b69e270b

Основные функции ядра

Когда рассматривается строение, функции клетки, большое внимание уделяется тем структурам, которые участвуют в сохранении и передаче генетических данных. Эти комплексные элементы участвуют также и в регулировании активности тех или других структур.

Необходимо отметить, что значение ядра как места сохранения наследственного материала, а также его основная роль в выявлении фенотипических признаков были определены достаточно давно. Одним из первых эту роль продемонстрировал Хаммерлинг (немецкий биолог).

Функции клеточного ядра сводятся главным образом к обеспечению жизни. Эти постоянные структуры обладают яйцевидной или шаровидной формой. Длина первых – порядка 20 мкм, а диаметр вторых – около 10 мкм.

Функции ядра разделены на две общие группы. В первую входят задачи, связанные с хранением наследственных данных. Во вторую группу включены функции ядра, связанные с реализацией этой информации, с обеспечением белкового синтеза.

К первой группе относят процессы, обеспечивающие сохранение генетической информации, которая представлена неизменной ДНК-структурой. Эти функции ядра обусловлены присутствием «репарационных ферментов». Они устраняют внезапные повреждения в ДНК-молекуле. Благодаря этому, молекулы ДНК сохраняются практически в неизменном виде.

Функции ядра связаны также с процессами редупликации, или воспроизведения. В результате формируются абсолютно одинаковые (и в количественном, и в качественном смысле) объемы наследственных данных. В ядрах осуществляется изменение и рекомбинация наследственного материала. Это наблюдается в процессе мейоза. Кроме того, ядра принимают непосредственное участие в распределении ДНК-молекул во время деления клеток.

Во вторую группу входят процессы, связанные непосредственно с формированием аппарата синтеза белка. В эукариотических ядрах происходит образование рибосомных «субъединиц». Это осуществляется за счет комплексирования рибосомных РНК, синтезированных в ядрышке, и рибосомных белков, синтезированных в цитоплазме.

Таким образом, ядра являются не только вместилищем наследственных данных, но и местом, где осуществляется воспроизведение этой информации и ее функционирование. В связи с этим нарушение или выпадение любой из перечисленных выше функций является для клетки губительным.

Так, например, нарушения в репарационном процессе может спровоцировать изменение первичной структуры ДНК, что автоматически приводит к изменению белковых структур. Это, в свою очередь, безусловно, скажется на специфической активности белков, которая может измениться настолько, что будет не способна обеспечивать основные функции клетки. Это приводит к ее (клетки) гибели.

Нарушения в процессе редупликации ДНК останавливают размножение клетки или вызывают появление клеток, обладающих неполноценным набором наследственной информации, что также весьма губительно для структуры в целом.

К гибели клетки приводят также нарушения в процессах распределения наследственного материала во время деления. Выпадения вследствие поражений в ядре или в результате расстройства в каких-либо регуляторных процессов синтеза РНК (любой формы) приведет автоматически остановке белкового синтеза либо к возникновению серьезных погрешностей в нем.

Следует отметить, что термин «ядро» применен был впервые в 1833-м году Броуном. Так обозначались шаровидные постоянные структуры в растительных клетках. Впоследствии этот термин стали использовать и при изучении высших организмов.

Как правило, в клетке одно ядро (существуют и многоядерные клетки), состоящее из оболочки, которая отделяет его от цитоплазмы, ядрышка, хроматина, кариоплазмы (ядерного сока). Все эти компоненты обнаруживаются практически во всех неделящихся эукариотических структурах.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий