b69e270b

Дееспособность граждан: понятие, виды и ограничение

Отметив 18-летие, мы с полным правом называем себя совершеннолетними, понимая, что большинство из того, что еще вчера с правовой точки зрения было под запретом, сегодня доступно, и без особых ограничений. Закон, с наступлением «взрослого» возраста, позволяет гражданам страны пользоваться многими жизненными привилегиями. Но в то же время накладывает на них и определенные обязанности.

Хочу. Могу. Обязан

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, возможность осуществления человеком всех правовых действий определяется как «дееспособность граждан». Она бывает полной, а также ограниченной или частичной. В отдельных случаях, если человек не в состоянии самостоятельно оценивать и осуществлять свои гражданские права и обязанности, он может быть признан недееспособным. Определить его таковым можно лишь с решения суда. Как правило, недееспособность устанавливается вследствие психических заболеваний. Но неадекватность поведения в силу пристрастия к алкоголю и наркотикам или азартным играм также может стать причиной признания человека недееспособным, если он из-за своей пагубной привычки создает угрозу родным и близким или обществу в целом.

Во многом распределение на виды дееспособности граждан, полную или ограниченную, зависит от возраста. Если брать за основу, что полная наступает при достижении человеком 18-летия, то до этого периода в большинстве случаев она считается ограниченной или частичной. Естественно, есть исключения из любого правила. И в 16 можно быть признанным абсолютно дееспособным гражданином. Но для этого необходимо соответствовать ряду условий. В любом случае, реализуя свои «хочу» и «могу», необходимо четко осознавать, насколько они согласованы с буквой закона и не действуют ли в отношение некоторых из них определенные ограничения дееспособности гражданина в силу его возраста. В противном случае, за неблаговидные действия ему придется нести правовую ответственность, которая нередко имеет отношение к Уголовному кодексу.

Дорасти до прав

Первые шесть лет со дня своего рождения ребенок недееспособный. У него перед законом нет ни юридических прав, которые он может реализовать, ни ответственности за любые свои поступки, даже приведшие к трагедии. Стоит сразу отметить, что о конституционных правах мы не говорим. Только о тех, которыми каждого из нас наделяет Гражданский кодекс Российской Федерации. В статье 28 документа даны четкие пояснения, с какого возраста ребенок вправе осуществлять определенные действия, имеющие отношение к понятию «дееспособность». Первые, касающиеся некоторых сделок материального характера, наступают с шести лет. По большей части это незначительные самостоятельные покупки канцелярских или продуктовых товаров.

Ограничение дееспособности гражданина

Частичная гражданская дееспособность граждан от шести лет и старше, вплоть до достижения ими 14-летнего возраста, позволяет пользоваться и некоторыми другими юридическими правами, кроме мелких покупок, что также прописано в 28 статье ГК. Например, подаренными родственниками или знакомыми на день рождения или без определенной причины денежными средствами, несовершеннолетний вправе распоряжаться по собственному усмотрению. Отобрать их у него и потратить по своему выбору, даже в случае приобретения необходимой вещи для самого ребенка, значит, переступить закон. Нередко подобными поступками грешат родители, не подразумевая, что ограничивают гражданские права своего сына или дочери. В случае обращения несовершеннолетнего с жалобой на отца и мать в полицию, правовые органы обязаны будут отреагировать. Так как правоспособность и дееспособность граждан, пусть даже частичная, находятся под защитой закона.

Расширение возможностей

Представить, как шестилетний ребенок свободно покупает в магазине планшет или телефон, довольно затруднительно, хотя по закону возможно. Строгих ограничений по сумме, которыми может распоряжаться несовершеннолетний, реализуя свою гражданскую дееспособность, нет. Но вот увидеть, как те же действия совершает 13-летний – вполне возможно. Права у них одинаковые, но зачастую возможности – разные. Грань между следующими возрастными группами, наделенными одними и теми же гражданскими преимуществами не настолько разительна. Речь идет о несовершеннолетних 14-17 лет, вплоть до их 18-го дня рождения. Все, что им разрешено в этот отрезок своей жизни совершать, прописано в статье 26 Гражданского кодекса. Кроме сделок с имуществом, например, дарением или продажей квартиры, доставшейся малолетним в наследство. Эти вопросы регламентирует статья 59 ГК. Возможность совершать их позволительна лишь с письменного согласия родителей, опекунов или иных законных представителей.

Дееспособность малолетних граждан

Дееспособность граждан, пусть и несовершеннолетних, по достижению ими 14 лет наделяет правом осуществлять ряд более серьезных сделок, чем были им позволены до этого возраста. Например:

  • получать законным способом материальный доход: стипендию, заработок, пособие от государства, пенсию, алименты, и самолично распоряжаться ими;
  • осуществлять вклады в банковские или кредитные учреждения;
  • стать членом кооператива при достижении 16-ти лет.

Права и обязанности несовершеннолетних, которые кроются за понятием «дееспособность гражданина РФ», позволяют проявлять в некоторых действиях самостоятельность, но в ограниченном варианте. Частично подростки все же зависят от своих родителей или законных представителей.

«Не ведают, что творят»

Приведем пример частичной дееспособности и степени ответственности несовершеннолетних. С 14 лет они могут свободно распоряжаться собственными средствами без контроля старших. Однако при совершении с их стороны покупок или сделок, которые их законные представители сочтут нецелевыми, опасными, вредными, а также не соответствующими нормам закона или морали, подростки могут быть лишены даже приобретенной ими частичной дееспособности граждан. Например, в случае пристрастия к азартным играм, спиртным напиткам или наркотикам, на которые будет уходить весь их доход, родители или опекуны вправе потребовать через суд лишить несовершеннолетних некоторых их гражданских прав. При доказанности соответствующих эпизодов поведения детей, суд принимает сторону заявителей, и все принадлежащие подросткам средства переходят под контроль родителей или опекунов.

Право дееспособности

Подобный исход ожидает несовершеннолетних при нецелевых, пусть даже и законных тратах. Например, на одежду, еду или развлечения, которые будут не соответствовать их уровню дохода. Нередко, получая на руки определенные суммы, допустим, пенсию или алименты, ребенок тратит их в ближайшие дни на дорогую еду или брендовую одежду, и до следующего поступления денег остается без средств к существованию. В этом случае забота ложится на законных представителей, которые не всегда материально могут обеспечить их всем необходимым, и крайне рассчитывали на материальную поддержку семейного бюджета от той же пенсии или алиментов. В этом случае они могут воспользоваться правом судебного ограничения дееспособности гражданина, в качестве которого выступает их ребенок, так как несут за него полную ответственность. В том числе и обеспечивают предметами первой необходимости. Если суд сочтет их доводы обоснованными, подростки могут быть либо частично, либо полностью лишены своей гражданской дееспособности распоряжаться собственными средствами на определенный срок или бессрочно до достижения ими 18-летнего возраста.

Заслужили

Как уже говорилось, собственным заработком или деньгами, полученными иным законным путем, подростки вправе распоряжаться самостоятельно. Эта привилегия переходит и к тем, кто в силу своих особенностей, обеспечивал часть семейного дохода и раньше. Речь об авторских правах. Закон поддерживает талантливых детей, наделенных исключительными способностями в литературе, науке, изобразительном искусстве, музыке, изобретательстве и т.п. В этом случае подростки могут использовать некоторые привилегии, которые даются лишь при полной дееспособности гражданина. В частности, к ним переходит право самостоятельно решать судьбу своих произведений. Несовершеннолетние могут сами заключать договоры на публикацию их творений, оформлять патент на свое имя и распоряжаться доходами от их использования. Этой привилегией они вправе пользоваться при достижении ими 14-летнего возраста.

Интеллектуальные права несовершеннолетних

Исключительные права в этом конкретном случае распространяются лишь на то, что связано с их интеллектуальной собственностью. Все остальные действия, присущие достигшим 18-ти лет, на талантливых детей не распространяются. Кроме того, дееспособность несовершеннолетних граждан, полученная ими в силу их особенных творческих способностей, также может быть ограничена. То есть, их могут лишить некоторых привилегий в плане распоряжения собственными средствами или правом заключать договоры по использованию произведений, если родители или опекуны посчитают, что иные договорные условия или другое издательство будут более приемлемы. А также в случае ненадлежащих трат собственных средств. Закон наделяет детей некоторыми правами, но может их и лишить.

Раннее развитие

Дети и подростки в силу своих личностных особенностей развиваются не одинаково. Одни в 11 лет уже способны сами о себе позаботиться, другие этого лишены и в 20. Те, кто наделен предпринимательскими или выдающимися организаторскими способностями, могут достичь полной дееспособности гражданина процессуальным путем за два года до своего 18-летия. Статьей 27 Гражданского кодекса предусмотрено признание подростков эмансипированными решением органов опеки и попечительства или суда, если несовершеннолетние докажут, что достойны этого права. Основаниями для успешного прохождения процедуры могут быть:

  • работа по контракту;
  • предпринимательская деятельность.

Ограничение дееспособности несовершеннолетних

Если по каким-то причинам органы опеки не дают свое добро на признание подростков эмансипированными, например, из-за возражений законных представителей несовершеннолетних, считающие, что их права ущемляются предвзято, юноша или девушка могут обратиться в суд. Попутно они вправе обжаловать решение органов опеки, ссылаясь на то, что в основе их вердикта лежат не личностные достижения человека, а его возраст гражданина. Объем дееспособности, который они, по их мнению, заслужили, в случае обращения в суд должен быть всесторонне взвешен сотрудниками этой инстанции. Плюсами для утвердительного решения могут стать размер заработка, направление трат собственных средств, длительность трудовых обязательств, устойчивость предпринимательской деятельности. Однако и здесь следует помнить, что эмансипация даст не только полные права дееспособного гражданина 16-летнему подросту, но и обяжет его к персональному наказанию в случае нарушения им закона.

Стать взрослым вопреки

Если признание несовершеннолетних эмансипированными – относительно новое законное право достичь полной гражданской дееспособности, то официально заключенный брак используется у нас в стране в этих целях довольно давно. Согласно статье 21 ГК, существует несколько способов добиться разрешения на регистрацию. Среди них: совместное фактическое проживание молодых людей как супругов с позволения их законных представителей, беременность, а также искренние чувства влюбленных. Последнее обстоятельство также достойно стать причиной разрешения на брак подростков от 16-ти лет и старше. Полная дееспособность гражданина возникает сразу по окончанию регистрации.

Дееспособность гражданина

Штамп в паспорте автоматически закрепляет за несовершеннолетними все права взрослого человека. Они сохраняются за ними даже в случае развода до достижения ими 18-летнего возраста. А вот признание их брака недействительным в случае определенных причин лишает недавних супругов приобретенной через загс полной правоспособности и дееспособности граждан. Впрочем, при обращении в суд этот статус за ними может быть и сохранен. Если же законом дееспособность будет ограничена из-за признания брака недействительным, подростков наделят только теми правами, что соответствуют их возрасту. В этом случае вновь вся ответственность за их деяния ляжет на родителей, усыновителей или иных законных представителей.

Мы говорим «право», подразумеваем «ответственность»

По каким бы причинам ни приобрел несовершеннолетний гражданин гражданскую дееспособность в полном объеме, ответственность перед законом за ним также закреплена в той же степени. Одно неотъемлемо от другого. Осуществленная в 2008 году последняя реформа Гражданского кодекса несколько расширила объемы дееспособности несовершеннолетний. Ранее малолетними считались дети и подростки вплоть до достижения ими 15-летнего возраста, а с 15-ти до 18-ти их было принято считать несовершеннолетними. Новая редакция ГК наделила последних этим статусом с наступлением 14-ти лет. И, естественно, определенной долей ответственности. Так, при нарушении ими правил держания вкладов в кредитных учреждениях, несовершеннолетние граждане отвечают перед банками всем своим имуществом. И только в случае его недостатка, оставшаяся часть покрытия ущерба учреждения ложится на законных представителей. Этот метод ответственности называется субсидиарным.

В статье 28 УК перечислены обязательства родителей, усыновителей или опекунов перед законом за своих детей или подопечных, не наделенных полной дееспособностью гражданина. Взрослые ответственны не только за их поведение или поступки, но и за собственные погрешности в воспитании малолетних и несовершеннолетних, а также за ненадлежащий надзор за ними. Статья 28 в тоже время наделяет и учебные заведения некоторой ответственностью. Так, за кражу продуктов из магазина в неурочное время вся вина за действия подростков ложится на родителей. А непредумышленно испорченный компьютер на уроке информатики – на учебное заведение. В соответствии с назначением ответственного за совершенный проступок на него ложится и покрытие убытков.

Предельный рубеж пройден

Понятие дееспособности граждан в полном объеме наступает для большинства из нас после наступления 18-летия. Все предусмотренные законом права и обязанности, которые до этого периода частично были возложены на родителей, усыновителей или опекунов, автоматически переходят на совершеннолетнего. Все аспекты жизнедеятельности человека – в его полной воле юридически ответственного лица: все финансовые сделки, подписание договоров, выдача доверенностей, снятие ограничений по имущественным правам, а также организация предпринимательской деятельности. Право на осуществление последней до достижения 18-лет можно было получить лишь с признанием несовершеннолетнего эмансипированным. Полная дееспособность в силу возраста наделяет этой прерогативой практически каждого. За исключением случаев установления судом неспособности осознавать человеком адекватность своих поступков и отдавать отчет за них.

Правоспособность и дееспособность

Признание дееспособности гражданина на право осуществления предпринимательской деятельности занимает особое место в Гражданском кодексе в силу сопряжения ее с определенной долей риска. Основные нормы, определяющие возможности в этой области реализации своих возрастных привилегий, заложены в статье 23 ГК. В ней можно найти много разных нюансов о предпринимательстве. В каких случаях гражданин, осуществляющий эту деятельность, приравнивается к юридическому лицу; при каких обстоятельствах он может сохранить свой статус обычного гражданина и др. Это важно четко осознавать, решаясь на предпринимательство. Так как в случае уголовной или иной ответственности мера наказания в отношении его будет во многом зависеть от того, юридическим или физическим лицом является правонарушитель на момент совершения преступления.

Без права выбора

Полная дееспособность гражданина, полученная им в силу наступления совершеннолетия, не дает права ее автоматического сохранения до конца жизни. В некоторых случаях человек может лишиться ее либо частично, либо окончательно. Причины и порядок установления недееспособности регламентируется статьей 22 ГК. В большинстве случаев к процедуре прибегают из-за неспособности совершеннолетнего человека в полной мере реализовывать свои гражданские права. По причине психической болезни или физического изъяна, ставшего основанием для назначения инвалидности. Конечно, не каждого можно лишить гражданской дееспособности. Потеря рук или ног – не основание. А вот болезнь Дауна – вполне.

Признание недееспособности

Медицинская экспертиза даст заключение, насколько человек неадекватен в своих поступках, и какую меру в отношении его следует применить. В этом случае дальнейшее право дееспособности гражданина: полное или частичное будет определять суд в порядке особого производства, что предусмотрено главой 31 Гражданско-процессуального кодекса РФ. Право на назначение психиатрической экспертизы предусмотрено п.1 статьи 29 ГК. До марта 2015 года при наличии серьезных расстройств у человека было мало шансов сохранить за собой даже малую долю гражданских прав. Поправки в ГК дали ему возможность быть признанным лишь ограниченным в дееспособности. На основании решения суда он может продолжать осуществлять некоторые права полноценного человека. Ходатайство о назначении экспертизы и судебной процедуры в компетенции близких родственников, а также органов опеки и попечительства. Сам больной психическими расстройствами лишен этого права.

Узаконенное насилие

Кроме вышеперечисленных болезней, ограничение дееспособности граждан, признание гражданина недееспособным можно осуществить по причине злоупотребления им алкоголем или наркотиками. Само по себе пристрастие – не повод сразу обращаться в суд. Но в случае существования реальной угрозы жизни членов семьи, соседей, сослуживцев или окружающего общества от его буйного поведения под воздействием одурманивающих средств, человека вполне могут лишить дееспособности или частично ограничить ее. В соответствии со статьей 30 Гражданского кодекса, если подобное произойдет, над ним будет установлено попечительство. Оно может быть снято в определенное время после устранения причин ограничения. Суд вправе установить временные рамки для освобождения от пагубного пристрастия, а также вправе признать недееспособность бессрочной.

Ограничение дееспособности

Самостоятельно больной человек редко обращается в суд с заявлением о лишении себя гражданских прав. Даже благие намерения родственников или органов опеки может воспринимать как акт враждебности по отношению к нему. Потому законом предусмотрено в целях безопасности прибегать без согласия наркомана или алкоголика к процедуре признания гражданина недееспособным. Дееспособность ему могут вернуть со временем. А пока он находится под попечительством, он вправе осуществлять мелкие покупки, небольшие бытовые сделки в виде оплаты коммунальных счетов и тому подобное. Это в случае сохранения за ним частичной дееспособности. Полное лишение запрещает даже мелкие операции, они возможны лишь с письменного согласия попечителя.

Непростая участь

Заявление в суд о признании недееспособности регламентируется статьей 281 Гражданско-правового кодекса РФ. Его могут подать члены семьи или другие близкие родственники, не обязательно проживающие с ним поблизости. Этим правом также наделены сотрудники органов опеки и представители психиатрических или психоневрологических учреждений, если гражданин стоит у них на учете, или возникает необходимость взять его под контроль медиков. Дееспособность гражданина может быть ограничена на основании заявления каждого из вышеперечисленных лиц, если суд примет их доводы. Дело рассматривается в ближайшей инстанции по месту жительства больного. А в случае нахождения его на лечении в клинике, то на территории муниципального образования, где это лечебное учреждение зарегистрировано или находится.

В заявлении следует указать степень родства с психически больным человеком либо наличие соответствующих полномочий посторонних ему лиц, но имеющих на подобные действия право. Как можно полнее следует уведомить суд о личности гражданина, которого необходимо признать недееспособным: все известные паспортные данные, некоторые биографические сведения, установленный диагноз или выявленные недавно медицинские предпосылки для осуществления процедуры лишения его гражданских прав, результаты психиатрической экспертизы. Указать известные заявителю факты о неспособности человека осознавать свои действия, или контролировать поведение и эмоции.

В ходе судебного заседания в зале необходимо присутствовать заявителю, прокурору, представителям службы опеки. Там же должен находиться и сам гражданин, чья участь будет решаться. А в случае его острого психического расстройства или предписания медиков не покидать лечебное заведение проводится выездное судебное заседание.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий