке. Укладывают клубни слоем до 1 м, а сверху засыпают их сухим песком (10 см). Поверх песка яму заполняют до краев землей. В холода ее утепляют торфом, опилками, листьями.

Для бурта используют небольшие траншеи или выровненные площадки. Траншейные бурты (глубина до 0,5 м) представляют собой канавы, заполненные клубнями. Благоприятный температурный режим поддерживается благодаря теплу, поступающему от земли и образующемуся во время «дыхания» клубней. Внутри бурта температуру регулируют путем изменения толщины теплого укрытия и приточно-вытяжной вентиляции. Бурты закладывают в сухую погоду осенью. Для них пригодны сухие, проницаемые почвы. Площадку для картофеля очищают, а затем дезинфицируют при помощи извести-пушонки. Бурты делаются размером 2 х 5 м и до 1 м высотой.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий