b69e270b

Предмет макроэкономики. Цели и задачи макроэкономики

Главными задачами и целями макроэкономики является содействие повышению эффективности функционирования национальной экономики, обеспечение темпов ее развития. Последняя всегда функционирует в определенных исторических условиях, под влиянием внешних факторов. Вопросы макроэкономики позволяют изучать механизм функционирования экономики страны в общем.

Экономические системы

Наука макроэкономика

Традиционная экономика – эта форма присуща слаборазвитым странам, где сохранились натурально-общинные формы хозяйствования. Отношения в системе происходят по старым традициям, наработанных веками. Например, распределение производственного труда осуществляется не с учетом затрат труда каждого работника, а согласно определенным уставам, которые должен соблюдать человек в обществе.

Командная экономика – система, когда государственные органы определяют цели и цены производства.

Рыночная экономика – это свободный обмен продуктами производства, где ведущую роль занимают цены. Участие государства в ней ограничивается.

Смешанная экономика – это соотношение участия государства и рынка в регулировании экономической системы. Различные страны решают эту проблему разными методами. Например, в Соединенных Штатах и Великобритании предпочтение отдается элементам либерализма. Здесь вмешательство государственных органов в экономику минимальное, больше используют рычаги рыночного регулирования. Во Франции государство значительно больше участвует в регулировании экономической системы. Преимущество тут предоставляется так называемому дирижизму – политике активного вмешательства.

Возникновение макроэкономики

Джон Кейнс

Макроэкономика как наука возникла в условиях рыночной экономики в работах Джона Мейнарда Кейнса, Пола Энтони Самуэльсона, Артура Лаффера, Роберта Солоу, Роберта Лукаса и других известных экономистов. Считается, что ее основы были заложены в работе Джона Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег». Отличие макроэкономики от микроэкономики заключается в том, что микроэкономика занимается исследованием отдельных экономических объектов.

Экономист Артур Лаффер

Предмет и объект макроэкономики

Данная наука исследует рациональное использование ограниченных производственных ресурсов с целью достижения максимальной социальной эффективности.

Предметом изучения макроэкономики считают функционирование национальной экономики в целом, а также факторов, определяющих ее изменения в краткосрочной и долгосрочной перспективах, включая влияние политики государства.

Объект изучения макроэкономики – это вся национальная экономика, включающая в себя взаимозависимые и взаимосвязанные подсистемы.

Экономист Робер Солоу

Агрегатные величины

Поскольку предмет макроэкономики освещает закономерности функционирования экономики страны в целом, она оперирует совокупными показателями. Они дают представления о секторальном составе экономики. А именно: домашние хозяйства и предприятия.

К основным агрегатным величинам относятся:

  • Частная закрытая экономика как единство домашних хозяйств и предприятий.
  • Смешанная закрытая экономика, которая состоит из частной закрытой экономики и государственных учреждений.
  • Открытая экономика, являющаяся более широким агрегатом. И олицетворяет собой она еще и сектор «заграница».

Экономист Пол Самуэльсон

Совокупный спрос и предложение

Агрегаты рынка являются привилегией макроэкономического анализа, благодаря этому формируется представление таких рынков, как товарный, денежный, рынок труда, капитала и другие. Агрегаты параметров указанных рынков осуществляются в макроэкономике на основе макроэкономических показателей.

В данной науке используют такой агрегат, как «совокупный спрос». Им определяется сумма спроса на товары и услуги со стороны всех экономических субъектов.

Агрегат «совокупное предложение» характеризует сумму всех товаров и услуг, предлагаемых для продажи на всех рынках страны.

Экономические результаты производственной деятельности предоставляются в виде величины «валовый внутренний продукт». Его объем вычисляется с помощью цен. Широкое значение получили также индексы цен. Они вычисляются на базе соотношения цен определенных товаров и услуг в разные периоды.

Исследуя причинно-следственные связи в функционировании и развитии национальной экономики, макроэкономика способна не только осуществлять диагностику экономической системы, но и предоставлять компетентные рекомендации по ее санации, то есть оздоровления.

Компоненты

Макроэкономика содержит положительный и нормативный компоненты. Положительный компонент отвечает на вопрос «что происходит» и объясняет реальное положение вещей. Он не зависит от оценок отдельных людей и имеет объективный характер. Нормативный компонент освещает субъективную сторону. Он формулирует субъективные рекомендации по необходимым изменениям и решениям макроэкономических проблем и говорит о том, «как должно быть».

Теории

В макроэкономике существует несколько конкурирующих между собой теорий, по разному объясняющих механизм функционирования рыночной экономики:

  • Классическая.
  • Кейнсианская.
  • Монетарная.

Наибольшие расхождения между ними связаны именно с освещением субъективного, то есть нормативного компонента макроэкономических явлений и процессов.

Методология

Макроэкономика использует широкий инструментарий для исследования экономических систем:

  • Диалектика.
  • Логика.
  • Научная абстракция.
  • Моделирования процессов.
  • Прогнозирование.

В совокупности они составляют методологию макроэкономики.

Методы предположения

Широкое применение в макроэкономике получили методы предположения:

  • «прочие равные условия»;
  • «человек ведет себя рационально».

Первый метод упрощает макроэкономический анализ путем вычленения исследуемых связей. Второй метод основан на предположении осведомленности людей в проблемах, которые они пытаются решить.

Большое значение в макроэкономике имеет такой метод, как углубленное познание сущности экономических систем (метод научной абстракции). Абстрагирование означает упрощение определенного набора фактов с целью очистки макроэкономического анализа от случайного, мимолетного и единичного, а также выделение в нем постоянного, устойчивого и типичного. Именно благодаря этому методу удается фиксировать всю совокупность явлений, формулировать категории и законы науки.

Процессы познания

основы макроэкономики

Процесс познания в макроэкономических исследованиях осуществляется как движение от конкретного до абстрактного и наоборот.

Макроэкономические явления и процессы имеют достаточно хорошо выраженный системный характер, а потому широко используется индуктивный и дедуктивный методы. По ним движение познания осуществляется, в первом случае, от изучения единичных конкретных явлений к выявлению общего, а во втором, наоборот, движение процесса познания происходит от общего к конкретным единичным фактам.

С помощью метода исторического и логического анализа в макроэкономике изучаются конкретные события, происходящие в национальной экономике. Они обобщаются и определяются дальнейшие возможные варианты развития событий. На почве наблюдений, прежде всего статистических, формируется гипотеза. Она является предположением о вероятности изменения макроэкономического явления и способом его познания. Одновременно гипотеза может быть одним из возможных решений макроэкономической проблемы.

Количественный и качественный анализ

Как и все экономические явления, предмет макроэкономики требует количественного анализа. Количественные показатели выясняются с помощью экономико-математических методов и с использованием функциональных подсчетов. Кроме того, определение и сравнение количественных показателей осуществляется также с помощью статистического графического метода. Единство количественного и качественного анализа в макроэкономике проявляется в исследовании безработицы и инфляции. Большую роль играет такое научное исследование как моделирование, которое базируется на результатах, полученных с помощью других методов.

Предмет макроэкономики изучает характер и результаты функционирования экономики в целом, поэтому количественный анализ осуществляется с помощью определенной системы национальных счетов.

Система национальных счетов представляет собой взаимосвязанные показатели, которые используют для описания и анализа общих результатов экономического процесса на макроуровне.

Макроэкономические проблемы

Основные макроэкономические проблемы:

  • инфляция и безработица;
  • экономический рост и его влияние на обеспеченность населения;
  • налогообложение и формирования ставки банковского процента;
  • причины дефицита бюджета, его последствия и поиск способов решения;
  • колебания валютного курса и многое другое.

Макроэкономика как самостоятельный раздел экономической науки выполняет три основных функции:

  • Практическая – проведение анализа и разработка основ управления хозяйственной практикой.
  • Познавательная – раскрытие сущности экономических явлений и процессов.
  • Воспитательная – формирование нового типа экономического мышления.

Расширение возможностей производственных возможностей экономики происходит благодаря эффективному технологическому использованию факторов производства или за счет привлечения дополнительных ресурсов. Показатель экономической деятельности улучшается за счет использования достижений научно-технического прогресса. А также это происходит за счет внедрения новых технологий. Предмет макроэкономики выявляет эту закономерность развития в целом.

Макроэкономика не предлагает готовых решений тех или иных экономических проблем, но все же имеет огромное значение для каждого человека, поскольку решение макроэкономических проблем влияет на жизнь каждой семьи.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий